致命腹痛,竟让中年大叔遭遇九死一生!“开膛破肚”进医院,能救活吗?

2021
08/27

+
分享
评论
温医一院
A-
A+

 “开膛破肚” 大多只有在电影里看到 现实中的“开膛破肚”在手术室比较常见 


 “开膛破肚”  
大多只有在电影里看到
现实中的“开膛破肚”在手术室比较常见
较少出现在病房


近日,一位“开膛破肚”的病人
被转送到温医大附一院重症监护室
这时的他  面临的
不仅仅是“开膛破肚”的痛苦
还有感染性休克、失血性休克、
多器脏功能衰竭等
经过  重症医学科(ICU)等多学科
医护团队的精心救护
命悬一线的他
最终脱离了生命危险



腹痛是小病?

病人被送到重症监护室抢救 


59岁的杨先生(化名),2个月前因“腹痛”至台州市某医院就诊。当地医生为他进行了“剖腹探査术+横结肠系膜破裂修补术”。手术中,医生探查发现,患者的横结肠系膜破裂出血,后腹膜血肿,出血量高达5000ml。


5000ml是个怎样的概念?相当于短时间内把全身大部分的血液都放了!术中杨先生出现了严重的失血性休克,虽然血止住了,但术后腹压持续升高,当地医务人员为他进行了开腹减压。不幸的是,开放的腹腔发生严重感染,出现“脓毒症休克合并多脏器功能衰竭“,不得不靠呼吸机、血透机及大剂量血管活性药物维持生命。患者治疗十余天后,病情越来越重,当地医生束手无策,特向我院重症医学科(ICU)主任卢颖如请求,转入我院治疗。


“开膛破肚”,转入我院的患者


转入我院后,经评估,患者心、肝、肾、肺等脏器已发生严重功能衰竭,生命危在旦夕。重症医学科(ICU)医护团队高度重视,立即请示了学科带头人潘景业院长,潘院长表示:  “患者只  要有一丝希望,家属不放弃,我们也绝不能放弃。”  指示为杨先  生进行液体复苏,积极抗休克治疗,针对衰竭的脏器采取联合救治,逐一攻克。

开放的手术创面时间长

感染重,难以愈合

 经专家讨论 决定再次手术    

转入我院时,先生腹部开放减压已有十天,感染极重,且合并多个脏器功能衰竭,加上当地医院已经为他做过DSA和3次手术,我院再次施行手术的难度极大。同时,的腹腔内仍有血肿,继续出血的可能性很大,麻醉过程中风险极高。对此,卢颖如立即启动多学科讨论(MDT),邀请我院肝胆胰外科权威专家张启瑜教授,肝胆胰外科副主任、主任医师杨文军及其他相关学科专家等共同讨论。专家们认为,只有尽早为患者清除血肿,腹腔探查止血及处理坏死的肠道,患者才会有一线生机,且我院具备这个技术能力,但需多学科介入、团队协作。

在充分的术前准备后,这场由杨文军主刀,胃肠外科主任陈笑雷等协作的手术,历时近5个小时,顺利结束。成功的血肿清除、切除坏死肠道,回肠造口等,也为后续抢救成功创造条件。

患者病情险象环生

后续救治过程步步惊心


深昏迷  
先生在当地医院术后治疗11天,由于失血量过大,一度出现短暂心脏骤停,随后意识散失,陷入昏迷。转入我院时,他的神志呈深昏迷状态,但颅脑CT未见异常。经过20余天的精心治疗,他竟逐渐清醒,并且可以表达自己的诉求。  

呼吸衰竭  
转入我院后   先生脖子处气管切开接呼吸机通气,经过医护团队精准治疗与精心护理近一个月,最终先生顺利   脱离了呼吸机、封闭气切口,自由呼吸毫不费力!  

循环衰竭  
转入我院时,先生仍处于休克状态,尽管持续快速输着液体,使用着大剂量的升血压药物,但   血压仍持续性下降   ,最低时仅有69/40mmHg,经过大量输注红细胞,血浆等血液制品后,患者的   血压才逐渐平稳,贫血也得到了纠正。    

肝衰竭  
入院时,先生表现为全身皮肤黄染,   像个“小黄人”   ,肝功能化验指标显示胆红素高至正常人近30倍,且出现严重凝血功能障碍,   最终经过三次血浆置换,总换血量达6000多ml,   肝功能化验指标完全恢复正常。    

肾衰竭  
持续的低血压及感染加重导致肾功能持续恶化,大量的补液,而却   无尿,导致全身水肿   ,血肌酐最高达405umol/L,   是他生病前的5倍之多   。在整个治疗过程中,医护   团队随时调整用药方案,及时行床旁血液透析治疗,经过近20个昼夜的持续血透,先生   尿量逐渐增多,肾脏功能完   全康复。  

 历时两个月

终于脱离生命危险

据重症医学科(ICU)副主任医师马继  红介绍,脓毒症休克  合并多脏器功能衰竭死亡率极高,脓毒性休克是脓毒症最严重的形式,  脓毒症、脓毒性休克来势凶猛,容易出现多脏器功能障碍,  特别是急性肾损伤、弥散性血管内凝血(DIC)等,必须要争分夺秒,合理救治,这就要求有一支给力的ICU团队,有时还需要多科联合、多科室配合,才能打赢脓毒性休克攻坚战。
   在医护人员的日夜守护,精心救治下,先生的病情逐渐好转,神志转清,血压恢复正常,发热消退,炎性指标好转,腹压减低,开放的肚皮也逐渐长起来了。随后撤血透机,撤呼吸机,经过近两个月的救治,患者病情好转,转入肝胆胰外科继续治疗。
重症医学科(ICU)护士长张其霞回忆:“病人刚来我们科实施抢救时,感觉都没有希望。监护仪刺耳的报警声和检验科的一个个危急值预警提示真的让人胆战心惊,是家属的信任给予我们动力,也给患者带来了希望。第15天,当我们呼唤他的名字,  看到他能睁开双眼并点头回应的那一刻,我们每个人的内心都无比地激动——在大家  的日夜努力下,终于将他从死神手里抢了回来  !”

 要出院了

患者笑得合不拢嘴

出院前一天,重症医学科(ICU)副护士长卫庆和护士潘美丽一起前去肝胆胰外科病房探望先生,当两人表明身份时,他一下子就坐起来,非常激动,连声表示感谢。


日前,先生的儿子将一面绣着“医术精湛、妙手回春、情暖人心”的锦旗交给了重症医学科(ICU)的医护人员手中。小伙握着医护人员的手激动地说道:“我爸爸转来贵院前,别人都说他九死一生,感谢你们的全力救治、精心护理,使他起死回生!“   那一刻,   在场的医务人员也感到非常激动。严重肝肾功能不全,九死一生!但我们永不放弃,积极救治每一个生命,能得到家属的高度信任和全力支持,我们感觉很欣慰!   
有人说
ICU是一座生命安全岛
虽然这里离死亡很近
但是离生的希望更近
ICU就像一艘为病人遮风挡雨的船
等待雨过天晴后
生命之船将有可能再次起航
来源:重症医学科(ICU)
文字:卫庆、许建秋、李德康
编辑:王坚连
审核:卢颖如、杨文军、王鹏飞、黄丽颖 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
ICU,脓毒症,腹痛,致命,中年,脏器,衰竭

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!