胃肠镜检查,一些你不得不知道的事儿

2021
08/27

+
分享
评论
上海 德济医院
A-
A+

哪些人群需要做胃镜检查?

如果你经常早上起来恶心干呕、肚子胀、不消化、反复腹泻......当身体发出这些信号的时候,是在提醒我们该做个胃肠镜检查了。

胃肠镜检查都适合哪些患者?我们需要注意些什么?无痛胃肠镜有哪些注意事项?

就让我们与上海德济医院消化内科主任顾剑锋,聊聊胃肠镜的那些事儿。

胃镜检查:哪些人群需要做胃镜检查?

当出现烧心、反酸、打嗝、早饱、吞咽困难、上腹痛、恶心、呕吐、黑便、误吞食异物、幽门螺旋杆菌阳性、有家族性肿瘤、息肉病史,影像学检查提示胃壁增厚时,均需要进行胃镜检查。

胃镜检查是利用一条光纤维的管子,前端配有内视镜,从患者的嘴中经食管-胃-十二指肠进行检查。可诊断上消化道炎症、息肉、溃疡、肿瘤、憩室、异物、狭窄、畸形等疾病。

 

一、检查前需注意

1、胃镜检查前需要禁食6~8小时,检查当天不可进食,需要空腹。

2、对于长期口服阿司匹林、氯吡格雷、华法林等抗凝药物的患者,如需进行内镜下治疗及病理活检,与相关科室医生充分沟通后需停药1周。

3、高血压患者检查当日早晨可用一小口水送服降压药物,防止检查过程中因血压过高发生不良反应。

4、糖尿病患者检查当日早晨应暂停降糖药或胰岛素。

二、检查后需注意

1、1-2日应避免吃辛辣、油腻食物,不要喝浓茶、咖啡等刺激胃黏膜的饮品,饮食应以清淡为主。

2、检查后由于咽部麻醉作用未消失,仍需禁食、禁水2小时,2小时后可先试饮水,若无吞咽困难及呛咳,再逐渐过渡到温软食物。

肠镜检查:哪些人群需要做肠镜检查?

1、原因不明的便血和持续性便潜血阳性

2、间断腹痛、腹泻、便秘、腹部包块、大便习惯改变

3、钡剂灌肠或影像学检查发现可疑病变不能定性

4、结直肠肿瘤术后或结直肠息肉切除术后的定期随访

建议45岁以上就要开始做结肠镜筛查

结肠镜检查是发现大肠早癌的最为有效的检查方法,而且无可替代。研究数据表明,45 岁开始筛查可以延长寿命、降低癌症死亡率。

建议在 40-45岁开始行结直肠癌筛查。结肠镜检查可以观察包括直肠、乙状结肠、降结肠、横结肠、升结肠、盲肠至回肠末端的肠道黏膜,有无炎症、憩室、息肉及肿瘤。

一、检查前需准备

1、检查前1天应低渣饮食(如稀饭、面条、面包、鸡蛋羹等),以提高肠道准备的清洁度。

2、如果选择无痛肠镜,检查前必须禁食至少8小时、禁止喝水至少4小时。

3、高血压患者检查当日早晨降压药物照常服用。糖尿病患者检查日晨暂停降糖药或胰岛素。

4、肠道准备的目的在于清除肠道内容物,充分暴露肠道黏膜以便观察,服药后需来回走动,否则会影响清肠效果。

二、检查后需注意

1、若出现轻度腹痛、腹胀为正常现象,与检查时注入空气有关,无须紧张,适当活动后可缓解。

2、检查后可进食正常软食、水,避免饮酒、进食高纤维及辛辣食物。

什么是无痛肠胃镜?

无痛胃肠镜就是由麻醉医生使用适当剂量的镇痛、镇静药物,使患者在镇静或麻醉状态下接受胃肠镜检查及治疗的技术。检查过程中舒适无痛,避免了恶心、呕吐、腹痛等不良反应。

无痛胃肠镜虽好,但并不是所有人都适合做的,对于合并较严重内科疾病且未经药物治疗干预或一些特殊病人会存在安全隐患。所以要先到门诊检查,经过医生的专业评估,才能确保安全哦。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃肠镜检查,胃镜,患者,药物,肠道,食物,麻醉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!