17岁男生查出肠癌晚期,手术机会也没了!医生一番话警醒年轻人!

2021
08/27

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

别总觉得自己年轻肆意妄为,癌症来了才知道后悔!

 

6月2日据杭州日报报道,杭州市红十字会医院消化科日前收治了一名17岁“肚子胀痛”的男孩。父母以为是吃坏了肚子,结果两三天都没缓解,还伴随着发烧的情况。


医生检查发现,能摸到男孩腹腔内有鸡蛋大小的不规则肿块,感觉不妙。检测CT显示回盲部团块、肠梗阻。然而,经过一项一项的检查排除,入院第3天肠镜,结果——结肠癌!


图片来源:杭州日报


医生表示,这位17岁男孩已经是结肠癌晚期,存活时间可能只剩半年,手术机会也没了。


医生在了解病史的过程中得知,男孩没有癌症家族史,生活也比较规律,没有不良饮食习惯。但是半年前曾发生过一次肠梗阻,当时只在当地医院简单做了腹部立位平片检查,禁食治疗后症状好转,后来没有做胃肠镜检查,也没再进一步细究病因


年轻人被盯上了!

 


近年来,结直肠癌在年轻人群中却不断攀升。根据2019年国家癌症中心发布的《中国恶性肿瘤流行情况分析报告》显示,男性结直肠癌发病率排名第四,女性结直肠癌发病率排名第三。


天津市肿瘤医院结直肠肿瘤科主任医师孔大陆在2018年健康时报《大肠癌发病年龄比欧美提前15岁》的文章中指出,大肠癌已成为我国高发癌种之一。以往大肠癌好发于中老年,高发年龄在50岁以后。但近年来发病年轻化趋势明显,临床上30岁以下的青年白领罹患大肠癌的比例逐渐升高,约占总患病率的10%。


另外,值得注意的是,年轻人比老一辈人患结直肠癌的风险更高!


美国癌症协会(ACS)研究显示,直肠癌发病率增加尤为显着,在1991~2014年之间翻了一番,20~49岁人群发病率翻了一倍(2.6/10万~5.2/10万)。而通过大量分析发现,1990年左右出生的成年人患结肠癌的风险是1950年左右出生的2倍,直肠癌风险则为4倍。


肠癌,为什么盯上年轻人?

 



 

1. 坐出来——总是久坐不动


现实是,大爷打太极,大妈跳着广场舞,年轻人不是坐在办公桌前不动,就是回家瘫在床上玩手机。


然而,2017年9月英国《国际流行病学杂志》发表的研究发现,久坐办公的人患肠癌的风险会增加约44%,而适当运动可降低患直肠癌、结肠癌的风险。


原因不言而喻,久坐肠道蠕动慢,腹腔、盆腔、腰骶部血液循环也不畅,无疑都增加了肠癌风险。



 

2. 吃出来——吃得太油腻


外卖炒菜香,碗底一层油;爱吃红烧肉,脂肪并不少。据原国家卫生计生委数据,我国八成家庭对油的摄入量是超标的。


中国居民膳食指南对食用油的摄入量推荐是每人每天25-30克,而目前我国的水平是每人每天42克左右。


然而,美国《细胞》(Cell)医学期刊刊发的一项研究发现,高脂肪饮食就像肠癌的“助燃剂” 。腺瘤在人类肠道很常见,一般腺瘤生长通常需要几十年才能变成恶性腺癌。然而,小鼠的腺瘤在摄入高脂肪食物后很快就会癌变。



 

3. 吸出来——吸烟和二手烟


世界卫生组织发布的《烟草影响下的身体》中谈到,在组成烟草的多种化学品中,已知至少70种致癌。吸烟者患以下癌症的风险比不吸烟者高得多。其中就包括结直肠癌。



 

4. 缺出来——粗粮、果蔬摄入不足


一斤蔬菜半斤水果,根本没吃够。据中国营养学会在2019全民营养周上公布数据,2012年我国城乡居民平均每标准人日蔬菜的摄入量为269.4克,水果的摄入量为40.7克。


此外,很多人一周都是白面馒头、米饭,很少有粗杂粮的摄入。而在不少研究中,果蔬、粗杂粮中的膳食纤维,可以帮助降低患结直肠癌的风险。


所以,年轻人预防肠癌,最重要的是改掉不良的生活习惯!


肠胃不适,做个筛查!

 


天津市肿瘤医院结直肠肿瘤科主任医师孔大陆在2018年健康时报《大肠癌发病年龄比欧美提前15岁》的文章中提醒,出现排便规律改变,比如次数频繁或明显减少,便秘腹泻交替,原因不明的贫血、便血、消瘦及腹部肿块等情况时,应及时到正规医院明确诊断。


肛门指检、肠镜检查都可以帮助及时发现结直肠癌。


此外,据上海市抗癌协会和复旦大学附属肿瘤医院推出的2020版《居民常见恶性肿瘤筛查和预防推荐》,以下人群属于肠癌高危人群,要格外注意,定期到医院做个肠镜检查!


1.45岁以上无症状人群;

2.40岁以上有两周肛肠症状的人群;

3.长期患有溃疡性结肠炎的患者;

4.大肠癌手术后的人群;

5.大肠腺瘤治疗后的人群;

6.有大肠癌家族史的直系亲属;

7.诊断为遗传性大肠癌患者的直系亲属,年龄超过20岁。


最后,别总觉得自己年轻肆意妄为,癌症来了才知道后悔!



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
结直肠癌,恶性肿瘤,年轻人,大肠癌,结肠癌,摄入量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!