疫苗晚报 | ​日本接种新冠疫苗后死亡人数累计破千,厚劳省:无一例能确认“与接种因果关系” 2021年8月27日

2021
08/27

+
分享
评论
预防界.
A-
A+

据报道,接种疫苗后死亡人数累计达1093人。不过,关于与接种的因果关系,厚劳省认为997人“因信息不充分等无法评估”。被评估为“无法否认因果关系”的死亡事例为零。


1


日本接种新冠疫苗后死亡人数累计破千

厚劳省:无一例能确认“与接种因果关系”


共同社8月26日报道,日本厚生劳动省25日公布,截至本月8日,接到接种美国辉瑞和莫德纳公司产新冠疫苗后出现疑似心肌炎和心膜炎症状的报告累计72例。发生频率可能高于未接种者。厚劳省在讨论不良反应的专门小组会上汇报了上述结果。


报道称,据会议资料等显示,上述症状的频率为辉瑞每接种100万剂出现0.7例、莫德纳出现1.1例。40岁以下男性表现较为集中,常见症状是在接种起数天内留意胸口疼痛、呼吸困难等。另一方面,伴随感染新冠病毒或有患心肌炎风险,厚劳省表示“接种疫苗利大于弊”。


据报道,接种疫苗后死亡人数累计达1093人。不过,关于与接种的因果关系,厚劳省认为997人“因信息不充分等无法评估”。被评估为“无法否认因果关系”的死亡事例为零。(来源:界面新闻)


2


韩国卫生部:

孕妇感染新冠后重症概率是常人8倍

拟发布针对性疫苗接种计划


韩国《中央日报》8月26日报道,经证实,孕妇在感染新冠疫情后发展成危重症的概率可达未怀孕女性的8倍。韩国卫生部门计划对相关数据进行探讨后,经过专家讨论,于下月公布孕妇接种计划。


据报道,8月25日,韩国疾病管理厅中央防疫对策本部公开的数据显示,从今年1月1日开始相关统计以来,截至7月17日,韩国共有328名孕妇感染新冠,其中5名危重患者,确诊后发展成危重症的比例为1.52%,而同一时期确诊感染的1.638万20-39岁育龄女性中,发展成危重的只有31人,比例为0.19%,孕妇发展成危重症的比例是普通育龄女性的8倍。


对此,韩国庆熙大学医院孕产科的李永柱(音教)授表示:“孕妇对供氧量的需求较大,感染新冠后很容易发展成重症。随着子宫扩大,孕妇的肺容积会减少5%左右,身体会出现一系列变化,需要进入重症患者病房接受人工呼吸机等治疗的概率较高。”(来源:界面新闻)


3


辉瑞/BioNTech递交

mRNA新冠疫苗第3剂加强针上市申请


辉瑞/BioNTech联合宣布,已向FDA滚动递交COMIRNATY (COVID-19 疫苗, mRNA) 第3剂加强针生物制品补充许可证申请(sBLA)。用于预防16岁及以上人群COVID-19感染。两家公司计划在本周末完成sBLA资料递交。


目前,COMIRNATY第3剂加强针尚未在美国获得广泛使用授权,仅在12岁及以上免疫缺陷个体,包括实体器官移植受者或被诊断患有同等程度免疫缺陷的患者中获得紧急使用授权(EUA)。(来源:界面新闻)


4


世卫组织:

目前不推荐接种新冠疫苗加强针

未来可能一些特定群体会需要


央视新闻消息,当地时间25日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会,世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦表示,世卫组织关于新冠疫苗加强针的使用建议将基于现有科学数据,现在尚无需要接种加强针的确凿证据。


她指出,未来需要研究接种疫苗后一段时间内的有效性数据,有可能一些特定群体如老年人会需要接种加强针。此外,不同新冠疫苗在保护时长等方面的表现可能不同,新的变异株也可能导致需要接种加强针,但现在还不是推荐接种加强针的时候。(来源:界面新闻)


5


美国食药局和疾控中心:

反对给12岁以下儿童接种新冠疫苗

安全性数据暂不完整


美国《国会山报》8月26日报道,美国多位医疗专家和和联邦官员建议,不要给12岁以下的儿童注射辉瑞新冠疫苗。


8月24日,美国食品和药物管理局(FDA)全面批准辉瑞新冠疫苗用于16岁及以上人群。


据报道,FDA和美国疾病控制和预防中心(CDC)表示,关于该年龄组儿童的疫苗安全性,仍然没有足够的数据。


FDA一名代理专员Janet Woodcock在周一的发布会上说:“这将对人们儿童接种疫苗带来极大困扰,因为我们合适的剂量,也没有安全数据和有效性数据。”


此前,普遍的观点是,儿童的新冠使用剂量可能比成人的要少。


报道称,美国儿科学会(AAP)传染病委员会主席Yvonne Maldonado在一份声明中说:“我们不希望个别医生借助大龄患者的疫苗经验,为年幼儿童计算剂量和用药计划。我知道父母急于保护孩子,但我们希望确保儿童能从正在进行的临床试验中充分受益。”


据报道,CDC更新了对医生的指导说明,明确指出未授权辉瑞新冠疫苗用于任何“标签外”的用途,包括12岁以下的儿童或用于增强剂。(来源:界面新闻)


6


日媒:

莫德纳疫苗瓶内混入异物,今起暂停使用


共同社8月26日报道,鉴于莫德纳产疫苗混入异物,负责该公司疫苗在日本国内销售与流通的武田药品工业公司宣布,考虑到安全性,26日起暂停使用该公司总计约163万剂疫苗。(来源:界面新闻)


7


机构:

全球新冠疫苗接种超50亿剂次


日本放送协会(NHK)援引由英国牛津大学科研人员等运营的网站“用数据看世界”(Our World in Data)披露,截至8月23日,除无法确认具体数字的国家和地区外,全球新冠疫苗累计接种已达50亿剂次。


其中,至少已接种1剂次的人口占全球总人口的32.7%,已经完成规定接种剂次的人口占全球人口的24.6%。全球每天的接种数量超过3300万剂次。


然而,疫苗接种的贫富差距也十分严重。低收入国家中,完成至少1剂次接种的人口占比仅为1.4%。(来源:界面新闻)


8


国家卫健委:

累计报告接种新冠病毒疫苗198843.3万剂次


国家卫健委网站8月26日通报,截至2021年8月25日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗198843.3万剂次。(来源:界面新闻)


9


扬州发现1例核酸阳性

此前10次检测为阴性


8月26日,扬州第28场疫情防控新闻发布会召开。扬州市卫健委副主任尹成雷介绍,8月25日晚,在核酸筛查中发现1例核酸检测结果异常,今天上午经市疾控中心复核结果为阳性。目前该阳性人员已转运至扬州市第三人民医院,正在诊断当中。发现核酸检测结果异常后,流行病学调查、相关人员排查追踪、采样检测、隔离管控以及相关场所终末消毒等措施已全面展开。


该阳性人员居住地为蜀冈-瘦西湖风景名胜区城北街道瘦西湖福苑小区,为封控管理小区。该阳性人员8月5日、7日、9日、11日、12日、14日、15日、16日、17日、22日先后参加了10次核酸检测,结果均为阴性。目前流调工作还在进行中。(来源:环球网)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,数据,儿童,阳性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!