《生命时报》个人专栏连载二十六:飞机上救了外国小伙

2021
08/26

+
分享
评论
急救医生 贾大成
A-
A+

救助的越多,越希望大家学一点急救常识,万一找不到医生,自己也能够判断和正确处理。


作为急救医生,时常会在路上遇到突发意外的伤病员,不论病情轻重,该出手时就出手。


2018 年,我同妻子一起乘坐英国航空公司的飞机去英国旅行。


大约飞了 6 个小时,广播里突然传出消息,有位乘客身体不适,想找飞机上的医生帮忙。


我的妻子懂英文,告诉我后,我们叫来空姐。


我告诉空姐:“我是中国的急救医生,有什么需要帮助的?”


空姐带我们来到机舱后部,看到一位中亚男子,大约 30 多岁,中等身高,非常瘦。


当时他在座椅上侧卧,头歪向一边,眼睛微睁,面色枯黄,四肢瘫软,额头手心都出虚汗。


我拍拍他、叫他,发现他有些意识模糊,但尚能对答,问他怎么不好,他能简单蹦单词,“头晕,心慌,虚弱……”,但连不成语句。


我问他有没有糖尿病,他也说不清楚。通过检查,我首先排除心脏的问题。


在没有任何检查仪器的情况下,凭借多年经验,我果断地说,病人是低血糖,拿一罐含糖饮料给小伙子喝就行。


当时,好几位空姐一直围在旁边。可能是见多了穿西装革履的外国医生,对我这个穿便装的中国医生给出的迅速判断有些迟疑。


她们看看我,又彼此面面相觑,站着没动。


这时候,又过来一位白人医生,急救包也拿来了,有血糖仪、血压计,一测量,果然是低血糖,血糖值很低。


那位白人医生跟空姐们又解释一遍,她们都特别认真地听着。这回她们才信了,有空姐拿来一罐可乐给小伙子喝。


起初,那位患者还有些不愿意,我们告诉他必须喝,因为血糖太低了,有休克的危险,他才喝下去。


仅过了三五分钟,小伙子眼睛里就有精神了。我们回到了自己的座位上。


不一会,一位空姐走过来说,小伙子已经完全恢复了,特别向我们表示感谢。


下飞机的时候,好几位空姐站在走廊两侧,面带着微笑向我们鞠躬表示感谢。


病人平安了,我心里真是挺高兴的。


生活中,我们自己或身边的朋友都可能出现低血糖的情况。


低血糖主要表现为头晕、恶心、心慌、出汗、全身乏力、有饥饿感,严重者还可出现注意力不集中、躁动、易怒,甚至昏迷等。


应对低血糖,必须快速、及时,喝含糖饮料恢复速度最快,比吃糖块更快。


像这样的情况我还遇到过多次。


救助的越多,越希望大家学一点急救常识,万一找不到医生,自己也能够判断和正确处理。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
低血糖,血糖仪,血压计,空姐,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!