县域健康大咖播60 | 县域医共体看广东:详解阳西总医院2.0版建设路径

2021
08/27

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+

郡县治,天下安!



来源:健康县域传媒




郡县治,天下安!紧密型县域医疗卫生共同体(以下简称医共体)改革关系着我国分级诊疗体系建设。
 
从2016年的个别探索,到目前的4000+,五年来,我国医共体建设过程中涌现出了诸多改革“排头兵”。然而,由于县域医疗卫生发展阶段的差异性,医共体建设路径仍需多方探路。
 
习近平总书记指出,  “以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享。”  同时,今年习近平总书记多次公开号召  “推进县域医共体建设”。  3月23日,总书记走进三明市沙县总医院调研考察,高高树立起“健康是1”的旗帜。
 
6月4日,国务院办公厅印发  《关于推动公立医院高质量发展的意见》  (以下简称《意见》),《意见》  特别指出:积极发展以县级医院为龙头的紧密型县域医共体。
 
7月20日,2021年全国医改工作电视电话会议上,中共中央政治局常委、国务院总理李克强再次作出重要批示:加快区域医疗中心和县域医共体建设。
 
国家新时代卫生健康工作方针的重大调整,是为了应对人口老龄化和慢病患病率快速增加导致的重大需求挑战。基层医疗能力不足,未来的医疗卫生服务体系将难以实现高质量发展。

“通过县域医共体建设,提升县域基层的医疗卫生服务能力,已经成为国家实现“基层县域以下50公里看大病、15分钟见首诊”的重要一环。

为此,中国农村卫生事业管理杂志社、健康县域传媒联合健康界发起“县域医共体建设高质量发展”系列宣贯活动。
 
我们将通过  大咖访谈、优秀案例展示、区域专场直播、主题系列直播、线下经验交流研讨会等形式,  邀请省市县卫生健康系统相关负责人、县域医共体牵头人、研究机构专家学者及产业代表,围绕县域医共体改革相关话题进行深入分享、交流和讨论,以汇聚医共体变革智慧,传播改革先进经验,破解医共体建设难题。


8月30日15:00,县域健康大咖播·“县域医共体区域专场系列直播”首场锁定广东阳西,阳西总医院总院长洪家文携团队代表——阳西总医院健康管理中心主任、全科主治医师徐永源,阳西总医院沙扒分院院长、泌尿外科副主任医师曾伙令共同做客直播间,详解阳西医共体 2.0 版建设路径。

 

2017年11月,阳西医共体建设作为广东省15个试点县之一,在阳西县政府主导下,整合阳西县人民医院、中医医院、妇儿医院、8间镇卫生院和138个行政村的220间卫生站组建成阳西总医院,打造“1+3+8+138”紧密型医共体模式。总医院设立独立法人、独立账户,按照“一家人、一盘棋”的思想,对医共体内11家医疗单位实行“行政、人员、财务、质量、药械、信息、后勤、医保支付”八统一管理。

 

阳西总医院总院长洪家文表示,回顾阳西医共体建设历程,短时间内能取得初步成效,得到行业肯定和媒体关注,主要是得益于党委政府“真重视”、部门“真放权”、上级医院“真帮扶”、管理有“真抓手”、改革有“真动力”这“五味真火”。

 

下一步,在细化完善第一阶段(阳西医共体建设1.0版)医共体建设内涵的同时,重点在公共卫生服务、慢病管理和区域健康素养提升等方面继续加大力度,科学利用公卫专项资金和“医保包干”结余资金,调动各级医院和医务人员改革积极性,真正做到“病人愈少,医院愈有利,群众愈健康,医生愈高兴”。

 

“县域健康大咖播”由中国医药卫生文化协会学术部、医联体促进分会支持,健康县域传媒和《中国农村卫生事业管理》杂志社联合主办,健康界特别支持。届时欢迎您收看!

 


责任编辑(见习):吕博

审核:汪言安

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗卫生,医共体,县域,建设,健康,基层,改革

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!