你的失眠为什么总是反复,治不好?病“根”在这!

2021
08/27

+
分享
评论
庄里杏林苑
A-
A+

针对如此普遍困扰大众的疾病,在中医传统理论的指导下,根据患者症状体征,中西医结合辨证施治,采用中医药特色内服外治,治疗失眠效果良好,患者一觉睡到天亮不再是美梦。

     睡觉睡不好,感觉身体被掏空……精神疲劳、头昏眼花、头痛耳鸣、心悸气短、记忆力不集中、工作效率下降,严重时还会导致精神分裂、抑郁等疾病。

中医看病重在治“根”

      临床上我们遇到过很多失眠患者,大部分服用西药治疗效果却未尽人意,病情老是反反复复。越来越多的失眠患者来到北京同仁堂石家庄中医医院门诊寻求中医帮助。

      据了解,我国成年人失眠发生率高达 38.2% ,中老年人群失眠发病率则更高。同样是治疗失眠,在中医看来“病根儿”是不一样的,只有从根本上辩证施治,对症治疗才能真正解决失眠问题。

失眠案例一

       患者,女,常年思虑过度致失眠多年,平时睡眠时间3-4小时/天,不易入睡,轻微响动就会被吵醒,醒后很难再入睡,严重时彻夜难眠。因常年失眠,影响心脏功能,时常胸闷、心悸。自行服用镇静药物治疗,并且药量逐渐增加,疗效不佳,伴头晕、心悸、不思饮食、全身乏力等症状。

       患者证属心脾两虚型失眠,因长期思虑过度,损伤心脾,耗伤心血。心藏神,心血不足,神不守舍;脾虚不能生化气血,营血亏虚,不能奉养心神,故心神不安而不寐。

       调理该患者从“补益心脾,养心安神”入手,给予中药汤剂口服及针灸、刮痧、中频脉冲电治疗5天后自诉睡眠时间可达到5小时/天,其他症状也在逐渐减轻,镇静药逐渐减量;10天后,患者逐渐摆脱西药,睡眠时间可达到6-7小时/天,头晕、心悸症状消失,食量上涨,身上也有劲儿了,坚持治疗15天后已不再口服西药,所有不适症状均消失。

       出院2个月回访,无不适症状,每天10点左右入睡,一觉睡到早上7点,每天打打麻将遛遛弯,相当惬意。

失眠案例二

      患者,女,76岁,长期受失眠困扰,头晕头痛、高血压、精神萎靡不振,记忆力减退,自觉西药损伤肝肾功能而拒绝服用,多次 就诊,效果不佳,病情时好时坏。为求效果卓著,更好地对症治疗,经朋友介绍来我院就诊。

       自失眠以来,患者精神差、 口干口苦 、尿频、大便干,时有胸闷、心慌、气短,时有烧心反酸,同时伴颈部僵硬不适,左侧肩部疼痛。经入院查体及辩证,患者证属痰热扰心型失眠,清化痰热、和中安神才是正道。

       

      中医认为,失眠的基本病机是脏腑不和,阴阳失衡。针对如此普遍困扰大众的疾病,在中医传统理论的指导下,根据患者症状体征,中西医结合辨证施治,采用中医药特色内服外治,治疗失眠效果良好,患者一觉睡到天亮不再是美梦。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
记忆力,失眠,西药,症状,中医,治疗,头晕

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!