吃下大量寿司后一个月,女子被送进ICU,病因是TA!

2021
08/27

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

美味的寿司人人都爱,但若是处理过程不当或是出现质量问题时,往往会“病从口入”,导致出现腹泻、呕吐等典型的消化道症状。

美味的寿司人人都爱,但若是处理过程不当或是出现质量问题时,往往会“病从口入”,导致出现腹泻、呕吐等典型的消化道症状。有时候一些人“熬一熬”就过去了,但有些人可能就差点“熬不过去”。
日前,记者从中山大学附属第六医院获悉,该院重症医学科(ICU)救治了一例因食用大量寿司感染沙门氏菌并导致多脏器衰竭的女性患者。

患者因食用大量寿司感染沙门氏菌并导致多脏器衰竭。
美餐一顿竟致病危
家住深圳的阿芳(化名)今年36岁,平素身体健康,1个月前突然出现腹痛、腹泻、发热的症状,但她自认为没事,又因疫情原因担心被发热门诊隔离,便在网上查了些资料自行购药服用。
这样“坚持”了三周,家人却发现她精神状态越来越差,终于因40℃高热不退、嗜睡还反应迟钝,阿芳不得不前往医院就诊,最终辗转被送至广州中山大学附属第六医院。
经过发热门诊排除新冠肺炎相关发热后,请广州中山大学附属第六医院胃肠外科二值主治医师陈春宇紧急会诊。陈春宇发现阿芳精神状态差,呼吸浅促,意识淡漠,皮肤和眼结膜可见广泛分布出血点,伴弥漫性腹膜炎体征。急查血常规提示白细胞、血小板均出现异常,血压80/60mmHg,心律140次/分,血氧饱和度不足90%,严重感染性休克,生命危在旦夕。
但此时患者只能通过睁眼、点头回答医生指令,家属也无法提供对诊断有帮助的病史信息,而患者已经出现了呼吸、循环、血液、肾脏、中枢、内环境、消化道等多个脏器系统的功能障碍,遂紧急将其收入ICU抢救治疗。
阿芳在ICU的主管医生,广州中山大学附属第六医院主治医师石一鸣介绍,任何一个脏器系统功能的进一步衰竭都会造成致命的后果,而患者竟然已经出现七个脏器系统功能的障碍,随着病情的进展还出现了严重的“死亡三联征”——重度低体温、严重酸中毒和凝血机能障碍。
为了挽救阿芳的生命,中山大学附属第六医院重症医学科主任、主任医师杨春华联系医院开通绿色抢救通道,并组织重症医学科、消化内科、胃肠外科、肝胆外科、血液内科、超声科、检验科、输血科等多学科团队立即进行抢救治疗。很快患者被各种仪器设备围绕,监护仪上的报警声无时无刻不提示着,患者已经命悬一线。
诱因为被沙门氏菌污染的寿司
由于腹部急诊CT可见大量腹腔积液,患者伴腹膜炎体征,命悬一线。在患者和家属的充分信任下,经多学科紧急会诊后,麻醉科冒着极高风险进行麻醉保驾护航,胃肠外科紧急进行腹腔镜探查,但均未发现脏器坏死或者穿孔病情,患者的病因依然成谜。
终于,检验科开通绿色通道,找到了原因:阿芳的血培养结果提示检测到沙门氏菌属,病理科骨髓阅片排除血液病。此时,医生再次追问家属患者的饮食习惯,原来阿芳平时喜欢吃寿司等生冷食物,此次发病前曾进食过大量寿司。
杨春华仔细诊查患者,结合补充的病史和各项检查结果,明确这次造成患者病情危重的元凶为沙门氏菌。由于患者食用了被沙门氏菌污染的生冷食物,大量的沙门氏菌经消化道入血,造成患者出现严重感染性休克,从而导致多器官功能障碍。
经过针对性治疗和积极对症支持治疗,在多个学科的积极配合和共同努力下,经过20余天的奋力救治,终于逆转“死亡三联征”,阿芳各器官功能逐步好转,生命体征也逐步稳定,并脱离床边血透机、呼吸机、升压药等器官功能支持,最终好转出院。
医生:呕吐腹泻勿轻视
杨春华介绍,沙门氏菌属广泛分布于自然界,常寄生在人类和动物的消化系统当中,肉蛋奶以及相关制品等均可被污染。然而沙门氏菌属不分解利用蛋白质,难以通过肉眼或者气味判断食物是否被污染。沙门氏菌属为形态以及构造相似的一大类细菌,已发现的菌种超过两千种,其中包括伤寒杆菌。
沙门氏菌属在粪便中存活可超过1月,在水中可存活超过2周。患者、无症状携带者、家养以及野生动物均可成为沙门氏菌属的传染源。发病者通常在接触感染源的1到3天内出现发烧、腹泻、腹痛等症状。
既往报道中出现过血液感染的患者,会出现严重并发症预后不佳甚至死亡。因此他提醒,如出现有呕吐、腹泻或发热等不适症状,应尽快至医院就诊。
在日常生活中,要注意预防沙门氏菌感染:处理生食和熟食的厨房用具要分开,在冰箱里也要避免把生熟食物放在同一个区域、同一层当中,严防交叉污染;生食蔬果前,一定要用流动自来水洗净;熟食最好在10℃以下低温保存,食用前必须用80℃以上高温加热15分钟以上;不吃生肉或未经彻底煮熟的肉,不生吃鸡蛋,不喝生奶;讲究卫生,饭前、便后要洗手。
 
 

 
来源:中山六院(通讯员:简文扬)
责编:岑婉梅
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
患者,沙门氏菌,阿芳,出现,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!