新突破!经支气管镜针吸活检术(TBNA)在我院胸外科顺利开展

2021
08/26

+
分享
评论
西安市儿童医院
A-
A+

介入呼吸病学已经成为我国呼吸病学的重要支柱。


2021年8月,我院胸外科收治一名反复发热伴咳嗽20余天的患儿,胸部CT显示纵隔占位,性质不明,患儿曾辗转多家医院诊断均不明确,为求得到进一步治疗慕名前来我院。

患儿转入我院胸外科后,经胸外科团队反复讨论,认为针对该患儿病情,经气管镜下的支气管针吸活检术相比于胸腔镜微创手术更加微创、安全、有效。经过对手术每一项环节的充分预演后,在麻醉及围术期医学科的支持及院外专家的配合下,成功的对患儿进行经支气管镜下针吸活检术,手术顺利,术后患儿立即下床活动。

穿刺活检针进入气管壁的瞬间

穿刺取出的活检标本


经支气管针吸活检术是通过可弯曲支气管镜进入气管,经气管壁对纵隔及肺部的病灶进行穿刺吸引,获取病变部位的细胞或组织标本来进行明确诊断的标志性呼吸内镜介入手术之一。此项技术的实施是我院胸外科继气管支气管支架置入术球囊扩张术后开展的又一项高难度的呼吸内镜介入技术,标志着我院在西北地区儿科介入呼吸病学领域的诊疗上处于领先地位。

目前,介入呼吸病学已经成为我国呼吸病学的重要支柱。呼吸介入技术是一门涉及呼吸病侵入性诊断和治疗操作的新兴医学科学技术。作为介入呼吸病学起源的气管镜介入技术与传统的开胸和微创的胸腔镜手术相比,具有不开刀、创伤小、恢复快、对人体正常器官损伤小、并发症少和住院时间明显缩短的优点,也被称为“超微创手术”。近年来,伴随着介入呼吸病学的发展,更多的呼吸介入技术在我院胸外科的开展,为患儿带来了更加微创、安全、有效的治疗。

介入呼吸病学

诊疗范围

1、喉鸣

2、反复或持续性喘息

3、局限性喘鸣

4、不明原因的慢性咳嗽

5、反复呼吸道感染

6、可疑异物吸入

7、咯血

8、撤离呼吸机困难

9、胸部影像学异常:

    ①气管、支气管肺发育不良和/或畸形

    ②肺不张

    ③肺气肿

    ④肺部团块状病变

    ⑤肺部弥漫性疾病

    ⑥纵隔气肿

    ⑦气道、纵隔占位

    ⑧血管、淋巴管、食管发育异常

    ⑨胸膜腔病变需鉴别诊断者

10、肺部感染性疾病的病原学诊断及治疗

11、胸部外伤、 怀疑有气管支气管裂伤或断裂者

12、需经支气管镜行各种介入治疗者

13、心胸外科围手术期患儿的气道评估和管理

14、引导气管插管、胃管置入

15、其他:如不明原因的生长发育迟缓、睡眠障碍等需鉴别诊断者


THE END


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
支气管镜针,呼吸病学,活检术,胸外科,微创

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!