《生命时报》个人专栏连载二十五:每个运动者都要学点自救

2021
08/26

+
分享
评论
急救医生 贾大成
A-
A+

有高血压、糖尿病或心律不齐的人,跑步后肾上腺素上升,升高血压和心率,容易导致血压飙升和心律失常,诱发危险。


甘肃白银黄河石林百公里越野赛,因为天气意外,21位参赛者失去了宝贵生命。


在感到悲伤和遗憾的同时,我特别想告诉大家,马拉松和越野赛是极限运动,要有科学运动和防护知识,量力而行。


40年前在北京市体育研究所搞过运动医学,后来调到北京市急救中心,担任过很多大型体育赛事包括亚运会、奥运会的医疗保障工作。


我发现,发生意外的运动员都是在身体出现极度不适时,还在拼意志力。


在这里我想特别提醒,千万不能拿自己的生命开玩笑。 


“失温”是近几年出现的新名词,是环境因素对人体损害的一种,即全身冻僵。当体温持续低于 35℃,人会丧失意识,甚至死亡。


失温的救助原则是帮助病人保持体温,首先吃东西,比如补充高蛋白、碳水化合物、脂肪类和水分,还可以点火取暖。


如果冻僵比较严重,应该将病人与外界环境隔绝令其自己复温,比如换干衣服,用保暖衣物包裹住,这比任何外界形式的复温都好。


这时候人体不能消化食物,可每隔15 分钟喂一次稀糖水,也可以吃能量棒。


物理方法可用暖水袋、自热包、热贴,放在大血管的部位,如颈部、腋 下、大腿根等处。


复温时,要特别防止冰冷的血液过快回流心脏,因此绝不能按摩四肢和手脚。


如果冻僵者面容青紫,意识丧失,瞳孔散大,体温脉搏都测不到,可能是假死,要做心肺复苏。


俗话说,预防大于治疗。


如果已经感到全身冰冷、疲劳、言语不清,就应即时退赛。比赛前,最好备个急救毯(也叫保温毯),这是一块约 平方米的金色或银色纸,十分坚韧,把全身包裹起来可让 90%的热量不散失。


这个毯子既能防寒防热、防水防风,也容易被救援人员发现,建议从事户外运动的人都准备一个,学习一些急救技能。


马拉松是群众体育,应见好就收。如果明显不舒服了,可以停下来,此后逐渐增加体能。


缺乏训练或身体状况不佳时长跑,身体承受不了大强度运动,容易引发意外,因此建议参加马拉松或长跑的人,一定要有长期锻炼的基础,循序渐进,适可而止。


在各种运动中,马拉松发生运动性猝死的情况相对更多。


国外研究发现,猝死的参赛者中很多有疾病隐患,参赛者应该事先参加体检,检查是否有疾病,如冠心病、冠脉畸形、心肌炎、心脏瓣膜病、肥厚性心肌病、哮喘、肺栓塞和原发性肺动脉高压等,患风湿性心脏病、先天性心脏病的人也不适合长跑。


此外,近期犯过心脏病的人、有严重冠状动脉病(心绞痛)的人,或是在做轻微活动时感到胸痛,运动中脸色发白发青的人,都不适合长跑。


最糟糕的是,有的心脏疾病平时没什么症状,这类人跑长跑最危险。


如果是病毒性感冒,会诱发心衰和心肌炎,特别是暴发型病毒性心肌炎会有突然死亡的可能。


因此感冒如果长达两周没好,就要引起重视,避免剧烈运动诱发心脏病。


有高血压、糖尿病或心律不齐的人,跑步后肾上腺素上升,升高血压和心率,容易导致血压飙升和心律失常,诱发危险。


糖尿病人可以长跑,但要慎重。如果剧烈运动后糖原储备不足,就容易因低血糖引发危险。糖尿病也会引起小血管微血管的病变,在跑步中带来血管方面风险。


老人因内脏器官和组织老化,也不适合高强度的马拉松或长跑。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
运动者,马拉松,糖尿病,运动,长跑,血管,体温

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!