国产创新药之光 | 安全、平稳、长效——这款周制剂降糖药获验证

2021
08/27

+
分享
评论
医学苑EP
A-
A+

优格列汀未来可期,期待其成为一柄新的降糖利器。

近日,成都苑东生物制药股份有限公司在中华医学会杂志社、中华医学杂志英文版、中华糖尿病杂志联合主办“糖尿病治疗进展高峰论坛”上,发布了国内首个“DPP-4”周制剂——优格列汀Ⅱ期临床研究数据。数据发布以后,优格列汀的长效、强效降糖及低肾排泄等特点在糖尿病临床及药物研发领域引起了广泛的关注,本次“医师报”邀请到优格列汀Ⅱ期临床研究主要研究者:中日友好医院内分泌代谢病中心杨文英教授、东南大学糖尿病研究所所长孙子林教授、沧州市中心医院内分泌三科主任李佳芮主任医师对优格列汀Ⅱ期临床研究结果进行了精彩的分享。


中日友好医院杨文英教授指出,在安全性与耐受性方面,优格列汀的II期临床研究结果令人振奋,研究显示,三个剂量组单次及多次口服给药在2型糖尿病受试者中皆具有良好的安全性、耐受性。

对于PK/PD结果评价表明,在糖尿病患者中,优格列汀200mg、300mg、400mg剂量组给药后168h(7天) “DPP-4”抑制率均在80%以上;根据PK/PD分析,DPP-4活性抑制率随着优格列汀血药浓度的增加而增加,血药浓度与DPP-4抑制率相关性较好。

沧州市中心医院李佳芮主任医师表示,优格列汀作为周制剂,半衰期长,服用7天后,其“DPP-4”抑制率仍可达到80%,长期平稳安全降糖,安全性较高。


在有效性评价方面,在给药12周后,优格列汀各剂量组皆可有效降低患者糖化血红蛋白;对比于安慰剂使更多患者糖化血红蛋白达到控制标准;优格列汀各剂量组可以降低患者空腹及餐后血糖;同时在其他次要疗效指标体重及血脂相对于基线未见明显变化。


东南大学附属中大医院孙子林教授指出,优格列汀Ⅱ期临床研究结果证实,无论是优格列汀200mg、300mg还是400mg组,与安慰剂组相比,均表现了突出疗效。特别是400mg组,去除安慰剂效应,糖化血红蛋白下降值达到1.26%,更是在同类产中独占鳌头,Ⅱ期临床研究结果给之后的Ⅲ期临床以信心,同样的疗效期待在Ⅲ期临床研究中得到验证,期待优格列汀尽早上市,惠及更多糖尿病患者。


三大优势,让众多糖尿病专家们对优格列汀的未来充满期待。


01  优格列汀一周长效控糖,提高患者依从性

研究结果显示,优格列汀片较长的消除半衰期及给药后168hDPP-4抑制率均在80%以上,有力地支撑了优格列汀周制剂的特性。

PK参数结果表明,在糖尿病患者中,200mg、300mg、400mg剂量组下,优格列汀的吸收中等,多次口服优格列汀后,约3~4.5h达峰,消除半衰期较长,约在25~31h,与前期Ia、 Ib期健康人试验中PK数据基本一致。

PD参数结果表明,优格列汀200mg、300mg、400mg剂量组单次给药及多次给药,在2型糖尿病患者中,给药后168h的DPP-4抑制率均在80%以上,这一结果表示优格列汀可以维持稳定的疗效。


02  优格列汀安全性更高,降糖更平稳


相比安慰剂组,单药治疗12周后,优格列汀片200mg、300mg和400mg剂量组HbA1c(糖化血红蛋白)分别降低0.97%、0.71%和1.26%,空腹血糖值分别下降1.44mmol/L、1.98mmol/L和1.68mmol/L。与基线相比,优格列汀片200mg、300mg和400mg剂量组餐后2h血糖值分别下降2.01mmol/L、1.07mmol/L和2.27mmol/L。体重和血脂方面,优格列汀片三个剂量组与基线未见明显变化(P >0.05)。上述结果显示优格列汀片在降低患者糖化血红蛋白方面效果显著,同时可降低患者空腹及餐后血糖,对患者体重和血脂影响较小。


03  优格列汀低肾排泄率,是糖尿病合并肾病患者的福音


糖尿病伴中到重度肾功能减退,会限制很多药物的使用,凡是不主要经肾排泄的药物都是这部分患者的福音。未来优格列汀在糖尿病伴肾功能损伤的患者治疗中无需调整剂量,显著提高糖尿病肾病患者的顺应性。


专家期望——国产创新药 民族药企崛起之光


“在20年前中国的药物很少,当进口药进入中国后, 我们的民族企业开始对好的药物进行仿制,在很大程度上解决了广大糖尿病患者的用药问题。”杨文英教授强调,“这是民族制药企业必须经历的阶段,以前因为起点太低,我们还没有那么好的技术水平进行原研,现在,从仿制到创新,这是民族医药企业崛起的表现。”


国际形势复杂的当下,科技领域的卡脖子事件犹在眼前,我们更加迫切期待民族企业能够引领世界。中国的医药行业起步相对较晚,但我们已经在路上,像苑东生物始终致力于创新的民族药企,他们是中国未来医药行业的希望,值得尊重和支持。对国人来讲,吃上国产的原研降糖药,也是对民族自豪感的鼓舞。控糖任务艰巨的情况下,有一个更稳定、更安全、疗效更好、依从性更好的药物,有利于糖尿病的规范化管理,专家们期待民族企业加大创新药物的研制,期待优格列汀早日完成Ⅲ期临床试验,得到更好的结果。


「期待优格列汀尽快上市,为糖尿病防控助力,让广大糖尿病患者受益。」


「优格列汀未来可期,期待其成为一柄新的降糖利器。」

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
优格,糖尿病,患者,民族,期待

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!