拔罐可以治什么病?这些误区要避开

2021
08/27

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

拔罐是中医传统技术,是以罐为工具,利用燃火、抽气等方法排除罐内空气,造成负压,使之吸附于腧穴或应拔部位的体表,使局部皮肤充血、瘀血,以达到防治疾病目的,拔罐疗法又名“吸筒疗法”,古称“角法”。

 
 

拔罐是中医传统技术,是以罐为工具,利用燃火、抽气等方法排除罐内空气,造成负压,使之吸附于腧穴或应拔部位的体表,使局部皮肤充血、瘀血,以达到防治疾病目的,拔罐疗法又名“吸筒疗法”,古称“角法”。根据患者病情的轻重,拔火罐可分为闪罐、走罐、留罐及刺络拔罐等手法。  
 
 
拔罐的历史

拔罐最早记载在约成书于战国时期的《五十二病方》:“牡痔居窍旁,大者如枣,小者如枣核者方:以小角角之,如熟二斗米顷,而张角”,此处用“角法”治疗痔疮,其中包含使用工具、操作部位、吸拔方法、吸拔时间,符合拔罐疗法的4个要素,是历史上最早关于利用负压治疗疾病的记载。


晋代医学家葛洪著的《肘后备急方》里,也有角法的记载。所谓角法,是用挖空的兽角来吸拔脓疮的外治方法。

唐代王焘着的《外台秘要》,也曾介绍使用竹筒火罐来治病,如文内说:“……取三指大青竹筒,长寸半,一头留节,无节头削令薄似剑,煮此筒子数沸,及热出筒,笼墨点处按之,良久,以刀弹破所角处,又煮筒子重角之,当出黄白赤水,次有脓出,亦有虫出者,数数如此角之,令恶物出尽,乃即除,当目明身轻也。”

清代赵学敏写的《本草纲目拾遗》、吴尚先的《理瀹骄文》以及《医宗金鉴外科心法要诀》,对于我国火罐的产地、使用方法和适应症等,介绍的就更为清楚了。
  


拔罐的作用
 
 
拔罐作用于体表皮肤,通过脏腑、经络、气血等整体作用调整脏腑功能,扶正祛邪、平衡阴阳。拔罐疗法在机体自我调整中,产生行气活血、舒筋通络、消肿止痛、祛风除湿等功效,起到一种良性刺激,促使机体恢复正常功能。  
 
调节阴阳  
 
拔罐调和阴阳,是通过腧穴配伍和拔罐手法来实现的。例如病在经络、在皮肉者属表,宜轻拔,在筋骨者属里,宜重拔。拔罐对阴阳平衡的调节是呈双向性的,例如血压不稳者拔罐后,偏低的血压可升高,偏高的血压亦可降低。  
 
活血化瘀  
 
“通则不痛,痛则不通”,人体肌肉、韧带、骨骼一旦受到损伤,在局部产生瘀血,使经络气血流通不畅,若瘀血不消,则疼痛不止。此时在局部相应腧穴拔罐可使瘀血消除、新血得生、经络畅通、气血运行,达到“通则不痛”的目的。  
 
清热消肿  

根据中医治法中“热则疾之”的原理,通过火罐手法的刺激,使热邪疾出,以达清热之目的,使内部阳热之邪透达体表,最终排出体外,以清体内之瘀热、肿毒。  
 
调和脏腑  
 
拔罐疗法在经络、穴位局部产生负压吸引作用,使体表穴位产生充血、瘀血等变化,穴位通过经络与内在的脏腑相连,从而治疗各种脏腑疾病。  
 
 


 
 
拔罐疗法适应症
 
 
 
 

拔罐疗法的适应症很广,可以治疗:

1、感冒、咳嗽、胃脘痛、消化不良等内科疾病

2、颈椎病、落枕、腰椎间盘突出症、腰肌劳损、肩周炎、风湿痛等骨科疾病

3、月经紊乱、痛经、乳腺炎等妇科疾病

4、带状疱疹、湿疹等皮肤科疾病

5、牙痛、下颌关节紊乱、咽喉肿痛等五官科疾病  
 
 

 
 
