188种国家谈判药纳入“双通道”药品目录

2021
08/27

+
分享
评论
易联招采
A-
A+

85%的国谈药进入目录。


日前,安徽省医疗保障局公布了《安徽省国家谈判药品“双通道”管理目录(2021年版)》。该目录收纳了188种国家谈判药品。


据梳理,此次被纳入安徽省“双通道”的188种国谈药品中,包括奥曲肽、曲妥珠单抗、康柏西普、雷珠单抗注射剂、卡瑞利珠单抗注射剂、恩格列净、牛黄清感胶囊、左沙丁胺醇等,涉及糖尿病、肿瘤、抗菌等治疗领域。


85%的国谈药进入目录

从2017年的17种增加到2021年的221种,这几年,国家谈判药品纳入医保目录的频率大幅加快。2021年4月,国家医保局、国家卫生健康委联合出台意见,要求各地通过定点医疗机构和定点零售药店两个渠道,来保障参保群众对国家谈判药品的临床需求,并同步纳入医保支付。

根据国家相关规定,原则上临床价值高、患者急需、替代性不高的,以及使用周期较长、疗程费用较高的国谈药品,均可纳入“双通道”管理范围。安徽在2018年,就以市为单位开展了国家谈判药品“双通道”供应保障机制的探索。

此次制定的目录,根据安徽各市药品供应保障实际,收纳188种国家谈判药品,占国家谈判药品总数(221种)的比例为85%,基本可以满足全省各地参保群众的用药需求,提高了谈判药品的可及性。

根据执行情况动态调整

如何让“双通道药品”顺利落地?安徽省医保局表示,对双通道药品目录内的药品,定点医疗机构应按功能定位和临床需求及时配备,定点零售药店按供应能力和协议要求规范配备,确保形成“双通道”互补的供应保障机制。并将有关规定纳入定点医疗机构和定点零售药店医保协议管理范围,避免“双通道”变“单通道”。

同时,安徽省医保局将根据国家谈判药品目录调整情况、各地实际执行情况等进行动态调整,在确保基本医保基金安全高效运行的前提下,更好的满足患者用药需求。

为保障参保群众的用药延续性,允许各地执行省级双通道药品目录的同时,根据之前药品双通道管理情况制定补充目录,报省医保局备案后执行。


附具体名单:


 
 

 

◆编辑 | 安徽省医疗保障局/金台资讯

 
END  


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
安徽省医保局,注射剂,医疗,定点

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!