乙肝的结局是什么?

2021
08/27

+
分享
评论
京东健康
A-
A+

由于上世纪末有限的国民认知程度和国内医疗水平,乙肝这一疾病便随着共用针头、卖血经济、母婴传播等途径悄悄潜伏于中国庞大的人口之中。

由于上世纪末有限的国民认知程度和国内医疗水平,乙肝这一疾病便随着共用针头、卖血经济、母婴传播等途径悄悄潜伏于中国庞大的人口之中。

这也进一步导致即便是在医疗快速发展的当下,我国仍存在8000多万乙肝病毒感染者,“乙肝三部曲”这一概念也开始逐渐为大众所知晓。

01

乙肝的三部曲

简单来说,乙肝三部曲分别是指乙肝、肝硬化、肝癌。

由于过去缺乏治疗乙肝的有效药物,导致许多感染者没能得到及时规范的治疗,病情快速进展,最终引起肝脏硬化、癌变。

02

乙肝离肝硬化、肝癌有多远?

许多患者听到自己感染了乙肝后,都会有这样的担心:我的病还治得好吗?会不会哪天我也会变成肝硬化或者肝癌?

其实大家不用这么悲观。

 

人体感染了乙肝病毒以后,肝脏便开始受到病毒攻击,导致肝细胞变性坏死。但是肝脏的再生能力十分强劲,细胞遭到破坏后,马上就会开启修复模式对抗炎症损伤。

如果损伤很小,周围的肝细胞通过自身增生分裂即可恢复如初;相反,如果损伤严重或者炎症反复存在,肝细胞即便自身加足马力也不能补救时,纤维结缔组织这一预备兵团便开始大量增生,参与到对抗炎症损伤的战斗中来。

久而久之,肝脏内的纤维越来越多,肝脏也变得越来越硬,就形成了所谓的肝硬化。虽然肝细胞再生有助于保持肝脏机能,但是这种再生属于补救性行为,会破坏肝脏内部的正常结构,而且反复的肝细胞再生还容易导致复制错误,最终引起癌变。

所以,我们可以认为乙肝、肝硬化、肝癌的进展和金字塔排列规律一样,乙肝处于最底层,肝癌位于最顶层。只要我们及早发现,积极治疗,避免肝脏受到病毒的持续侵犯,我们就能控制住疾病进展,使病情始终处于最底层。

03

如何进行自我防护?

国内乙肝病人基数如此之大,相信不少小伙伴在生活中都曾遇到过肝炎病毒携带者。那么,在和他们相处的过程中,我们又该如何保护自己呢?

首先,我们应该积极接种乙肝疫苗。

 

正所谓一物降一物,乙肝病毒也不例外,对付它最好的方法就是预先接种疫苗帮助机体获得保护抗体。一旦产生了足够的抗体,即便是和乙肝患者亲密接触,感染的几率也很低。

另外,我们要对乙肝这一疾病有正确的认识。

乙肝病毒并不是洪水猛兽。它常见的传播途径包括血液传播、母婴传播、性传播。因此,握手、拥抱、聊天、工作、吃饭等正常的社交行为并不会传播该疾病,即便是情到浓时,安全套也能给我们提供很好的保护。但是我们需要注意,尽量不要和病毒携带者一同到不正规的机构纹身、洗牙或打耳洞,不要混用剃须刀、牙刷等私人用品,以免出现血液传播的情况。

最后,我们要尊重、关爱乙肝患者。

乙肝属于传染病是不争的事实,但是乙肝患者也有正常社交的需求和追求幸福生活的权利。所以在正常社交活动中,我们应该以平常心对待。即便部分人做不到如此,也要给他们最基本的尊重和理解,切不可恶语相向。

04

患者如何自处?

当发现自己感染乙肝后,我们首先要做的就是及时就医,通过相关检查了解自己病情的严重程度,遵照医嘱按时用药、定期复查。

另外,要克服自己恐惧、自卑的心理,保持良好的生活习惯,好好爱护自己的肝脏。

 

我们要清楚的认识到乙肝并不可怕,经过积极有效的治疗,完全可以达到临床治愈。如果遇到困扰,要积极向朋友、家人乃至心理医生寻求帮助,不可自怨自艾。

为了避免不必要的麻烦,我们可以不和普通朋友或同事等人主动提起病情,但是在与他们相处的过程中请一定要注意分寸,比如不共用牙刷、剃须刀等私人用品,聚会吃饭尽量使用公筷,存在牙龈出血时尽量避免外出就餐等。

如果有了心仪的交往对象,彼此之间还是应该好好沟通,要相信爱你的人会理解你、包容你。

生而为人,哪里会十全十美。希望每一位乙肝患者都能早日战胜病魔,在尊重和关爱中开启新的人生。

参考文献

[1]叶春艳,张晓刚,柳龙根. 慢乙肝患者坚持长期规范  抗病毒治疗可有更多获益[J]. 肝博士,2021,(04):43-44.

[2]何少雄,叶旭英,黄伟龙. 乙型肝炎患者的临床乙肝五项检验结果分析[J]. 中国实用医药,2020,15(27):27-29.

[3] 中国乙肝诊疗新方案改写国际指南[J]. 江苏卫生保健,2016,(07):55. 

本文由京东健康互联网医院出品

合作邮箱:jdh-hezuo@jd.com

责任编辑:黑凤梨

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乙肝,肝脏,乙肝患者,治疗,传播

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!