【科学就医】换季了 孩子打喷嚏是受凉了吗?

2021
08/26

+
分享
评论
首都医科大学附属北京世纪坛医院
A-
A+

需要家长们警惕和重视儿童过敏性鼻炎,千万不要当感冒治疗,应当及时就医。以免耽误孩子的正确治疗。

不一定是感冒了,有可能是过敏性鼻炎。


最近孩子鼻塞打喷嚏,大多数家长都会觉得换季孩子着凉了,就会对症给孩子吃感冒药,慢慢会发现没有啥效果,晚上孩子会因为鼻塞会不好觉,会哭醒。殊不知孩子不一定是感冒了,最有可能的就是过敏性鼻炎,用对了药,孩子马上就好起来了。


什么是儿童过敏性鼻炎呢?


儿童过敏性鼻炎(allergic rhinitis,AR),也称儿童变应性鼻炎,是机体暴露于变应原后发生的、主要由免疫球蛋白E(IgE)介导的鼻黏膜非感染性炎性疾病,是常见的过敏性疾病之一。


儿童AR的诊断标准


应根据患儿、家族史、典型过敏史、临床表现以及与其一致的实验室检测结果制定。


1.症状:喷嚏、清水样涕、鼻痒和鼻塞出现2个或以上。每天症状持续或累计在1 h以上,可伴有呼吸道症状(咳嗽、喘息和眼部症状(包括眼痒、流泪、眼红和灼热感等)等其他伴随疾病症状。


2.体征:常见鼻黏膜苍白、水 肿,鼻腔水样分泌物。



3.实验室检测:过敏原检测 至少1种过敏原SPT和(或)血清特异性IgE阳性。


AR鉴别诊断及伴随疾病


1.与普通感冒的鉴别诊断。


2.与急性细菌性鼻-鼻窦炎的鉴别诊断见表。


3.与其他能够引起鼻塞的疾病 还有先天性后鼻孔闭锁、鼻腔狭窄、鼻中隔偏曲、 腺样体肥大等,这些疾病经影像学和鼻内镜检查可与 AR 进行鉴别。特别是对婴幼儿应考虑腺样体肥大、结构异常等的鉴别诊断。



预防与治疗


儿童AR治疗需要防治结合,防治原则包括环境控制、药物治疗、免疫治疗和健康教育。


总之,需要家长们警惕和重视儿童过敏性鼻炎,千万不要当感冒治疗,应当及时就医。以免耽误孩子的正确治疗。


作者:药物I期 张薇

图片来源:北京世纪坛医院已拥有版权



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过敏性鼻炎,鉴别诊断,打喷嚏,症状,儿童,鼻腔,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!