【全球听说】在中国金丝猴致死病例中检测到乙型肝炎病毒

2021
08/27

+
分享
评论
雨露肝霖
A-
A+

乙型肝炎病毒(HBV)是一种主要的血液传播病原体。

编者按:乙型肝炎病毒(HBV)分布于世界各地,对人类健康构成严重威胁。HBV可能从人类向非人类灵长类动物进行跨物种传播,这已在三个个体事件中得到证实。近期,来自华南农业大学兽医学院和中国农业科学院哈尔滨兽医研究所的研究团队,在中国一例金丝猴死亡病例中检测到HBV DNA。基因测序和分析表明,该病毒与人类HBV基因型C有密切的遗传关系。据我们所知,这是第一份报告表明HBV与中国的非人类灵长类动物致死病例有关的研究。

乙型肝炎病毒(HBV)是一种主要的血液传播病原体,可引起肝脏疾病。超过3.5亿人是这种病毒的慢性携带者,对公众健康构成重大威胁。HBV 属于正肝病毒属,嗜肝病毒科。根据国际病毒分类委员会的数据,目前共有12种病毒属于正肝病毒属,感染人类、非人类灵长类动物(NHPs)、猫、蝙蝠、啮齿动物、小羚羊、土拨鼠和鼩鼱。

在NHPs中,已经发现黑猩猩、大猩猩、猩猩、长臂猿和卷尾猴可以感染与HBV基因不同的正肝病毒。HBV包括10种基因型:A-J。HBV从人类向NHPs的种间传播事件很少发生。到目前为止,已经确定了支持HBV从人类到NHPs跨物种传播的三个个体事件(基因型A,狒狒;基因型D,猕猴;基因型E,黑猩猩)。然而,这些都不是在中国确定的。

随着经济的发展和居住面积的扩大,人类与野生动物的接触机会越来越多。这也增加了病原体在它们之间跨物种传播的可能性,这可能与多种因素有关,如病原体中长期遗传变异的积累和受影响个人的健康状况。在这项研究中,作者提供了一个直接的分子证据,支持HBV与中国的金丝猴致死病例有关。

2018年,中国一家动物园发生了两起原因不明的NHPs死亡病例。2018年11月,记录了一例6岁雄性金丝猴(Rhinopithecus)死亡病例。其临床症状包括黄疸和多器官出血。2018年12月,一只年龄不明的雌性卷尾猴(C. apella)出现肝脏肿大和出血并死亡。从两个病例中分别采集肝脏样本,并储存在-80℃下供进一步使用。

为了检验正嗜肝病毒是否和两例NHPs死亡病例有关,进行了一项回顾性调查。对肝脏样品处理后进行试验发现,只有PCR检测死亡金丝猴活样本中的正嗜肝病毒呈现预期大小,靶向S基因308个核苷酸长的部分区域。

测序数据通过以下blast分析在线 (https://blast.ncbi.nlm.nih.gov/Blast.cgi) 命中HBV的S基因 (263个核苷酸长) ,与三种HBV株的核苷酸相似性为100% (s03023763[荷兰];C0503225[印度尼西亚];MNB04–407[蒙古])。值得注意的是,所有三株HBV都被归类为C型。据我们所知,本研究可能为HBV感染NHPs提供第一个证据。在金丝猴身上确定的新HBV株被指定为UP2020。其基因组序列已提交至GenBank数据库,登录号为MT680801。

为了进一步确认UP2020与NHPs中确定的HBV和其他正肝病毒之间的遗传关系,对其S基因部分区域进行了比对并用于进行系统发育分析。

通过“寻找最佳DNA模型”计划进行评估后,在Kimura 2-parameter (K2) + Gamma Distributed (G)模型下,使用MEGA 5.05推断出基于A-J基因型代表性HBV株和红毛猩猩(HBVoru)、毛猴(WMHBV)和卷尾猴(CMHBV)中确定的正肝病毒的S基因最大似然系统发育树。基于1000个bootstrap复制构建了系统发育树。结果表明,UP2020与一个远离NHPs中其他正肝病毒的群体的HBV基因型C聚集在一起。

总之,作者在一例金丝猴死亡病例中检测到HBV基因型C。进一步的调查仍然需要充分了解HBV在NHPs中的流行情况及其对公共卫生的潜在威胁。

参考文献:

Lu G, Pan J, Zhang Y, et al. Hepatitis B virus detected in a golden monkey fatal case, China [J]. Infect Genet Evol, 2021, 94: 105032.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乙型肝炎病毒,正肝病毒,金丝猴,HBV,人类,动物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!