疫苗晚报 | ​不打疫苗就停低保?青海民和县一社区:指标没完成,吓唬吓唬 2021年8月25日第585期

2021
08/26

+
分享
评论
预防界.
A-
A+

疫苗相关资讯


1


不打疫苗就停低保?

青海民和县一社区:指标没完成,吓唬吓唬


家庭有成员无故不接种疫苗,停办合作医疗和养老保险、停发低保金?


近日,网传一则《通知》显示,青海民和县川口镇东大街社区近日提出上述要求。


《通知》显示,家庭成员无故不接种疫苗的,停办医疗、养老业务,停发低保金和残疾人补贴等。民和县川口镇东大街社区一名负责人8月25日下午回应澎湃新闻,上述网传《通知》确实是该社区向辖区内的小区发放的,旨在动员、督促居民们主动接种新冠病毒疫苗,高龄老人,备孕、哺乳期的女性,没有特殊情况的都要接种,因有禁忌症不能接种的,需要开具相关证明。


“不会真的停办这些业务的,就是吓唬吓唬他们,我们专门是搞为民服务的,只是这两天吓唬一下,让他们来接种疫苗。”这名负责人说。


该负责人还称,虽然前期做了很多宣传工作,但仍有一些居民不愿意接种疫苗,“(社区的)指标还没有完成,所以发了这个通知,目的不是不让他们来办业务,是让他们这两天来把疫苗接种完”。


网传的《通知》显示,“因病还没接种疫苗的人员必须提供民和县疫苗接种点开具的证明,其他病历证明不算。高龄老人不能自认为年龄大就不接种疫苗,必须到民和县城接种点接种。怀孕的女人为禁忌症可以不接种;其他备孕、哺乳期都不算禁忌症,都是接种疫苗人员,请今天完成接种。”


《通知》还称,以上人员不能提供县疫苗接种点开具的有效证明,视为拒绝接种,限制进出小区。此外,居民家庭任何一名成员无故不接种疫苗,不能享受以下事务办理服务:一、任何介绍和证明一律不出;二、合作医疗和养老保险一律停办;三、低保家庭低保金发放一律暂停,残疾人补助一律停发;四、子女升学、参军、就业政审等盖章一律暂缓;五、居民个人申办项目一律不受理。


前述东大街社区负责人解释道,高龄老人接种疫苗前,会进行身体检查,如果有血压过高等问题,则会把老人送回家,暂时不接种。(来源:澎湃新闻)


2


多地民众建议新冠疫苗接种记录跨省同步显示

官方回应


“目前,国家层面依托国务院一体化政务服务平台正在积极推进跨省区新冠疫苗接种信息查询工作,下一步,我省将按照国家的安排部署,积极与国家新冠疫苗接种信息查询服务接口的对接工作,方便群众查询本人新冠疫苗接种信息。”


近日,甘肃省卫健委在答复一则网友“关于外省接种疫苗信息同步到甘肃省健康码的建议”时,作了上述回应。


该网友在留言中表示,“我已经在四五月份在广东省接种完疫苗,但是在甘肃省内出示健康码看不到接种信息,导致有些公共场所无法出入,人家只认甘肃省的金边健康码,不认外省的健康码。希望能尽快解决这个问题,给大家带来出行方便!并且各地方是否有这种只认本省接种信息的说法?”


事实上,早在今年6月,国家卫健委就曾答复过网友的类似建议。


该网友建言称,“目前疫苗接种,核酸检测等信息还没有全国打通,例如我在山西打的疫苗,在陕西就看不到已经注射的信息。这样会造成很多信息不一致,建议尽快打通,降低管理成本,方便人民出行。”


国家卫健委当时表示,“前期部分省份建设的新冠疫苗接种信息查询系统,可查询省内疫苗接种信息,不能查询跨省份接种信息。我委正在汇总全国新冠疫苗接种数据,拟于近期发布相关数据查询服务接口,供各地调用并纳入健康码管理,解决健康码显示跨省份新冠疫苗接种信息问题。国家层面已建立核酸检测结果信息库,并提供给各地调阅。核酸检测机构把核酸检测结果通过中国疾病预防控制信息系统上传到国家数据库,个人可通过健康码查询到自己的核酸检测结果信息。”


时隔两个月后,跨省份新冠疫苗接种信息查询平台尚未与公众见面。澎湃新闻注意到,已有多地网友通过公开问政平台提出有关建议或者咨询意见。(来源:澎湃新闻)


3


开封:无原因拒绝疫苗接种人员

出行及在公共场所进行活动、个人诚信情况

将受到影响


“开封发布 ”微信公众号8月24日消息,开封市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室发布《致全市居民的告知书》,其中明确,针对无原因拒绝疫苗接种、不提供健康码、行程码以及核酸检测结果查验,故意逃避体温检测的人员,其出行及在公共场所进行活动、个人诚信情况将受到影响,对社会疫情防控造成不良后果的,将依法依规追究相关法律责任。(来源:界面新闻)


4


山西太原:

全市公共场所开展疫苗接种查验


据“健康太原官微”微信公众号8月24日消息,即日起全市公共场所开展疫苗接种查验。在全市居民小区、农贸市场、旅游景点(景区)、游乐场所、医疗机构、娱乐场所、影剧院、文化馆、图书馆、宾馆酒店、商场超市、办公场所全面实行新冠病毒疫苗接种记录查验工作。各场所要在入口醒目位置张贴查验公告,并安排专人查验进入人员的健康码和疫苗接种记录,对未接种人员登记造册并每日上报当地疫情防控办,同时动员其尽快接种。(来源:界面新闻)


5


江苏扬州复市经营人员

需申报活动轨迹、疫苗接种情况、核酸检测证明


央视新闻消息,8月25日江苏扬州市疫情防控专题发布会上,扬州市市场监管局副局长姜文洋介绍,为确保市场运营,为正在营业的市场办理工作人员、经营户主城区疫情防控通行证、行车证。截至目前,共办理通行证1339人、行车证124张。


对办证人员严格把关,要求申报21天活动轨迹,完成疫苗接种,提供近3次核酸检测阴性证明,严禁健康码为红码、黄码和居住在封闭小区人员返岗。每天营业前,对工作人员、经营户测量体温,查验健康码、核酸检测情况,并建立台账登记。(来源:界面新闻)


6


国家卫健委:截至8月24日

累计报告接种新冠病毒疫苗197573.8万剂次


国家卫健委网站消息,截至2021年8月24日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗197573.8万剂次。(来源:界面新闻)


7


新加坡一外籍劳工宿舍累计确诊62人

均完全接种新冠疫苗


彭博8月24日报道,新加坡人力部表示,近期,新加坡一个外籍劳工宿舍累计有62人确诊新冠,他们均已完成全剂量的疫苗接种。


据报道,在新加坡North Coast Lodge外籍劳工宿舍的62例病例,要么无症状,要么症状轻微,目前已将被转移至一个医护设施,接受进一步的治疗和照护。


新加坡卫生部表示,前3起病例是通过轮流常规检测和废水检测发现的,而其余病例则是通过预防性检测发现的。目前,这62人的密切接触者已被隔离。(来源:界面新闻)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
公共场所,民和县,禁忌症,疫苗,核酸,检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!