这种调料吃多了,危害居然这么大?

2021
08/27

+
分享
评论
天衡三高微课堂
A-
A+

很多人可能知道吃盐多不好,那长期高盐饮食对身体有哪些危害呢?

盐是我们每天都离不开的一种调味品,我国大部分居民有高盐饮食的习惯,平均每人每天吃盐12g,而人体每天对盐的需求量仅为3g,世界卫生组织建议每人每天吃盐不超过6g。很多人可能知道吃盐多不好,那长期高盐饮食对身体有哪些危害呢?

① 导致高血压等心脑血管病

高血压和吃盐多有直接关系。吃盐多会口渴,喝水就多,血液里水分多,血容量增加,血压就会升高。而且,盐中的钠离子会使血管壁的细胞肿胀变的紧张,导致血管不容易舒张,血压就升高。盐还能使身体产生更多的收缩血管因子,血管收缩了,血压就高了。

研究表明,吃盐多还会增加糖尿病的发病风险。高血压、糖尿病都会促进血管的硬化和堵塞,增加心脑血管病的发生风险。

② 导致肥胖

盐是百味之王,刺激食欲的功效很强。菜口味重,自然会多吃一些主食,也就是我们俗称的下饭,吃的多了自然容易导致肥胖。而大多数的肥胖者也都喜好重口味食物,并且都是一些高脂肪、高糖分、高热量的重口味食物。

③ 伤

肾脏是人体最大的代谢器官,体内的钠都要通过肾脏排出体外。长期的高盐饮食就会无形中增加肾脏的负担,久而久之就会对肾脏产生损害。

可能诱发胃癌

长期的高盐饮食会导致胃粘膜保护层受到损害,增加幽门螺旋杆菌的感染风险,从而引发胃溃疡、胃炎,甚至诱发癌变。

导致骨质疏松

研究发现,钠离子从人体排出时,还会携带一部分钙离子,也就是说需要排的钠越多,钙的消耗越大,可能导致骨骼变薄和骨质疏松症,还会增加骨折的风险。另外,尿液中的钙离子增多,还会增加肾结石的风险。

民以食为天,味以咸为先,健康饮食要控盐。日常饮食不要过于追求重口味,也不要太重视“入味”,尽量少吃盐,养成健康的饮食习惯。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高盐饮食,重口味,高血压,钠离子,糖尿病,调料,人体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!