嗜睡症:容易被忽视的睡眠障碍

2021
08/27

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

其实多睡和失眠一样,都不属于正常现象,对于“觉多”的你还不赶快了解一下?

其实多睡和失眠一样,对身体来说都是一种不规律的现象,这在医学上称为嗜睡症。嗜睡症是指患者白天睡眠过多。这种病症并非由于睡眠不足,或者酒精、药物、躯体疾病所致,也不是某种精神障碍(如抑郁症)所致。通常情况下与心理因素有关。



患者几乎每天都不分场合的困乏思睡,出现不同程度、不可抗拒的入睡。过多的睡眠常常引起明显的痛苦或者职业、社交等社会功能和生活质量的下降。也会有认知功能方面的改变,表现为近事记忆减退,思维能力下降,学习新事物能力下降。


如果您符合下列特征,即可以初步判断,建议尽快前往医院就诊:

1.白天睡眠过多或睡眠发作或清醒时达到完全觉醒状态的过渡时间延长,无法以睡眠时间不足来解释;

2.至少1个月几乎每天发作,或在更短的时间内反复发作,引起明显的苦恼或影响患者日常生活;



3.缺乏发作性睡病附加症状(猝倒、睡眠麻痹、入睡前幻觉)或睡眠呼吸暂停的临床证据(夜间呼吸暂停、典型的间歇性鼾音等);


4.不存在可造成这种状况的器质性因素,如神经科或其他内科疾病,精神活性物质使用障碍,或服用某种药物造成的嗜睡现象。


如果有以上症状,应及时就医治疗。以防嗜睡症带来的的生活质量下降,以及出现的安全健康问题。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
睡眠障碍,嗜睡症,抑郁症,神经科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!