血压控制很好为何还脑梗?医生:别只盯着血压,这些因素也要重视

2021
08/26

+
分享
评论
昆明三博脑科
A-
A+

脑梗不是突然到来,生活中做到7点,能预防脑梗!


病例再现


患者,66岁,有高血压病史15年,房颤病史3年,平时一直谨遵医嘱,血压控制良好。这天,夜里因起床上厕所时突然摔倒入院,头颅CT示:额叶、双侧基底节区多发脑梗塞。


家人都很疑惑,医生是说果要控制血压,当心引发脑卒中,但一直血压控制很好,怎么还会脑梗呢?


没错,高血压是脑梗塞发病的最重要的原因,可以说控制高血压是预防脑梗塞发生的最重要措施。但是,只是单纯控制高血压,并不能把脑梗塞这个疾病控制住,很多人稳定控制了血压,依然出现了脑梗。到底脑梗的诱因有哪些?今天,我们就一一作下阐述。



轻则偏瘫,重则丧命,什么是脑梗?

脑梗,又名缺血性脑卒中,在脑卒中约占70-80%,是由各种原因导致的脑组织缺血、缺氧性坏死,从而导致脑功能缺损的一类疾病。
老百姓听到“脑梗”就胆战心惊,都知道发生脑梗轻则偏瘫,重则一命呜呼。那为什么脑梗死会导致这么严重的情况呢?
我们都知道脑是人体最高“司令部”,在神经系统中具有绝对“统领”地位。人脑复杂、精密,但却有些脆弱。脑组织几乎不储存自己所需的能量,它必须靠血管源源不断地给它供应氧气和葡萄糖,一旦该区域血管堵塞,脑组织相当于很快就会“断水断粮”而死亡。
脑组织在缺氧5分钟后即可出现不可逆损伤,如不能及时纠正,就会出现一系列症状体征如头痛头晕、言语功能障碍、三偏征(偏瘫、偏盲、偏身感觉障碍)、共济失调、意识障碍等。


发病率居高不下,除了高血压,还要重视这些因素!



很多人提起脑梗死的原因,就会想到高血压,因为很多脑梗死的患者往往同时合并有高血压病。
确实,长期高血压的患者,特别是以收缩压高为主的高血压患者,他们更容易发生脑梗死。原因是长期高血压的情况下,常会累及血管,导致动脉粥样硬化,而后出现动脉管腔狭窄甚至闭塞,然后就会引起脑组织缺血缺氧梗死。
除了高血压,脑梗死的危险因素其实有很多,包括不可抗因素,比如年龄(往往随着年龄增长,脑梗死的危险也相应增长)、性别(往往男性发病率和死亡率略高于女性)、种族、遗传;还有可抗因素,如高血压(尤其是收缩压高)、心脏病(如风湿性心脏病、感染性心内膜炎等)、糖尿病、短暂性脑缺血发作、肥胖、高脂血症、血液高凝状态、吸烟、酗酒等。
要想把脑梗塞这个疾病的发病控制住,最好的办法是在控制血压的同时控制住其他可控危险因素。


急救第一步识别卒中先兆,有这些症状尽快送医!


不管是哪一种引起的,脑梗的症状是一样的,最常见的表现就是:
1看1张脸:出现口角歪斜、面部不对称等表现;2查2只胳膊:出现2只胳膊不能平行举起,两侧力量悬殊过大;0(聆)听语言:出现言语表达不清,说话困难,失语;
当然除了这些典型的脑血管堵塞的表现外,还可能表现为:突发性剧烈头痛,甚至伴有抽搐、昏迷、嗜睡等症状;突然拿不住东西,比如掉筷子;突然发生眩晕;经常打哈欠;突然感到一侧脸部或手脚麻木;突然一侧肢体无力或活动不灵活,走路偏斜,走路不稳;突然出现一时性视物不清或自觉眼前一片黑蒙,甚至一时性突然失明。


请记住,当脑梗死发生时,每一分钟都很重要。一旦突然出现上述表现,就要高度怀疑脑血管堵塞,这时候需要尽快就诊,一般是建议拨打120前往医院,以免危险发生。


50%的脑梗死,或多或少会留下各种各样的后遗症,严重降低患者的生活质量;大面积脑梗死甚至会引起死亡。只有早到医院早开通血管,才能降低致残率和死亡率。


脑梗不是突然到来,生活中做到7点,能预防脑梗!



实际上,高达 80%的脑梗是可以预防的,通过严格控制危险因素来实现,包括吸烟、高血压、糖尿病、高胆固醇、心脏病和肥胖等。
1. 合理膳食多运动
提倡清淡饮食,少吃高脂肪、高热量食物、高胆固醇食物,控制盐分的摄入,少吃甜食。可是适当多吃一些木耳、洋葱、海鱼、大蒜等食物,有助于降低血脂,多喝水,净化血液。

2. 不抽烟来少喝酒
烟雾中含尼古丁等有害物质,能刺激病人血压升高,还会损害血管内皮,对预防脑梗不利;限制饮酒,不宜多喝,否则容易加速血流,造成脑出血。
3. 药物辅助是关键
脑动脉粥样硬化是发生脑梗的主要原因,所以从药物预防可稳定斑块,延缓动脉粥样硬化的发展,如果有高血压、糖尿病这类原发病,也要积极治疗。

4. 定期体检少不得

定期体检可以让我们及时了解自己的身体状况,如果发现身体出了问题,应在医生的指导下及时的预防和治疗。

5、坚持锻炼
身体活动有助于保持血管健康。经常锻炼有助于降低胆固醇、调节高血压、控制糖尿病和预防血栓。
可以选择如快走、慢跑、游泳、跳舞、骑自行车或太极拳。此外,白天要多走楼梯,而不是坐电梯;选择地铁、公交车上班,而不是开车。
6、控制体重
腹型肥胖是脑梗死的一个独立的、强烈的危险因素,对年轻人的影响更大。
采取措施保持健康的体重,避免喝过多的甜饮料(包括雪碧、可乐、奶茶等),将自己的体重保持在正常、健康的范围内,不要过重也不要过轻。
7、合理作息,控制情绪
偶尔的一次情绪起伏,并不能直接引发脑梗。可是若长期处于情绪不稳的状态之中,就会使脑内血管一直处于不稳定的痉挛状态中。
尤其是那些本来就有脑血管狭窄问题的人群,更要注意稳定情绪,大幅度的情绪起伏会很容易使脑血管内的血栓发生脱落,从而堵塞血管引发脑梗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑梗,高血压,控制,出现,血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!