贵医记忆 |心系家国慈济为民 筚路蓝缕不辞艰辛—馆藏档案里的钟世藩先生和廖月琴、廖素琴女士

2021
08/26

+
分享
评论
贵医附院
A-
A+

 时光荏苒,斗转星移,医院即将迎来八十 华诞。悠悠岁月,弦歌绵长。历代先贤辛勤耕耘,传华夏之文脉,承岐黄之精髓,跋涉求索,虔诚奉献,铸就今日之辉煌。

编者语:

      时光荏苒,斗转星移,医院即将迎来八十 华诞。悠悠岁月,弦歌绵长。历代先贤辛勤耕耘,传华夏之文脉,承岐黄之精髓,跋涉求索,虔诚奉献,铸就今日之辉煌。回望来路,历史脚步清晰凝重,文化传承绵延不绝。展思将来,贵医人不忘来路、不改初心,秉承“诚於己,忠于群,敬往思来”之校训,精勤不倦、博极医源,扎根沃土、服务民众。从本期开始,本栏目每周三定期推出,讲述院史上诸位名医名家故事,从中汲取经验智慧,凝聚行稳致远力量。
 
      贵阳医学院首任院长李宗恩先生曾说:“有人说主义信仰也可以成为人们健全精神的基础,我以为一个人能够有一种固定的事业欲,也可以使他的精神生活达到健全而有意义的境地;因为有固定的事业欲的人必然是意志坚定的,必然能够不惜牺牲为他的事业向前作艰苦的奋斗。”我国著名儿科学专家钟世藩、护理事业先行者廖月琴、著名营养学专家廖素琴便是这样为了我国医疗卫生事业艰苦奋斗终身的典范。  

      1937年冬,钟世藩先生随中央医院西迁长沙,9个月后复迁贵阳。贵州省档案馆馆藏档案记载,1938年8月13日,先生受聘每周为国立贵阳医学院教授传染病学两小时;1939年1月,与我国著名外科学家、医学教育家沈克非和公共卫生学家、医学教育家朱章赓等一同受聘为国立贵阳医学院毕业试验委员会委员。1941年4月,国民政府卫生署核准设置中央医院贵阳分院,5月1日,钟世藩就任兼中央医院贵阳分院院长。1942年1月,中央医院贵阳分院改称贵阳中央医院,钟世藩任国民政府卫生署贵阳中央医院院长。1944年,钟世藩获得洛克菲勒奖学金,赴美国辛辛那提医学院儿科研究院学习,1945年抗战胜利回国。1946年4月,国民政府卫生署电令贵阳中央医院停办,6月30日,钟世藩向贵州省政府完成院产移交。1948年5月13日,国民政府卫生部以(37)字第8824号令,派钟世藩代理卫生部广州中央医院院长,16日,先生接印视事。  
 

钟世藩先生(后排左一)在阳明路贵阳医学院附属医院与医务人员合影  (   照片来源:贵州医科大学附属医院)  
      廖月琴女士,钟世藩先生妻子,毕业于北平协和医院护士学校,在北平协和医院服务四年、南京市立医院任护士主任两年,1939年,她30岁时,兼任国立贵阳医学院医事职业科教员,教授个人卫生课程。廖素琴女士,廖月琴女士胞姐,毕业于北平燕京大学,曾任北平协和医院营养科科员,厦门怀仁女师营养学教员,南京中央医院饮食部主任,中央高级助产、护士职业学校营养学及家政学兼任教员,上海儿童医院饮食部主任等,1939年,她31岁时,兼任国立贵阳医学院医事职业科教员,教授饮食学。  

1939年,国立贵阳医学院教员名册(照片来源:贵州省档案馆)  
      1938年钟世藩先生和廖月琴、廖素琴女士迁黔工作时,贵州医疗机构极其简陋、医学教育一片空白,全省1000万人口中,经国民政府卫生署立案的医师仅12人,平均每80多万人口只有1个医师,医疗卫生条件极度缺乏。钟世藩先生为院长时,胸怀家国、济世为民,使中央医院一度成为贵医学生练就医德医术的实习基地;他还曾调派谢淘瀛、宓锡裕等一批医师加入远征军医疗队,在战火中救死扶伤。先生一家不避艰险,欣然受聘,效力贵州医学教育,救济了众多失学医学生,为贵州、为西南、为抗战前方后方、为后来的国家建设,造就了大批医事专业技术人才,也因此与贵州结下了厚重而难忘的历史渊源。贵州省档案馆珍藏的档案史料,见证了他们筚路蓝缕、慈济为怀、服务国家的宝贵精神,应当为世人特别是贵州人民永远铭记!  

钟世藩教授(前排右一)全家福。前排左一钟世藩教授夫人廖月琴女士,后排左一钟世藩教授儿子钟南山院士,后排右一钟世藩教授女儿钟黔君女士。(照片来源:网络)  

                 钟世藩   (1901-1987)   ,福建厦门人,著名儿科学家,一级教授。   1930年毕业于协和医学院。   1938年至1944年,钟世藩任国立贵阳医学院特聘教授。   钟世藩先后任贵阳中央医院院长,广东省人民医院院长。   1953年院系调整后任广州中山医学院儿科教授兼主任。   20世纪50年代,钟世藩教授创办了中山医学院儿科病毒实验室,利用实验室从事病毒研究及培养研究生,是全国最早创办的临床病毒实验室之一。   解放后最早招收研究生的导师之一。   曾任中华医学会儿科学会委员、中华儿科杂志编辑委员、中华医学会广东分会儿科学会主任委员等职,是广东省政协第四届委员。   编著《儿科疾病鉴别诊断》,系我国儿科的第一本鉴别诊断著作。   为我国的儿科学,特别是在病原微生物研究方面做出了重要贡献。  

      廖月琴(1910-1966),福建厦门人,著名护理学专家。1931年协和医学院护士学校毕业后留校。1938年11月任国立贵阳医学院医事职业科教员,教授小儿科护病学、个人卫生学等课程。廖月琴先后任光华、柔济护士学校校长,中华护士学会(现中华护理学会的前身)副理事长。新中国成立后,廖月琴担任广州市护士学校校长、中山医学院附设护士学校校长。是我国护理事业先行者,也是广州护理事业的奠基人之一。1964年,任中山医学院附属肿瘤医院副院长。  

作者:贵州省档案馆(省地方志办) 韩雯

编辑:夏天

审核:吴祥文 毕波

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
筚路蓝缕,廖素琴,钟世藩,卫生署

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!