紧急!开封规定:无故不接种疫苗,诚信将受影响! 某地不打疫苗就停低保?真相来了!

2021
08/26

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

现在国内的疫情反反复复,近期很多地方又出现了疫情,所以目前接种疫苗变得十分重要,近日,河南开封将无故不打疫苗入诚信记录。

导读



开封发布《致全市居民的告知书》  
全市广大居民:  
目前,我市新冠肺炎疫情形势持续向好,但“外防输入、内防反弹”不可松懈,需要全社会每一个人积极参与,从自我做起,共同构筑全民防疫屏障。  
自9月1日起,对有如下情形的人员,在出入各级党政机关、企事业单位、各类活动场馆和密闭式场所,以及人员较多易聚集的公共场所时,通行将会受到影响。  
一、凡是符合接种条件(满12周岁,无禁忌症人员),但未按时完成疫苗接种(12-17岁人群于9月13日前完成第二剂次接种,18岁以上人群于8月底前完成第一剂次接种)的人员;  
二、凡是未正确佩戴口罩(原则上使用医用普通口罩或以上防护级别,需盖住口鼻和下巴,鼻夹压实)的人员;  
三、凡是不配合双码(健康码、行程码)查验的人员;  
四、凡是不配合体温检测的人员;  
五、凡是不遵守公共场所防控要求(如保持一米社交距离等),对他人安全造成潜在风险的人员;  
六、凡是未按疫情防控要求,提供核酸检测证明查验的人员(指在重点公共场所,对边境口岸、定点救治医院、集中隔离点等重点部位工作人员及进口冷链物品运输从业人员进行核酸结果查验);  
七、凡是未在48小时内主动向当地社区(村)或疫情防控指挥部进行报备的,有境外、国内中高风险地区旅居史的入汴人员及共同居住亲属。  
针对无原因拒绝疫苗接种、不提供健康码、行程码以及核酸检测结果查验,故意逃避体温检测的人员,其出行及在公共场所进行活动、个人诚信情况将受到影响,对社会疫情防控造成不良后果的,将依法依规追究相关法律责任。  
开封市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室  
2021年8月24日  
最近,全国各地针对完成疫苗接种,想出了各种方法。    
 
青海民和县一社区:不打疫苗就停低保?  
近日,网传一则《通知》显示,青海民和县川口镇东大街社区近日提出要求,家庭有成员无故不接种疫苗,停办合作医疗和养老保险、停发低保金。  
 
《通知》显示,家庭成员无故不接种疫苗的,停办医疗、养老业务,停发低保金和残疾人补贴等。  
民和县川口镇东大街社区一名负责人表示,上述网传《通知》确实是该社区向辖区内的小区发放的,旨在动员、督促居民们主动接种新冠病毒疫苗,高龄老人,备孕、哺乳期的女性,没有特殊情况的都要接种,因有禁忌症不能接种的,需要开具相关证明。  
“不会真的停办这些业务的,就是吓唬吓唬他们,我们专门是搞为民服务的,只是这两天吓唬一下,让他们来接种疫苗。”这名负责人说。  
 
根据国家卫健委的消息,我国新冠疫苗的接种,采取“知情、同意、自愿、应接尽接、应接早接”的原则。但目前来看,全国各地对于疫苗接种的规定并不一样。  
8月20日,河北省定州市发布《关于进一步加强查验新冠病毒疫苗接种信息的通告》,明确表示对无故拒绝接种新冠病毒疫苗的人员,将纳入个人诚信记录。  
8月15日,湖北省鄂州市鄂城区疫情防控指挥部发布《关于实施疫苗接种攻坚“清零”行动的通告》,要求居民必须应接尽接,全区12至17岁未成年人和18岁以上无禁忌症人员,从即日起10日内做到“应接全接”。对无故不接种新冠疫苗人员,纳入个人诚信记录。  
事实上,“应接尽接”与自愿原则并非二元对立的关系。国家卫健委就曾明确要求,疫苗接种工作应坚持“应接尽接”和自愿原则相结合,在充分告知的基础上,引导并鼓励群众积极接种、主动接种。  
因此,各地在推进疫苗接种工作中,要注意方式方法,注意不要搞扩大化,不要搞“株连”。如何在尊重个人权利与推进疫苗接种工作之间做好取舍,考验的是各地的治理智慧。  
各地在执行的过程中要做到精细、精准地解决问题,要以更多的柔性举措来推进相应工作的进行。唯有如此,疫苗接种工作才能长久、可持续,且不会带来新的社会矛盾。  
 
当然,在接种率持续上升的当下,“全国新冠疫苗接种超18亿剂次”这个事实已然可以打消很多疑虑,而对疫苗的科学性也在这个过程中得到了检验。因此,一些可以接种但却选择观望的公众,或许是时候打消这些疑虑了,尽快接种疫苗。  
本文信息来源:北京日报、新浪新闻  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
公共场所,禁忌症,疫苗,低保,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!