超声解剖•甲状软骨囊性变

2021
08/27

+
分享
评论
华斌的超声世界
A-
A+

 甲状软骨是喉部九个软骨中最大的的一块。

      关于喉部和甲状软骨的正常超声解剖请复习下面的文章:


       甲状软骨是喉部九个软骨中最大的的一块。由两个侧面薄片状软骨组成,在腹部连接形成V形。在超声声像图上正常甲状软骨呈现为倒“V”形的中等回声。

      从胚胎发育到老年,经历了从软骨板后部开始的多重矿化和骨化过程。这一过程被认为可能是继发于喉外肌肉组织的微创伤,导致的一种进行性钙化或骨化。可以认为,骨化和钙化是甲状软骨随着年龄增加而出现的一种正常变化。这些钙化或骨化同样可以在声像图显示。

      在某些情况下,甲状软骨的骨化或矿化过程受阻,出现不会完全演化,就会囊性变,在软骨内出现囊肿样空洞。

     甲状软骨的这种囊性变是一种正常的变异,不会引起任何不适,通常都是影像学检查中的偶然发现。甲状软骨的这种囊性变可能是对称性发生,很多病例在青少年就会发生。

     主要鉴别诊断包括:创伤或颈部放疗后的甲状软骨退变、软骨瘤、软骨肉瘤或转移瘤。

     超声医师应该知晓这种少见的解剖变异,以避免误诊和进一步不必要的检查。

图1 甲状软骨囊性变异,女48岁。绿色部分代表甲状软骨;T:喉;箭头所示为内部囊性变的甲状软骨部分。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
软骨肉瘤,囊肿样,软骨瘤,软骨板,钙化,矿化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!