吃肉致癌!?这份《健康吃肉指南》请收好

2021
08/26

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

关于吃肉与健康的问题,爱吃肉的你一定不能错过!


现在很多人“一顿不吃肉,浑身都难受。”说明肉在我们的平时生活中难以取代。据统计,2020年我国新发癌症病例457万,癌症死亡病例300万,均居全球第一。


也许你会说“肯定是因为国人爱吃肉,天天吃才会这么多人患癌!”

其实,关于“吃肉致癌”的争议从未停止过。




吃肉真的致癌吗?



“吃肉致癌”的争议始于2015年,世界卫生组织国际癌症研究机构发布的报告,将加工肉制品列为1类致癌物,红肉则列为2A类。

其实报告中的致癌分级≠致癌强度,致癌分级的依据是是否有证据表明致癌,和致癌强度对人类的实际威胁程度没有必然联系。


根据致癌物分级,1类致癌物是指已证实对人体致癌,2A类致癌物是指“可能性较高”的致癌物,动物实验已证实有明确的致癌作用,但人体作用尚不明确。


研究机构长期对大量人群随访观察发现,完全不吃加工肉制品和红肉患肠癌风险最低;每天吃50克加工肉制品的患肠癌风险增加18%,吃100克的风险将增加36%。


以后还能好好吃肉吗?


可能许多人会好奇,众多研究表明食用红肉有致癌风险,以后如何好好吃肉?


其实众多研究结果都没有说要避免食用红肉,只是提醒大家红肉对肠癌有致癌风险,应该减少食用量。


其实,红肉中含有丰富的优质蛋白,铁、磷等微量元素,尤其是铁,主要以血红素铁存在,是膳食铁的优质来源。同时,红肉还是维生素A、维生素D和B族维生素的良好来源。因此,适量食用红肉对身体健康是有益的。


如何正确吃肉?


尽量选择瘦肉


瘦肉蛋白质含量高,而要少吃脂肪含量高的肉,比如五花肉、肥牛,减少饱和脂肪的摄入量。


控制每日肉类摄入量

每日畜禽肉类的摄入量为40~75克,每天适量食用一些红肉,控制在1两左右,每周吃3~5次,不要一次吃太多。


选择新鲜的肉


肉最好现买先吃,冷冻最好不要超过30天,需要注意,冷冻肉一旦解冻,会比鲜肉更易滋生细菌,因此切忌再次冷冻。


搭配蔬菜


可将大块肉切成小块,搭配新鲜蔬菜一起食用,既可控制肉类摄入量,还有利于均衡营养。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
致癌物,摄入量,肉制品,维生素,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!