夏天也过敏,咱可真不是矫情!

2021
08/27

+
分享
评论
京东健康
A-
A+

“阿嚏嚏嚏!” 一股令人舒爽的冷风从空调中吹来,然而伴随着接连不断的喷嚏,鼻涕如潺潺清水般不争气地流了下来,鼻子既像是被无形之物堵住,又像是有羽毛在里面轻挠。

“阿嚏嚏嚏!”

一股令人舒爽的冷风从空调中吹来,然而伴随着接连不断的喷嚏,鼻涕如潺潺清水般不争气地流了下来,鼻子既像是被无形之物堵住,又像是有羽毛在里面轻挠。

 

屋内垃圾篓中大量的纸巾,甚至让人怀疑你是不是偷偷背着父母干了羞羞的事,然而——实际上的你却是在一边张大着嘴巴用力呼吸,一边擦着鼻涕、头晕地难受。

以为自己受凉感冒了?

然而当病急乱投医地服用了数日感冒药后,震惊而无助地发现其无效,被告之自己是难以根治的过敏性鼻炎……想必无论是谁,都会禁不住悲催地怀疑人生——难道今后只能告别空调,“仲夏苦夜短,开轩纳微凉”了嘛?

   

我们这些矫情的鼻炎患者,在夏天究竟需要注意什么,又能够准备些什么来迎接即将到来的秋季呢?

01

空调非元凶

炙热的夏天,整个天地宛如火炉,作为一名矫情的鼻炎患者,回到家里既想要打开空调享受凉风,又害怕冷风诱发鼻炎,纠结地以手抚膺坐长叹。

然而,过敏性鼻炎并非无法享受空调。

真正刺激我们鼻子的其实是——冰火两重天。

   

过敏性鼻炎往往对于温度比较敏感,尤其对温度的快速变化,即冷热交替敏感。

所以当我们从高温的室外来到清爽的空调室内,较大的温度变化就会刺激我们鼻部黏膜,诱发鼻炎的出现。

因此,只要不让空调温度调的太低,不频繁地出入室内或者开关空调,忍受过最初的不适,在室内享受空调完全是OK的。

   

当然,空调对于过敏性鼻炎的影响并非只有温度。

空调的过滤网如果不及时清洗,灰尘和螨虫很容易在上面沉积,此时随风飘散的不仅有凉气,也有这些不易察觉的东西——它们也是导致过敏性鼻炎的罪魁祸首之一。

再加上使用空调时,门窗往往是紧闭的,空气的不流通导致一些污浊气体和颗粒物一直停留在室内,我们矫情的鼻子又怎会没有反应。

所以啦,想要使用空调,还要记得经常清洗滤网,并且多通风换气哦!

02

偷偷隐藏的过敏原

除了明显的冷热交替之外,不易察觉的尘螨是引起鼻炎的最大凶手。

它不仅可以聚集在空调过滤网,还可以隐藏在我们可爱宠物的毛发中,以及床垫、地毯、枕头、毛绒玩具这些日常物品上,简直是无孔不入、令人头痛。

当然不要因此过于害怕,勤劳地清洗室内与被褥,避免灰尘堆积,不仅能让我们保持干净、清爽,也能够让我们远离这些家伙。

还有,许多花儿绽放的花期都在夏天。

幽静的兰花,缤纷的三色堇,清新的桔梗,温暖的向日葵,百合、睡莲、昙花、茉莉……

你可能也想要做一个安静的美女(男)子,在午后拈花而行,心有猛虎、细嗅蔷薇……但如果我们的鼻子很娇气的话,恐怕避免养花才是更为合理的选择。

 

花粉同样是过敏性鼻炎的一大诱因。

虽然可能注定与花海无缘,但我们也可以去观赏许多天地美景、波澜壮阔,再不济也可以线上云养花haha。

03

悄悄为秋季做准备吧

一缕秋风即将到来,我们这些矫情的鼻炎患者,在这季节交替的时节,需要更为注意。

从最为简单的说起,就是早起时如果觉得秋风瑟瑟、有些寒意,可以用温热的毛巾在鼻子处敷一会儿,然后喝一杯温开水。

如果出门在外,记得一定要戴上口罩。

不需要什么特殊材质,不需要N95,普通的医用外科口罩便能满足我们抵挡花粉、灰尘的需求。同时可以在每天晚上洗漱时,对自己进行洗鼻,方法很简单,独家敲门来啦!

取一个杯子或者碗,在大概200毫升的温开水中加入鼻腔冲洗盐,如果能够称量就最好啦,3g左右,将其搅拌混匀,就制作成了能够冲洗鼻腔的盐水。

在冲洗时,可以简单的用没有针头的注射器抽取盐水,也可以购买专门的洗鼻器,总之要侧身,头偏向一侧,从上方的鼻孔冲入盐水,让盐水从另外一侧流出。

 

如果鼻炎过敏症状较为严重,也可以提前准备一些含有激素的鼻喷剂或者抗过敏的口服药。

鼻喷剂通常比较方便有效,有些人担忧其中往往含有糖皮质激素,但是因为鼻喷剂中激素含量很低,并且作用于局部,所以规范使用并不会有什么太大的副作用。

而抗过敏的口服药并非一成不变,目前常用的包括第二代抗组胺药、白三烯受体拮抗剂等药物,需要根据鼻炎过敏程度和具体情况,去医院就诊咨询哦。

需要提醒的是,抗生素对于过敏症状无法起到什么作用,不能滥用抗生素啦。

总而言之,只要注意预防、减少复发,过敏性鼻炎并非无法治愈。

愿大家都能拥有顺畅的呼吸,开心健康地拥抱清新的空气!

   

参考文献:

1.冀连梅. 过敏性鼻炎的用药选择[N]. 中国医药报,2021-08-17(003).

2.王小英,施志强. 早期综合治疗干预季节性过敏性鼻炎(SAR)临床疗效[J]. 中国医学文摘(耳鼻咽喉科学),2021,36(04):135-136+132.

3.谢晓颖,徐宏坤. 分析综合护理干预对过敏性鼻炎患者生活质量的影响[J]. 中国医学文摘(耳鼻咽喉科学),2021,36(04):166-167+178.

4.潘继. 辽宁地区过敏性鼻炎发生与室内环境质量变化[J]. 公共卫生与预防医学,2021,32(04):141-145.

本文由京东健康互联网医院出品

合作邮箱:jdh-hezuo@jd.com

责任编辑:黑凤梨

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
鼻炎,空调,过敏性,鼻子,需要

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!