圆桌对话丨一场关于医院精细化管理的交流与共鸣,干货满满!

2021
08/26

+
分享
评论
诺亚医院物流机器人
A-
A+

近日,由诺亚医院物流机器人举办的新一代“立体眼”系列新品发布会在上海机器人产业技术研究院成功举办。发布会期间,四位重量级嘉宾围绕"智慧医院建设下,机器人如何最佳地助力医院精细化管理,降本增效?"

近日,由诺亚医院物流机器人举办的新一代“立体眼”系列新品发布会在上海机器人产业技术研究院成功举办。发布会期间,四位重量级嘉宾围绕"智慧医院建设下,机器人如何最佳地助力医院精细化管理,降本增效?"议题进行了一场简短而精彩的圆桌对话。

对话嘉宾

郑军奇,上电科集团副总裁兼研究院董事长


赵海鹏,上海同济大学附属同济医院副院长、中国医学装备协会医院智慧供应链专委会主任委员


李抒智,上海产业技术研究院运营总监


蒋化冰,诺亚医院物流机器人董事长兼首席产品官

圆桌对话的主要观点如下

郑军奇:对于医院物流机器人,我们可能在两个方面会重点进行一些赋能与合作。第一,标准化工作;第二,面向应用场景的标准化研究。我们的研发平台更多是聚焦在一些基础共性方面的研究,这些技术都是在企业产品化过程当中都能用得到的,以此来帮助企业快速发展。

赵海鹏:机器人物流有很明显的优势,一是最灵活的物流;二是载重量最大的物流。在这些方面,它是运输品类最多的一种物流形式。但为什么目前阶段并没有很好很广泛的推广呢?很重要的一个原因,就是贵,也有其他的原因,这个会限制到它的推广。我们可以看到,诺亚医院物流机器人的成本在不断下降,甚至低于很多传统竞品的物流系统成本,这对于机器人物流的推广会有很大的帮助。


另外我想说的是,在医院前期的规划设计这块,能够让物流系统,特别是机器人物流系统尽早介入,统一规划,这样才能使它的中和成本更优,更有利于物流机器人的发展。

李抒智:我们在参与一些医院数字化转型业务的过程中,都与医院的核心业务流程深入绑定,它是由数字来强化整个业务流程的驱动,或者是数字推动人,也包括机器人。这里面未来机器人作为业务或者业务流程中的一个点会深入嵌套进去。今天,诺亚做了很多,包括“立体眼”,原来它不能做的工作,不能进入的场景如今都实现了。

蒋化冰:“趋势的力量”很重要。从根本上来讲,机器人主要功能是要优于人的功能。我们讲语音互动机器人,我认为是很难的,因为机器人终究很难超过人,简单的人力替代,我认为在当下阶段也是很难的,类似于刚才赵院长对比了欧美和中国机器人的进程。


但是有些东西我认为肯定是机器人率先会突破的,就是机器人在某些功能上会超过人。比如重的、持续工作的、晚上工作的、脏污环境、危险环境的,这些方面机器人会超过人。我们为什么选择医院场景?因为它与上述这些场景点完全符合,这就是恰当场景下趋势的力量。

以下为圆桌对话实录,经小诺整理编辑:

邹璐远(主持人):我们今天的议题是"智慧医院建设下,机器人如何最佳地助力医院精细化管理,降本增效?"。首先,我把第一个问题抛给郑董,上电科集团在2016年,建立了国家机器人检测与评定中心(总部)。您介绍中说过,在助力机器人进入医院、更好地帮助医院精细化管理,降本增效方面,上电科及国评中心,有什么计划呢?


