首款新冠疫苗正式获批上市

2021
08/26

+
分享
评论
柏思荟
A-
A+

首款新冠疫苗正式获批上市,辉瑞/BioNTech的mRNA疫苗展露头角!

美国时间8月23日,FDA宣布批准首款新冠疫苗上市,该疫苗来自辉瑞/BioNTech的mRNA疫苗BNT162b2,商品名Comirnaty (koe-mir'-na-tee) 。疫苗将用于预防16岁及以上个体的新冠肺炎。同时,该疫苗还将根据紧急使用授权(EUA)用于预防12-15岁青少年的新冠肺炎,以及用于特定免疫功能低下个体的第三针“加强针”。

众所周知,自新冠疫情爆发以来,各国相继研发出不同类型的新冠疫苗,技术路线主要包括:灭活疫苗、基因工程疫苗、腺病毒载体疫苗、核酸疫苗、减毒流感病毒疫苗等。其中,有7款(科兴中维、国药集团北京生物制品研究所、辉瑞、牛津疫苗2款(韩国版和印度版)、强生及Moderna)均只获得FDA批准的紧急使用授权(EUA),而非正式获批上市。

推荐阅读:盘点 | 新冠疫苗技术路线及研究进展

此次Comirnaty的获批上市,其批准审查的临床数据来源显示,在大约2万名 16 岁及以上的疫苗接受者和2万名安慰剂接受者的有效性数据中,这些接受者在接受第二剂注射后一周内没有感染 COVID-19 病毒。根据临床试验结果,该疫苗预防 COVID-19 疾病的有效率为 91%。超过一半的临床试验参与者在第二次给药后,至少四个月内接受了安全性结果的随访。接受 Comirnaty 治疗的临床试验参与者最常报告的副作用是注射部位疼痛、发红和肿胀、疲劳、头痛、肌肉或关节疼痛、发冷和发烧。该疫苗可有效预防 COVID-19 和潜在的严重后果。

推荐阅读:mRNA开启疫苗行业新时代

受此影响,BioNTech股价大涨。

参考来源:https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/fda-approves-first-covid-19-vaccine


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腺病毒载体,新冠肺炎,新冠疫苗,新冠,疫苗,预防,临床,批准

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!