警惕:年轻白领们!你们的血管可能比你爸妈还老!

2021
08/27

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

而且令人遗憾的事,现在年轻人往往只注重自己的外表光鲜,很少关注自己的潜在疾病,尤其心血管疾病!血管为什么会老化?严重时,因为斑块破裂,就会形成危险的血栓,这些可恶的血栓会造成管腔不完全或完全堵塞。

文章转载自:上海六院心内科

在我们六院心内科门诊曾经接诊过这样的一个病例,一个20多岁的女神级美女感觉身体不适,心慌胸闷,当我们看了她的检查报告后,惊奇地发现她的血管状况等同50多岁的中年人。这种类似的情况在我们的门诊中经常会遇到,这就是现实版的“未老先衰”!而且令人遗憾的事,现在年轻人往往只注重自己的外表光鲜,很少关注自己的潜在疾病,尤其心血管疾病!

在人们的印象当中心血管疾病往往会引发心梗或中风,但是大家不知道的是:血管老化会在潜移默化中让我们的身体机能迅速衰老,比如上面提到的妙龄美女,可能就会在某个阳光灿烂的清晨突然发现即便用了化妆品也难遮掩自己衰老的容颜——不可挽回的衰老!

血管为什么会老化?

血管作为生命的通道也是有年龄的。

我们正常的血管壁是光滑的,管腔通畅,就像滑滑梯一般,而且富有弹性。当血管逐渐变老时管壁增厚,变得不光滑,出现不同厚度的斑块,管腔狭窄,就像滑滑梯中间放置了许多沙袋,阻碍了流通度,除此之外血管弹性也会下降,变脆。严重时,因为斑块破裂,就会形成危险的血栓,这些可恶的血栓会造成管腔不完全或完全堵塞。这时候我们会感觉胸痛、胸闷、头晕、双腿僵痛行走困难,情况严重的还会出现喘不上气、晕厥、一侧肢体瘫痪。

如何判断血管是否老化?

判断标准

健康:符合其中1-4项,说明血管年龄跟你自己的年龄差不多;

凑合:符合5-7项,提示血管年龄超过自己年龄10岁以上;

堪忧:符合8-12项,说明你的血管年龄跟你父母亲甚至祖父母的血管年龄一般大。

注意:如果是后面两种情况,尤其是最后一种,可以到上海六院心内科拜访一下沈主任,聊聊人生也不错。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心内科,疾病,血管,老化,我们

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!