流程化思维解析检验项目成本

2021
08/27

+
分享
评论
唐睿青
A-
A+

医院可以开展的医学检验项目比较多,我们略作了解。

众所周知,医院检验科是三甲医院里效益最好的科室,化验收入在医院各类收入里占比最高,试剂耗材成本占医院耗材总成本比例也最高。俗话说射人先射马擒贼先擒王,收入和成本两头高的业务,必然会是医院进行成本研究的重点对象,今天聊一下检验项目成本核算的具体实现。

医院可以开展的医学检验项目比较多,我们略作了解。

1)         临床体液、血液项目检查:1、血液一般检查、2、尿液一般检查、3、粪便检查、4、体液与分泌物检查、5、骨髓检查及常用染色技术、6、溶血检查、7、出凝血检查、8、血液流变学检查;

2)         临床化学检验项目检查:1.蛋白质测定;2.糖及其代谢物测定;3.血脂及脂蛋白测定;4.无机物质测定及血气分析;5.肝病的实验诊断;6.心肌疾病的实验诊断;7.肾脏疾病的实验诊断;8.其它酶类测定;9.维生素、氨基酸与血药浓度测定;10.激素测定;11.骨质疏松的实验诊断;

3)         临床免疫学检验项目分为5大类:1.免疫功能测定;2.自身免疫病的实验项目;3.感染免疫学检测;4.肿瘤相关抗原测定;5.过敏原测定;

4)         临床微生物项目检查分为七大类:1.细菌检测;2.真菌检测;3.衣原体检测;4.支原体检测;5.梅毒螺旋体检测;6.病毒检测;7.其它检验试验;

5)         临床细胞分子遗传学主要从事血液病、妇科细胞学、脱落细胞学、血栓与止血、病原体核酸、肿瘤细胞基因突变、耐药基因等方面的实验室诊断及检测。

一般三甲医院对外开展的检验项目在600-700项,有的项目投入成本太高,样本量不够就很难收回投入,需要开展的话通常会外包给第三方。

这里我们主要从经济角度研究临床医学检验项目,不包含科研教学检验。另外病理跟检验业务流程区别还是蛮大的,暂不在本文探讨。

检验项目中成本占比最大的是试剂耗材,其次是人力、水电以及设备资产成本。因而对检验项目的成本分析最关心的肯定是试剂,试剂这个物料又比较特殊,很多试剂需要全程冷链,效期短,成本高,而且很多试剂耗材每次消耗是按人份,开瓶之后不及时用完容易变质。对库存管理要求较高,实际情况中容易发生过期,损失较大。

当然现在有SPD解决方案可以减轻医院对试剂采购和库存的管理压力,医院通过跟试剂集采供应商合作,即领即用,医院可以几近零库存。这是通过改变采购模式的方法来解决库存问题,如果没有采用SPD方案,那就还要研究如何降低库存及合理化采购上面。

无论是否采用SPD方案,医院从经济角度对于检验项目的成本核算要求是不变的,以下就检验项目使用标准成本管理方法来进行成本核算,如何在HRP系统内实现。

所谓标准成本管理方法我在以前的文章中提过,就是先给检验项目估算一个标准成本值,我们也称为理论成本值,这个显然不是随便估的,理论成本值包括该检验项目直接消耗的试剂耗材成本、相关设备资产成本、人力成本和水电等,估算依据是往年实际发生数据,然而如果是新开的检验项目以前没有数据,那就真的是理论值了,在开展新项目审批的时候应该给出这个值。理解了标准成本是怎么出来的,就知道这个没有信息系统也可以做出来,关键是你得先能做出来,才能让信息系统来管理。有了理论成本值,相当于有了研究基础,结合实际消耗值,就可以不断优化成本。

实现的方法是从流程化思维研究检验项目的成本发生,要先了解检验项目发生的基本业务数据流程。门急诊、住院部门是开单科室,医生在HIS/EMR系统开出化验单或检验医嘱,经缴费流程,传到实验室系统,检验科作为执行科室进行样本采集、样本接收及执行检验项目。检验项目完成,LIS提交检验报告返回HIS/EMR系统。

整个流程的数据要体现在HRP系统中,可以将开单操作对应为订单生成,订单中的销售项就是检验项目。缴费是订单确认和付款,校验报告交付是订单交付及关闭。这样检验项目从发生到交付的整个流程被系统同步记录了,相关应收应付财务凭证也自动产生。

接下来我们主要谈试剂耗材成本的核算。

真实的系统实现当然不是那么简单轻松,医生开单的检验项目跟实验室执行的检验项目并不是完全一一对应关系,同时一个检验项目的执行可能存在不同的方法或试剂耗材。为了明确得知每个检验项目的试剂耗材成本,我们需要在系统中维护两级BOM数据:①实验室所有检验项目的物料清单(BOM),即单一检验项目所耗用的试剂及耗材用量,如存在不同方法或试剂耗材,则会有多个BOM。②开单项目与实验室检验项目的对应关系BOM,即单一开单项目对应包含的实验室检验项目。

这样解决了从订单、检验项目分解到物料的问题,根据BOM中的耗材标准用量,以及该批次耗材的采购价格,产生检验项目的试剂耗材标准成本值。

按期间对试剂耗材库存盘点(系统有领用出库数据,但由于在现场和机器上都会有未使用的试剂及耗材,为了准确性还是需要盘点记录)获得实际耗材消耗。根据期间实际发生检验项目数量,获得检验项目的真实试剂耗材成本。将实际用量对比BOM的标准用量评估差异,定时对BOM的标准用量进行调整,使检验项目标准成本更加合理精确。

(在检验科还存在着其他试剂耗材消耗的情况,包括复检、质控等,那么这些消耗也需要在系统中记录管理,有些耗材不是单人份使用的,但如果加急情况下不得已也得使用,也会发生额外消耗等等,存在各种特殊情况需要周全考虑,避免影响标准成本的校验,确保试剂耗材消耗的真实性合理性。)

试剂耗材是大头,而其他成本核算方式可以比较灵活,因为有时候要精度就会投入更大。

设备资产成本可以在HRP中维护检验设备资产等基础信息,包括专用设备和共用设备,核算设备资产折旧和维保费用,将成本计入对应的检验项目。订单流程中有详细的数据,至于采取何种成本计算方式(按次数、按时间还是其他计算方式)更为合理,视实际情况而定。人力成本通常按照各专业组内部核算不同类型检验项目的人力资源投入,采用成本系数法核算。水电费的成本,如果有分路智能水电表可以动态获得数据,如果没有那么高级也没分的很细,就要靠合理分摊了。

以上是检验项目的成本核算实现,通过对检验项目及试剂耗材的基础数据管理(包括物料主数据、物料采购数据、检验项目信息和价格数据、检验项目BOM等),基于整个业务流程的执行(从订单生成、缴费、交付及反向流程如取消和退款、还有个别外包流程等),获得即时的收入/成本数据,并可以基于标准成本进行研究不断优化。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
流程化,BOM,思维,解析,项目,检验,耗材,库存,物料

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!