哺乳期妈妈界的喂养“鄙视链”

2021
08/27

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

人人都说母乳喂养,是妈妈给宝宝最好的礼物。但母乳喂养常常是旱的旱死,涝的涝死。


【哺乳期妈妈界的喂养“鄙视链”】

人人都说母乳喂养,是妈妈给宝宝最好的礼物。但母乳喂养常常是旱的旱死,涝的涝死。

于是,妈妈们逐渐分成了全母乳喂养,混合喂养和奶粉喂养。这时,哺乳妈妈间相对的优越感产生了,长辈语言中透露的歧视感出现了,才形成了外人看来的“鄙视链”:全母乳喂养>混合喂养>纯奶粉喂养。

38961629998257976

一方面,母乳是宝宝营养的主要来源,也是专属每个宝宝的私人定制,是任何配方奶粉都无法复制、对宝宝最好的食物,因此站在了喂养“鄙视链”的顶端。

另一方面,武汉市三医院妇产科主任蒋环玲表示,其实妈妈间因为奶量多少的鄙视现象少见,只是因为母乳喂养优于其他喂养方式,而产生了好坏的比较和一些优越感而已,因此哺乳妈妈界的歧视实则是微小的,只是疏于了解各种喂养方式而已。

6581629998257928  

【是谁充当了“母乳杀手”?】

中国发展研究基金会2019年一项调查显示,中国6个月内婴儿纯母乳喂养率为29.2%,远低于43%的世界平均水平。那么究竟是谁充当了“母乳杀手”呢?

乳汁分泌不足

烟台开发区妇幼保健计生服务中心副主任张国忠接受搜狐健康采访表示,新手妈妈们不愿意继续母乳喂养的很大一原因是因为泌乳不够,害怕跟不上宝宝的身体发育,因此一些新手妈妈索性就用奶粉喂养代替母乳喂养。

认为母乳喂养会影响身材恢复

武汉市三医院妇产科主任蒋环铃医生接受搜狐健康采访表示,现在很多年轻姑娘生完小孩都拒绝母乳喂养,她们认为怀孕已经让身材走形了,如果继续母乳喂养的画,乳房会因为乳汁的吸空而变得软扁,乳房没有形状很难看。

41291629998258134

喂奶难忍生理痛

月子里的喂奶经历之于大多人,都是噩梦一样的痛苦记忆。首先是胀奶十分难受,乳头胀到硬如石头,不敢侧身睡,平躺着还不能用胳膊压着。其次是孩子吸吮难。特别是首次喂奶的妈妈,如果没掌握正确的方式喝姿势,尽管孩子把乳头拽得生疼,可能也没吃进多少奶,搞得妈妈们十分痛苦焦虑。

怕职业生涯收到影响

在放弃母乳喂养的年轻妈妈中,相当一部分是生活节奏较快的职业女性,她们担心因为母乳喂养耽误了工作,甚至失业。

配方奶粉的营销深入人心

母乳喂养情况不尽如人意的同时,配方奶粉销售量却在迅速增长。由名人代言的奶粉广告很大程度上动摇了越来越多的母亲母乳喂养的决心。DHA、双歧因子配方……这些熟悉的、不熟悉的成分纷纷被加进婴儿奶粉,婴儿配方奶粉广告中添加有DHA等营养物质,有利于孩子大脑发育的内容容易误导了父母。

6581629998257928  

【母乳喂养需要尊重和保护】 

母乳喂养是生命的基础,不仅关系到儿童的健康生存和发展,还是提高人口素质,推动国民经济和社会发展的重要措施,母乳喂养需要得到舒适、安全、卫生的保障,因此,尊重和保护母乳喂养需要做到以下方面:

保护母乳喂养意识

首先,要让妈妈和亲人们明白母乳是宝宝最好的食物,虽然怀孕、分娩、照顾新生儿,本来就很辛苦了,母乳喂养更让妈妈们变得脆弱敏感。这时候调整自己的心态、亲人的而理解都至关重要,千万不要因为哺乳这件事被道德绑架或自我评判,从而放弃母乳喂养。

62621629998258314

保护母乳喂养场所

新型冠状病毒肺炎流行期间,孕产妇、哺乳期妇女作为特殊人群,会面临母子健康、疫情防护方面的困惑,应受到格外关注。在医院、大商场、侯机厅及候车大厅等场所会有单独的母婴间方便哺乳需要注意在疫情期间做好消毒处理工作。

有不少职场妈妈则表示,重返职场后,即使想继续母乳喂养,也很难在工作环境中找到适合储蓄母乳的场所。因此,呼吁各个公司应该提供私密空间、合适的椅子、桌子和用于连接母乳泵的电源插座,和提供用于储存母乳的冰箱。

6581629998257928  

【母乳喂养无法坚持时,如何保证宝宝的营养摄取?】 

现实中很多妈妈承受着家庭、工作、生活等多种压力,或者其他客观原因不得不放弃母乳喂养时,哪些替代的方法可以保证宝宝摄取足够的营养?

尽量用配方奶粉喂养

一般情况下,配方奶粉与普通奶粉相比,去除了部分酪蛋白,增加了乳清蛋白;去除了大部分饱和脂肪酸,加入了植物油,从而增加了不饱和脂肪酸,DHA,AA;配方奶粉中还加入了乳糖,含糖量接近人乳;降低矿物质含量,减轻婴幼儿肾脏负担;还添加了微量元素、维生素、某些氨基酸或其他成分,使之更接近母乳。

70531629998258437

增加多元化辅食

烟台开发区妇幼保健计生服务中心副主任张国忠表示,从时间上来看,宝宝0-3岁不同年龄段都需要添加不同的辅食。6月龄之后开始添加流食,如奶粉、米糊、菜泥等;6月龄以后添加半固体的食物,如果泥、蛋黄泥、鱼泥等;7—9月龄时可以由半固体的食物逐渐过度到可咀嚼的软固体食物,如面粥、碎菜粥;等到1—12月龄时,大多数宝宝可以逐渐转化为进食固体食物为主的辅食。

时刻安抚和关心宝宝

在循序渐进断奶的同时,妈妈要给足宝宝情感和心里上的抚慰,关注宝宝的一举一动,了解动作背后的内心需求并且及时满足宝宝。让宝宝感受到断奶不是对他的惩罚,而是一种方式的转换。对 2 岁以上大孩子来说,哺乳的营养需求逐渐减弱,更多的是情感上的需求。提前跟宝宝沟通,尊重孩子的意愿很重要。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
母乳喂养,鄙视链,奶粉,婴儿,辅食,固体,哺乳

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!