127亿!迈瑞公布重要战略计划

2021
08/27

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

在去年的高基数和今年集采风波之下,迈瑞上半年情况如何?=

来源:赛柏蓝器械
编辑:秦酒

在去年的高基数和今年集采风波之下,迈瑞上半年情况如何?


半年报公布,营收利润双增长 


今日(8月26日),迈瑞医疗公布2021年半年度报告(以下简称《报告》)。

报告显示, 报告期内迈瑞医疗实现营业收入127.78亿元,较上年同期增长20.96%;利润总额49.16亿元,较上年同期增长25.18%;实现归属于上市公司股东的净利润43.44亿元,较上年同期增长25.79%。

另外,根据报告数据,迈瑞医疗还加大了研发投入。 报告期内,上半年研发投入116,503.30万元,同比增长16.02%。

《报告》分析,在国内,后疫情时代国家对国内医疗和疾控体系的重视程度提升,医疗投入增加,以大型公立医院扩容为主导的医疗新基建已经开始。国际上,发达国家在新冠疫情期间暴露出了一些短板,疫情后时代也将存在较大的补短板需求。

迈瑞医疗指出,国内疫情局势整体保持稳定,医院的常规诊疗活动和公司的各项业务逐步恢复常态化,使得国内体外诊断试剂的消耗量和超声的常规采购量均得到了恢复。

国际体外诊断和医学影像的常规业务相比去年同期有所复苏,因此体外诊断业务和医学影像业务整体上半年实现了恢复性增长。同时,国内逐步开展的医疗新基建项目也为生命信息与支持业务带来市场。

迈瑞医疗2020年半年度报告显示,2020年上半年迈瑞医疗实现营收约105.6亿元,同比增长28.75%,实现扣非净利润约33.7亿元,同比增长44.56%。去年疫情期间需求量最大的业务领域,监护仪、呼吸机、输注泵等发挥了明显作用。

可以看出,后疫情时代的医院业务恢复和医疗新基建的市场的扩容,使迈瑞医疗在去年高基数的基础上仍实现了稳健增长。

三大业务线重点公布 


报告显示,迈瑞医疗的三大主营业务生命信息与支持、体外诊断业务和医学影像都实现不同程度的增长。

报告期内,生命信息与支持业务实现营业收入602,096.02万元,同比增长12.68%。 作为去年疫情期间需求量最大的业务领域,生命信息与支持业务在今年上半年仍然维持了稳定地增长。

中主要得益于国内以大型公立医院扩容为主导的医疗新基建的逐步开展,建设内容包括新建手术室、ICU病房、大型公立医院分院区等,建设的重点科室包括外科、重症医学科、麻醉科、影像科、检验科等围绕提升手术能力的科室。

报告期内,体外诊断业务实现营业收入396,165.25万元,同比增长30.76%。 主要受益于国内和部分国际地区常规检测试剂量的恢复。

报告期内,医学影像业务实现营业收入267,084.76万元,同比增长26.87 %。 主要原因在于国内和部分国际地区常规诊疗活动逐渐恢复,去年受疫情抑制的超声采购呈现常态化趋势,医学影像业务上半年实现了恢复性增长。

集采风波致股价大跌? 


此前,受深圳和安徽集采政策的影响,迈瑞医疗股价年内下跌24%,截至8月25日晚收盘,迈瑞医疗股价为318.80元/股。

对于深圳和安徽的集采政策,日前有投资者向迈瑞发出提问,安徽省乙类大型医用设备集中采购工作和深圳B超机X光呼吸机等集采工作,是否会会影响迈瑞业绩?对此,迈瑞医疗官方作出回应。

迈瑞医疗表示,安徽医保局发布的文件所涉及的乙类大型医用设备,主要为X线正电子发射断层扫描仪(PET/CT,含PET)、内窥镜手术器械控制系统(手术机器人)、64排及以上X线计算机断层扫描仪(64排及以上CT)、1.5T及以上磁共振成像系统(1.5T及以上MR)、直线加速器(含X刀)、伽玛射线立体定向放射治疗系统,和公司产品无关,公司目前不受影响。

深圳市属公立医疗机构医疗的设备采购已执行多年,本次采购公司积极参与,目前采购处于正常进行中。根据以往公司的中标情况,公司产品在当地的市占率有所提升。

关于风险问题,迈瑞医疗在半年报告中也表示,医疗器械行业景气度与政策环境具有较高的相关性,易受到医疗卫生政策的影响。随着医疗体制改革的深入推进,部分省份或地区招标降价、分级诊疗、医联体、阳光采购、两票制等一系列政策出台,使医疗器械行业面临一定降价压力及趋势。

同时,随着国内乃至全球医保支付压力的逐渐增大,终端客户在采购产品时会加重产品性价比的权重考虑,市场竞争格局日益激烈,对公司持续提升市场竞争力提出新的挑战。如果公司产品价格的降低幅度较大,将可能影响公司未来的盈利能力。

针对上述风险,公司将采取以下措施:一是通过不断改进技术,逐年推出新产品,从产品功能性能上根据市场需求进行创新或改进,同时结合良好的产品口碑和售后服务帮助维护产品价格体系;二是通过研发设计降低成本,同时加强管理控制原材料成本和经营费用;三是努力开拓市场,扩大业务规模,进一步提升产品市场占有率,提高公司整体盈利水平。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
采购,产品,医疗,国内,业务

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!