郑军奇:几个方面,我记得很早的时候,在2017年,蒋总第一款产品,我当初的工作重点还是在国评中心,发布了首张服务机器人认证,当初的技术方向主要是两个:安全和电子线路。


但是机器人技术慢慢发展之后,就像当年这个设备有了电之后,会带来很多跟安全相关的东西。我觉得机器人也是一样,因为人工智能技术赋能之后,原来的这些安全理念已经不能支撑,它有新的东西。最近几年,我们一直在往这个地方做深入研究。对于医院物流机器人,可能在两个方面要重点进行一些赋能和合作。


第一,标准化的工作。我前期和蒋总,和他们的研发团队一起,在标准化领域里面做了基础性研究,有个第一他没说,他们现在是国际标准工作组的专家,我们当初是一个机器人在国际上立项的,就是性能测试那个标准,立项已经通过了国际标准,这个标准比较共性,里面性能的技术主要来源于蒋总介绍的这个里面。所以这个第一,你刚才忘了,这个非常重要。


第二,面向应用场景的标准化研究。我们今年推出的标准化服务,实际上就是为一些创新型产品,又为一些在这个行业里面具有头部潜质的企业打造流程化的标准,但是这个标准不是最终的目的,是标准背后的技术如何突破、如何解决。这个产品出来之后,一方面质量是可靠的,另一方面是安全的,同时从技术指标能够在行业里面得到一定的引领作用,我觉得这会是一个重点。


还有另外一点,我们研发平台更多是聚焦在一些基础共性方面的研究,这些技术都是在企业产品化过程当中都能用得到的,而且前期投入比较大的部分可能在研究院里面做了很多工作,不光是检测认证,不光是标准化,还有在具体底层技术方面的研究,我觉得可以做很多事情,帮助企业共同成长。

邹璐远(主持人):接下来这个问题采访一下赵院长。您作为医院建设、管理领域的专家、博士,您怎样看待医院物流机器人,在助力医院降本增效方面的作用?诺亚今天宣布的站点报价,"低中高"三个档位,分别低于轨道、持平轨道、低于箱式物流,究竟有多大价值?


赵海鹏:我在讲这个问题之前,先分享一下我们到国外参观各种物流系统的感想,特别是在英国。去了两次,我们和各家医院去参观的,参观了十几家医院,很多都是比较新或者是新建的,在规划的医院中,大部分都有机器人物流。


其中我和他们交流,你们为什么一定上机器人物流?令我们印象最深的是,他们说机器人不会罢工。我先后去过三次英国,差不多每次都会碰到医务人员游行,倒不是别的,他们自是觉得自己很多年的待遇没有提高等等。


一方面机器人是不会罢工;另一方面,他们的人力成本远远高于机器人的成本。为什么我们国家还没有很广泛的使用呢?应该说机器人物流有很明显的优势,一是最灵活的物流;二是载重量最大的物流。在这些方面,它是能够运输品类最多的一种物流形式。但为什么在目前阶段并没有很好很广泛的推广呢?很重要的一个原因,也有其他的原因,就是贵,这个会限制到它的推广。


另一方面和国外欧美发达国家相比,我们的人力成本和机器人成本的拐点/临界点逐渐相遇,特别是在北上广深这些超大城市当中,基本上已经到了这个临界点,开始显现出成本优势。说回来,诺亚医院物流机器人的成本也不断在下降,甚至低于很多传统竞品物流系统的成本,这对于机器人物流的推广会有很大的帮助。


还有就是我们也要看到物流成本是一个立体中和概念,并不只是机器本身的成本,它实际上要和土地、建筑、管理等等相结合去评判的,所以在一个空间很大的医院里面,它的成本考量是不一样的。或者在一个人力成本很低的地区,它的成本又是不一样的,所以不能简单看这个产品卖出多少钱。从这个点来说,我觉得从未来整个行业的发展来看,肯定要结合地区的经济、社会状况,还有特别是在医院前期的规划设计这块,能够让物流系统,特别是机器人物流系统尽早介入,统一规划,这样才能使它的中和成本更优,更有利于物流机器人的发展。

邹璐远(主持人):李总,上海产业技术研究院肩负上海及长三角成果转化和产业引领的使命,就医院、高校、企业,产学研医结合有很多方案,具体到诺亚的医院物流机器人,是否可以给到规划和建议呢?


