咖啡那些事儿(2)阿豆和罗豆

2021
08/27

+
分享
评论
宫羽健康
A-
A+

和阿豆相比,罗豆的外型较为浑圆,中间有道裂的那一面有点膨膨的,沟纹很直,让人联想到黄豆。

全世界有四大咖啡产区:分别是非洲,中美洲,南美洲和亚洲。

非洲代表的国家有埃塞俄比亚,肯尼亚,还有卢旺达,布隆迪等等。

中美的国家主要是哥斯达黎加,危地马拉,萨尔瓦多,然后还有玻利维亚等等。

南美的产区主要集中在哥伦比亚,巴西和墨西哥。

亚洲像熟悉的印度尼西亚,越南,泰国,巴布内亚,新几内亚,还有中国

中国主要的产区就是云南和海南,云南的产量会占整体产量的98%-99%,云南主要是保山,普洱,西双版纳这三个地方会产咖啡。


四大咖啡区生产的咖啡豆主要有两种:


阿拉比卡(arabica)豆和罗布斯塔(robusta)豆,即阿豆和罗豆。

Robusta豆香气较差,深焙后容易带有苦涩味,creama较多,但是酸度较低,咖啡因含量很高。

Arabica豆香味更浓郁,没有苦涩味,咖啡油的含量适中,但是酸度较高,咖啡因的含量是较少,是robusta的30%-40%。


Arabica一般生长在海拔较高的山上,所以也被称为高山豆。

Arabica种是Robusta种和另外一个品种叫尤珍妮奥德斯(Euginoides)它们杂交产生的一个品种。原产地为埃塞俄比亚,其适合种于日夜温差大的高山,理想的海拔高度为500~2000米,海拔愈高,品质愈好。但抗病虫害的能力较弱,故较其他咖啡树难种。其咖啡豆产量占全世界产量的70%。世界著名的蓝山咖啡、摩卡咖啡等,几乎全是阿豆。

Arabica结合了祖代的优点,在基因上更加复杂,风味也更丰富多变。

Robusta咖啡树一般生长在海拔低于500米的低地,所以也被称为低地豆。

比较耐病虫害且高产,一般可用于商业种植,比如说用来加工速溶咖啡或提取咖啡因。其产量占全世界的20%~30%。


和阿豆相比,罗豆的外型较为浑圆,中间有道裂的那一面有点膨膨的,沟纹很直,让人联想到黄豆;

而阿豆则较椭长,沟纹曲折,有点像半颗花生。但是其风味比阿豆来得苦涩,品质上也逊色许多,所以大多用来制造即溶咖啡。一般速食店内卖的咖啡,主要采用罗豆为原料。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
咖啡因,苦涩味,咖啡树,咖啡豆,产量,产区,沟纹

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!