拔罐须知  
 
 
1、分清体质。体质虚弱者不宜拔罐, 会使症状加重。拔罐时应避免有风直吹, 以防受邪。对于调节体内湿气者,建议选择人体阳气上升的阶段,即上午9:00-12:00去医院拔火罐。

2、对于调理身体过于虚弱者,建议选择下午时段,并注意拔火罐后24个小时内最好不要接触凉水。

3、拔罐后不慎起泡, 小于绿豆的水泡一般可自行消退;大于黄豆的水泡可以消毒后挑破放水, 涂抹烫伤软膏, 保持清洁干燥;严重者需请医生处理。
  

通过罐印判断体质  

拔罐后每个人的罐印颜色不同,你知道吗,从拔罐后皮肤颜色可诊断体质。

1.健康人拔完罐之后,皮肤应该是潮红;

2.如果颜色比较黑,说明体内寒邪很重;

3.如果颜色发紫,说明体内除了寒也有湿;

4.如果出现紫暗的斑点,说明体内有淤血;

5.如果颜色偏红,说明体内有湿热。
  

注意六个误区
 
 
很多人都特别喜欢拔火罐,不管什么病都想拔个火罐,这其实是错误的。下面来看看常见的拔火罐6个认知误区。  

误区一:所有人都适合拔火罐  

并非所有人都能拔火罐。因为拔火罐比较耗气,体质过于虚弱者在拔罐后有可能反而更虚弱。  
 
年老且患有心脏病者拔罐更应慎重。拔罐时皮肤在负压下收紧,对全身是一种疼痛刺激,这类患者在这种刺激下可能会使心脏疾病发作。  
 
误区二:拔完火罐就洗澡  
 
很多人喜欢在拔完火罐后洗个澡,认为这样很舒服,其实这样做是非常不正确的。拔罐后,皮肤局部有瘀血,皮肤毛孔正处于张开状态,特别是洗冷水澡很容易导致身体受寒。正确的洗澡时间是在拔罐后的1~2小时,并且洗澡水的温度要稍高一些。  
 
误区三:全身任意部位都能拔  
 
很多人认为哪里不舒服就拔哪里,其实这样做是错误的。胸口的心尖冲动处不宜拔罐。局部有皮肤烫伤、溃疡、感染、肿瘤的部位不宜拔罐。孕妇拔罐时应避开腰骶部及腹部,否则极易造成流产。  

区四:留罐时间越长越好  

不少人认为留罐的时间越长,效果会越好,甚至认为拔出水疱才能体现出拔火罐的效果,其实这也是错误的。火罐拔的时间过长,就可能出现水疱,这样不但伤害到了皮肤,还可能会引起皮肤感染。一般情况下,临床上需要皮肤局部起疱时,一般会留20~30分钟,但在正常情况下,一般以留罐10~15分钟左右合适。  

如留罐时间过长导致皮肤起水疱,小的不需处理,任其自然吸收;大的水疱医生一般会用针灸针刺破,使疱内液体流出,涂以烫伤膏,覆盖消毒敷料,防止感染。  
 
误区五:同一位置反复拔  
 
有的人还觉得同一个位置反复拔,才能拔出效果。其实这样做会对皮肤造成损坏,比如红肿、破损,甚至造成感染,得不偿失。  

误区六:拔火罐包治百病  
 
《针灸学》(人民卫生出版社2014年5月第2版)介绍,拔火罐适合腰背颈肩腰腿痛、风寒湿痹、软组织扭伤、哮喘、咳嗽、中风偏枯、带状疱疹、伤风感冒及四肢疼痛麻木、功能障碍等等病证,此外还可用于防病保健、解除疲劳。  

拔火罐的治疗范围广,但要说拔火罐包治百病肯定是夸大了疗效。  


对于疼痛类疾病,使用火罐前应首先弄清楚引发疼痛的病因。如果疼痛是由于慢性病或肌肉紧张引起的,如腰肌劳损引起,这种情况下拔火罐也无济于事。  
 
要注意的是,有自发性出血倾向疾患、高热患者、抽搐者均禁止拔罐。以上患者应及时送医,以免贻误病情。■    
 
 【来源:本文内容综合自中国中医药报,首都中医、上海中医药等】

   

 
来源:粤卫信
责编:岑婉梅
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
拔罐,拔火罐,皮肤,疾病,火罐

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!