中国人寿革故鼎新3年,这些短期成绩与长期逻辑

2021
08/27

+
分享
评论
慧保天下
A-
A+

中国人寿则“岿然不动”,核心领导班子始终保持稳定。


8月26日,中国人寿举行线上半年报发布会,显示在“鼎新工程”牵引下,在经历了2019年、2020年连续两年的高增长之后,2021年上半年的中国人寿发展压力有所加大,受业务基数较高的影响,其业绩走势开始与行业趋同。


即便如此,在很多第三方观察者看来,中国人寿依然是近年来行业深度转型过程中涌现出的最具看点的公司之一。都说“船小好调头”,对于中国人寿这等体量的头部险企而言,其转型难度之大,是其他险企所难以想象的,然而就是在这样的困难之下,过去3年中,中国人寿稳步推进“鼎新工程”,数十个改革项目有序落地,从组织架构调整,到个险强化基础管理,再到投资管理、运营重塑等,每一步都稳扎稳打,在推动近三年业务稳步发展的同时,也为中国人寿更长远的发展奠定了坚实的基础。


当然,更重要的还在于人本身,行业转型,业绩承压,很多公司都发生重大人事变动,中国人寿则“岿然不动”,核心领导班子始终保持稳定,同时,一批年轻干部在改革实践得到锻炼提升。中国人寿的积淀还在,传承还在,这成为诸多观察人事预测中国人寿长期向好的最重要的理由之一。




01

总结“鼎新工程”3年,中国人寿归母净利润复合增速高达35.64%

2021年对于国内寿险行业而言,注定是难忘的一年,多重因素影响之下,人身险企负债端严重承压,远远超出预期,其结果就是行业性的业绩低迷。


 


根据银保监会披露的数据,2021年前5月,人身险公司的单月保费只在1月、2月实现了两位数以上的正增长,3月负增长,4月、5月,保费由负转正,但同比增速不足1%。


业绩低迷的背后,有宏观经济的因素,也有人口结构的因素,随着国内人口红利的消退,人身险业新增人力受到严重影响。2019年国内代理人数量达到912万的高峰后,2020年末已经速降至843万人,一年时间减少近70万人。


身处国内人身险市场,中国人寿在2019、2020年连续保持高增长势头后,在2021年上半年,也开始逐步与行业趋同。


其2021年中报显示,受益于账面总投资收益同比增长30%左右,中国人寿实现归母净利润409.75亿人民币元,同比增长34.19%。


很多关键指标在2021年继续保持增长态势,例如其原保险保费收入4422.99亿元,同比增长3.5%;营业收入5526.02亿元,同比增长7.6%;内含价值也增至11428.11亿元。但新单保费、新业务价值、人力等指标仍不可避免的出现了一定程度的负增长。


对此,中国人寿总裁苏恒轩在回答记者提问时表示,中国人寿乃至行业业绩发展承压主要原因在于疫情过后,居民对非必需品消费意愿大大降低。据介绍,与2019年一季度相比,2021年一季度,居民对金融、保险、银行理财等的消费意愿降低了2.5%。


对于已经连续3年持续推进“鼎新工程”的中国人寿来说,或许要将时间线放到更长的维度才能看清事实全貌。实际上,在“鼎新工程”的牵引下,过去3年,中国人寿的一些关键指标表现不俗:总保费从2018年中的3602亿元,增长至2021年中的4423亿元,3年复合增速达到7.08%。2021年上半年新单保费1339.1亿元,相较2020年同期有所下滑,但相比2018、2019年上半年的1253.2、1278.5亿元,3年复合增速也达到了2.23%。新业务价值的情况也类似,在2021年上半年受重挫的情况下,3年复合增速为1.97%。


更重要的是净利润,2018—2021上半年,中国人寿归母净利润分别达到164.2亿元、376亿元、305.4亿元、409.8亿元,复合增速高达35.64%。




02

透视3年转型节奏,改革、发展环环相扣,转型深入兼顾稳定经营


对于当下的人身险行业而言,“转型”是绝对的主题词,而对于中国人寿而言,谈及其当下发展,“鼎新工程”也是不可或缺的话题。


2019年中,中国人寿正式宣布启动以革故鼎新为目标的“鼎新工程”,为未来变革转型做出全面规划——这是一项面向未来两三年的总体布局,涉及到中国人寿转型改革的方方面面。


从彼时到现在,“鼎新工程”已经进入第3个年头。据介绍,其计划的33个项目,目前已经完成20多项,余下的项目仍在继续推进之中。


在“鼎新工程”实施的这3年中,中国人寿留给业界最深刻的印象就是“节奏稳准狠”,环环相扣之下,推动中国人寿这个庞然大物的深度改革转型不断走向深入。


 


2019年1月,集团公司重磅提出“重振国寿”战略,在此引领下,经过数月筹备,中国人寿于2019年9月正式开始落地“鼎新工程”。


第一步是覆盖总部和分支机构的组织架构调整,以“强总部、精省域、优地市、活基层”12字方针为思路,组建大个险发展中心、多元发展中心,投资管理中心,为后续改革深入奠定基础。在组织架构调整的同时,中国人寿重点推进销售、运营、投资改革。


