8岁男童突发头痛呕吐,竟是脑血管破裂惹的祸!

2021
08/27

+
分享
评论
上海仁济医院
A-
A+

8岁患儿突发剧烈头痛、呕吐、视野缺失,“元凶”竟是脑动静脉畸形破裂导致的脑出血。

8岁患儿突发剧烈头痛、呕吐、视野缺失,“元凶”竟是脑动静脉畸形破裂导致的脑出血。8月12日,上海交通大学医学院附属仁济医院脑血管病中心主任万杰清团队采用介入技术成功开展一例儿童脑动静脉畸形破裂的微创手术,患儿术后恢复良好,目前已痊愈出院。

 

天天(化名)于半个月前突然出现无诱因的剧烈头痛,伴有恶心、呕吐症状以及视野缺失,在外院行头颅CT检查提示左枕叶脑实质内出血,出血量约20毫升。没磕没碰,孩子怎么会突然脑出血?会有后遗症吗?经药物治疗稳定后,患儿家属慕名至仁济医院脑血管病中心寻求进一步治疗。

万杰清为患儿进一步完善脑血管造影检查,发现“元凶”竟是脑动静脉畸形破裂,这是一种最常见的脑血管畸形,一般情况下无症状,而出现症状时通常已经发生破裂出血,可导致偏瘫、失语、失明等严重后果,甚至危及生命。因血管细小,治疗上也更为棘手,致残率、致死率均非常高。

万杰清当即召集脑血管病中心多学科协作团队(MDT)进行了讨论,认为畸形血管团位于患儿左枕叶脑实质深部,邻近视觉中枢,常规显微手术容易造成术后失明的风险。此外,患儿年龄尚小、血容量少,难以耐受常规开颅手术病灶切除过程中的大量失血。因此,决定对其采用微创介入治疗。

考虑到患儿病灶位置的特殊性,既要保证畸形血管团被完全“消灭”,又不能让栓塞剂“跑”得太远累及正常的脑功能区,手术团队采用了“高压锅”技术来确保手术的安全性。即在进行栓塞时,为了防止注射用的onyx胶(液态栓塞系统)返流,在病变近端的血管里用弹簧圈堵塞,让胶可以一往无前地向病灶内弥散,同时不伤害到正常血管,从而达到安全治愈的目的。

栓塞前后对比

经过周密的术前准备,8月12日,患儿被送入手术室。万杰清带领手术组先通过微导管造影精准地找到畸形血管团的供应动脉,经一根微导管在供应动脉内距畸形团约2cm处置入弹簧圈形成“水闸”,随后经另一根已超选至畸形团内的微导管缓慢注入onyx胶,通过不断观察、调整注射速度、微移微导管头端位置,最终达到畸形团完全闭塞的目的,且准确控制了栓塞剂向供应动脉端、引流静脉端填充的距离,没有伤害到正常血管。

手术历时2小时顺利结束,出血不到10毫升,术后复查造影未见畸形团显影。术后一天患儿即下床走动,术后三天即顺利出院,重新拥抱健康生活。

专家提醒

万杰清表示,脑动静脉畸形是儿童自发性脑出血的最主要病因,60%以上的患儿以出血为首发症状,致死率和致残率均非常高,是危害儿童生命健康的一大“杀手”。

儿童脑动静脉畸形往往位置较深,且易累及功能区,传统显微手术治疗风险高。随着微创介入技术的不断成熟、材料的更迭进步,采用血管内栓塞的方式治疗儿童脑动静脉畸形具有创伤小、出血少、麻醉及手术时间短、恢复快等明显优势,是儿童脑动静脉畸形治疗的重要选择。

截至目前,仁济医院脑血管病中心已经以微创介入治疗的方式成功治愈了近百例儿童脑动静脉畸形,最小年龄为出生后41天的婴儿,为保障儿童的生命健康做出了不懈努力。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
畸形,患儿,血管,手术,动静脉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!