李抒智:今天看到这个设备我们也很激动,很兴奋,上海产业技术研究院会参与到技术的转换和应用中去,在这个过程中我们接触到很多公共设施,像机场、学校,很多具体的应用都是要嵌入到具体的业务流程。我们国家整个数字化进程中。在“十二五”期间主要推广的是信息化,把业务流程中的数据收上来;“十三五”推的是网络化,让数据能更容易自动上来,而不是靠人;第三阶段,“十四五”期间是数字化。数字化业务过程中会有很多不同,现在一些医院已经开始在做数字化转型的规划了。


我们在参与一些医院数字化转型的过程中,像蒋总说的,都和医院的核心业务流程深入绑定,是由数字来强化整个业务流程的驱动,或者是数字推动人,也包括机器人。这里面未来机器人作为业务或者业务流程中的一个点会深入嵌套进去。今天诺亚实现了很多,包括“立体眼”,原来它不能做的工作,不能进入的场景如今都实现了。


我的理解是,未来在数字化转型过程中,会有一轮业务重新标准化沉淀过程,这个过程中一定是实现医院的降本增效,提高服务,提高安全性或者深层次嵌入到很多业务流程里面,帮助医院做好数字化转型,实现业务升级。

邹璐远(主持人):最后的问题问到蒋董。您刚刚介绍了诺亚医院物流机器人的新品,我对您后面的自我介绍比较感兴趣,您在华为工作了17年,如今算是完美退休,并且获得了很多荣誉。我想问你,是什么促使您选择从事医院物流机器人行业?


蒋华冰:刚才我在开幕式前,在跟陈平书记(上电科集团党委书记)聊这个事。这个叫什么?趋势的力量。这个非常关键。实际上,我也非常幸运,上次踏上了趋势的节拍,在华为待了17年,做了5年的基站,做了9年的手机,做了2年的海外销售。


在我经历通讯和手机过程当中,看见了手机的趋势如何到高潮,我判断它会逐渐趋近饱和。2014年的时候,我觉得手机之后,下一个趋势应该是机器人,结果2016年开始就有国家机器人认证这件事儿。


我认为未来所有的硬件都会机器人化,这是第一个观点。为什么?相当于硬件都会有感知,它都有决策,部分有行动力或者会输出软指令,其实就是机器人,传统的硬件一定会升级为智能硬件。


第二个问题非常关键。我们一定要在趋势过程当中选择特别恰当的场景,刚才我们讨论过道路上的无人驾驶其实是非常难的,投了很多钱,但是它整个产业化进程速度还是很慢。为什么?大家对于它出事故的容忍度(低),人开车出事故,可以接受;人工智能开车出了事故,这个问题就比较大。


这时候科技主管部门面临很多挑战和问题,这里面有两个点:


从根本上来讲,机器人主要功能是要优于人的功能。我们讲语音互动机器人,我认为是很难的,因为机器人终归很难超过人,简单的人力替代,我认为在当下阶段也是很难的,类似于刚才赵院长对比了欧美和中国机器人的进程。但是,有些东西我们认为肯定是机器人率先会突破的,就是机器人在某些功能上会超过人。举个例子,重的、持续工作的、晚上工作的、脏污环境、危险环境的,这些方面机器人会超过人。我们为什么选择医院场景?因为它与上述这些场景点完全符合。


另外,我再举一个小例子,医院里面的扫地机器人,我认为突破会慢一点,因为它几乎是纯替代,如果我们只是替代运送工人,它的价值还小、还是慢的。如果是物资安全,脏污环境,这些是有比较大的价值,所以要找到风险不那么大的。医院物流机器人是一个低错误产品,相对来讲它撞死人比较少,撞伤有可能,这样风险就比较小。我们要通过技术去解决这个问题,包括我刚才讲,为什么其他的机器人公司技术弱一点呢?因为我们有上海机器人产业技术研究院的帮助。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
机器人,医院,物流,里面,技术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!