强化出勤管理、活动量管理,着力夯实基础管理,经营质效不断提升,“鼎新工程”适时启动,为来年的开门红奠定了基础。2020年中国人寿首月保费增速达22.62%,有效规避了1月底爆发的新冠疫情的影响,为锁定全年胜局打了一个漂亮的“开门红”,2020年国寿表现远超主要竞争对手,牢固站稳人身险龙头之位。


进入2020年,在疫情严重扰乱业务预期的情况下,中国人寿一方面想方设法降低短期负面影响,一方面继续加速推进公司改革,全面启动系列变革转型项目。负债端,“一体多元”销售布局初步形成;资产端,按照投资价值链重塑投资管理组织架构体系;中后台,共享服务中心建设全面启动,科技发展模式也得到优化,正式实施科技产品制,与此同时,建立分支机构分级分类管理体系,实施与业绩挂钩的机构升降级机制。


2020年的改革,进一步释放公司体制机制活力,个险渠道基础管理再上新台阶,银保渠道转型稳步推进,团险、健康险等的专业化发展能力不断提升,“一体多元”板块顺利升级。


此外,中国人寿坚持“效率领先、科技驱动、价值跃升、体验一流”的运营管理目标,深入开展服务卓越型企业建设,打造“快捷,温暖”理赔品牌,推进“客户之声”项目,依托具体服务场景,收集客户主动反馈的各种评价意见,倒逼公司服务水平不断提升。


数字化国寿建设也有了显著进展,诸多营销职场实现电子化全覆盖,很多销售团队一个手机在握就可以实现移动办公。风险管理信息化与智能化建设也不断得到强化,风险管控效率显著提升,严守风险底线。


投资端表现颇能说明问题,“鼎新工程”实施三年,改革投资管理业务条线的体制机制是其中一项重要内容,为此,国寿组建投资管理中心,下设6大团队,推进投资管理体系更加完善的同时,全面实施市场化的人才发展机制、薪酬激励体系,以进一步开发投资端潜能。


3年来,中国人寿投资端的改革效果是显而易见的。数据显示,2018年6月末至2021年6月末,3年时间,中国人寿在投资资产规模年复合增速18.02%的情况下,实现了账面总投资收益30.51%的复合增速,以及投资净收益28.89%的复合增速,成为助推其归母净利润复合增速达到30%以上的最主要原因。 


 

数据来源:中国人寿半年报,单位:亿元


“转型”意味着对于过往经营惯性改革乃至颠覆,对于任何一家市场主体而言,这都并非易事,对于体量如此巨大的中国人寿,其更是难上加难,然而在过去的3年中,中国始终在坚持自身的业务节奏,有条不紊,逐步推进,保证了自身经营的稳定性,更重要的是,为业务转型继续推进,业务发展继往开来,做好了充分的准备。





03

破除转型魔咒,领导班子保持稳定,成公司转型发展压舱石


近年来,国内经济从高速度发展逐渐向高质量发展过度,诸多行业发展速度都普遍下降。人身险业在经历了20多年的高速发展之后,也来到了转型的关键节点。


负债端重压之下,前期高速发展中的一些问题开始暴露,更显著的一个特征在于,个别公司开始出现频繁的人事变动,显示出市场主体在高压下焦灼。甚至在一些公司,由于人事调整太过于频繁,甚至出现了干部断层的情况。


反观中国人寿,其业绩稳步向前的同时,核心领导层始终保持稳定,对持续推动改革、加速转型起到了压舱石的作用。这期间虽然也有一些调整,但获提拔者基本都是中国人寿自己培养出来的干部,很多人在业务条线,在诸多管理条线都有多年工作历练。


 


例如总裁苏恒轩,从1983年开始工作,就从来没离开过老人保、中国人寿体系,至今已经服务近40年;副总裁、总精算师利明光自1996年参加工作,也一直是在中国人寿;而无论是“鼎新工程”开始前上任的副总裁阮琦,还是在规划“鼎新工程”时期获得提拔的副总裁詹忠、杨红,以及首席投资官张涤,无一不是在中国人寿自己体系培养出来的干部。


某种程度上,这说明虽然改革一直在继续,组织架构调整也一直在进行,但中国人寿在人力资源方面的造血功能并没有因为改革而被削弱,反而,在改革中,一批表现突出的年轻人得以凸显,并获得实践乃至职级方面的提升,成为中国人寿持续推进改革的可靠的后备力量。


毕竟,对于中国人寿这艘巨舰而言,改革不可能一蹴而就,需要一代又一代的人持之以恒地去推进。在2021年3月举行的2020年业绩发布会上,苏恒轩曾公开表示,“要逐步消除历史中积累的沉疴顽疾,这需要时间,但是我们会坚定不移,咬定目标,矢志不渝……对人民群众关心的事儿,广大投资者在意的事情一件接着一件办,推进公司高质量发展,‘重振国寿’这个目标我们会一代人接着一代人去干——中国人寿也绝对不会辜负人民,不会辜负客户,不会辜负广大的投资者。”



< END >



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中国人寿,长期,增速,保费,转型,改革,管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!