72抗疫关键是文化自觉,强制学生接种疫苗情理不通,此风断不可长

2021
08/26

+
分享
评论
孙新颜
A-
A+

王辰院士:我们对病毒的认识,对这个病的认识,还只知道一些皮毛,远远不知道它将来会发生什么样的变化。

日前在Delta变种再次来袭之际,疫苗接种冠军以色列疫情接近历史最高,成为世界上新冠感染率最高的国家之一。因新冠而住院的人中,近60%此前已经接种过2剂疫苗!作为世界上疫苗接种率最高的国家之一,以色列再次沦陷!

首都医科大学校长饶毅(著名生物学家,教授、博士生导师,北京大学校务委员会副主任、理学部主任、生物学讲席教授,北大麦戈文研究所创始所长,北大-清华生命科学联合中心创始主任,北京脑科学与类脑研究中心创始主任)说:“对于新发病毒,世界上的专家数量为零。对于已知的传染病,人类最多走一步看两步。对于新发传染病,人类在“走一步看一步”到“走一步看一步半”之间。没有预先掌握规律的天才。

“我由衷地认为,这首先是我们文化的胜利!”谈及我国新冠战疫取得成效的原因时王辰说。

抗疫关键不是技术,而是文化自觉和道德良知。

《易经》有云:“何思何虑”,是言所思所虑只是一个天理,更无别思别虑耳。良知即天理。天理只是一个,更有何可思虑得?天理原自寂然不动,原自感而遂通,学者用功,虽千思万虑,只是要复他本来体用而已,不是以私意去安排思索出来。故明道云:“君子之学,莫若廓然而大公,物来而顺应。

国家卫健委一直强调新冠病毒疫苗接种遵循自愿原则,而有些地方却依然置若罔闻、我行我素,甚至变本加厉。

央视锐评强制学生接种疫苗:“河南正阳县“1+6+N”的“连坐”政策,不仅违背个体意志,更侵犯了孩子受教育的基本权利。于法不容、于理不合、于情不通。此风断不可长!知情、同意、自愿一直是新冠病毒疫苗接种遵循的基本原则。”

对第一次来到地球的新冠而言,不管是自然感染还是疫苗接种,可能都不会实现经典意义上的群体免疫及免疫屏障。

协和院长王辰院士说:“我们对病毒的认识,对这个病的认识,还只知道一些皮毛,远远不知道它将来会发生什么样的变化。

反应停在全球产生了上万例海豹肢畸形儿童,庆大霉素不知让多少孩子变成聋子,还有四环素牙,这样的例子还有很多。谁知道今天的疫苗对未来的孩子有何影响?也无人能承担起这个责任。如果将来万一发现这个疫苗真的对人体有什么未知毒害,那么现在就请别涸泽而渔,给中华民族留些健康的种子吧!(此时不禁浮想起了鲁迅小说《狂人日记》最后一句话……)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疫苗,疫苗接种,病毒,孩子,国家

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!