膝盖反复痛,注意了!年轻人多发

2021
08/27

+
分享
评论
浙大二院
A-
A+

15岁少年反复膝盖痛 究竟为何?



迷雾重重中寻找“真凶”

15岁少年反复膝盖痛 究竟为何?

15岁的小李,正是风华正茂,开朗活泼的年纪,但是反反复复的膝关节疼痛却让他的学习和生活增添了几分阴云。


起初,小李并没有很在意,以为是正常青春期的生长痛,运动多了,休息一下就好了。可是腿部的疼痛却并不像小李想的那样,晚上还时不时地出来闹腾一下,这下让他的正常休息也成了奢望。

于是,小李父母带着他辗转各个城市各大医院就诊,做了各种检查,然而关于小李的病因,医生却始终说不出个所以然来。经历了多次膝关节、髋关节手术,吃了不少苦头,可是症状始终没有获得根本的改善。

一次偶然的机会,小李一家了解到浙江大学医学院附属第二医院骨科叶招明教授团队对于他的疾病可能有新的诊断。于是,他们带着希望来到了浙大二院滨江院区。通过检查,医生发现小李可能是大腿骨根部的骨头皮质里有个很小的病灶,叫骨样骨瘤

手 /术 /直 /播 /医 /学 /科 /普 /版




多发于年轻人

普通检查极易漏诊


骨样骨瘤是一种良性的成骨性肿瘤,通常多发于10-20岁的年轻人。而长在小李大腿骨根部的这个肿瘤,它会分泌很多的炎症因子,导致髋关节局部炎症反应,并刺激神经引起膝关节周围的疼痛症状。


并且,这个病灶太小,在普通CT扫描中往往因为病灶厚度小于扫描层厚而未被CT捕捉到,就算被抓拍到,也会因为很多医生不太了解这个肿瘤性质而发生漏诊;同时临床上很多髋部疾病会导致膝关节疼痛,上述综合因素导致了小李多年四处寻医治疗都没有找到病因。


手 /术 /直 /播 /医 /学 /科 /普 /版





先进“武器”治疗

精准抓住“真凶”从此告别疼痛


第一步的诊断是有了,

第二步该如何治疗呢?

对于骨样骨瘤的治疗主要通过手术把病灶刮干净或者通过射频把病灶烧死,但是这里面手术的难度却不容忽视:

  1. 病灶极小,并且位于骨皮质内。可能会由于找不到病灶而导致手术失败;

  2. 位置极深,需要打开关节动手由于关节位置深在,会给患者带来极大的创伤和痛苦。


先进”武器“来助力,

切口小,创伤少,恢复快

浙大二院骨科有个先进“武器“——O型臂手术导航系统。

正在术中使用手术导航系统对病灶进行定位


通过采用术中扫描,获得小于1mm层厚的图像,其精确度可以与常规64排CT相媲美。扫描时间仅13秒,带给患者的辐射剂量甚至低于常规的胸部CT扫描。


啥意思呢?简单来说,就是该导航系统的术中扫描精确度非常高,而且因为扫描所需的时间短,其辐射剂量也相对低。


借助导航定位系统,可以实时捕捉病灶的位置。

图中红框内为手术中定位到的病灶


通过1cm的切口,引导手术器械直达病灶,对病灶采取刮除并用射频烧灼双重处理方法,既获得了病理的确诊,又彻底地处理了病灶,使患者获得痊愈。


叶招明手术团队为患者进行手术

第二天小李就可以下地活动,并如愿告别了困扰他许久的疼痛。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
骨样骨瘤,CT扫描,年轻人,膝关节,膝盖,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!