布局超20年,战略举棋不定的联想如何拿到智慧医疗船票

2021
08/27

+
分享
评论
深潜atom
A-
A+

换个思路。

本文系深潜atom第316篇原创作品


近年来,越来越多的科技巨头瞄准了医疗领域。然而似乎仅有京东健康和阿里健康两个医药电商走在行业头部,除此之外,科技巨头们在这个领域的表现都平平无奇。


与这两家科技巨头相比,联想集团在医疗领域布局时间更久,但联想医疗一直处于雷声大雨点小的状态。以至于,此前不得不将自己倾注多年心血的智慧医疗委身平安,但到目前为止,双方也未能在合作后在智慧医疗领域取得可以圈点的成果。


△联想智慧医疗解决方案


更有甚者,随着医疗大健康行业的爆发,联想集团各个子公司也纷纷布局该领域,出现了各自为战的趋势,却依然没有一个产品能成功突围。




01

布局医疗二十年,

最终委身平安


自从1999年首次将目光放到医疗信息化系统后,联想进入医疗行业已经超过了二十年。在这二十几年,联想医疗的发展,大概有三个重要节点:


  • 1999年首次进入医疗信息化行业;

  • 2016年布局智慧医疗;

  • 2018年引入平安集团。



1999年~2016年,苦苦挣扎的医疗信息化:21世纪初,家用电脑行业正值黄金期,彼时联想的主要精力都放在PC业务的增长上。虽然1999年,光明日报就曾报道过联想的医疗信息化产品,但是联想似乎并未投入太多,联想医疗的进展十分缓慢。


在2009年底,我国启动卫生信息化建设十二五规划“3521工程”,中央和地方财政都加大了对医疗的投入。这本是联想医疗起飞的风口,特别是2010年随着家用电脑增长放缓,2010年杨元庆开始提出“PC+”,开始拓展多元化发展,其中一个重要的方向就是医疗。理论上,联想已经布局医疗十年,在政策和公司的推动下,有很大的机会在医疗领域成功突围。


谁能想到这十年,联想一直未能成功深入医疗,面对高度垂直的公立医疗行业无计可施。2012年初联想做出战略决断,宣布全面进军医疗行业,并且成立独立的医疗部门。2012年到2014年,联想医疗的主要市场在民营机构,2014年才开始针对大型三甲医院布局。大公司的决策和动作缓慢,以及员工的不专业,最终在民营医疗机构也未能如愿。最终,联想并未抓住医疗信息化的风口。


△联想智慧医疗


2016年~2018年,追风口布局智慧医疗:20二十年,抗疫过程中,智慧医疗发挥了重要的作用。同年,药监局颁发了众多三类医疗器械证书,智慧医疗即将进入爆发期。回顾2016年,被很多人看作智慧医疗的元年,2016年2月,联想注册了北京联想智慧医疗信息技术有限公司。


智慧医疗是十分符合未来医疗的技术,2016年9月联想内部包括杨元庆在内的一众高管给北京联想智慧医疗信息技术有限公司注资,该公司注册资本从4400万增加到8000万。从2021年的今天回望,联想的动作十分超前。可惜布局虽好,奈何硬件企业的惯性太强,在与一众创业公司的竞争中落败。


2018年~至今,委身平安梦断智慧医疗:联想医疗在十几年间投入巨大,但一直雷声大雨点小,最终无奈在2018年选择放手。2018年和2019年连续引入平安创投的融资,平安拥有的股权已经超过了51%,这意味平安集团已经取得了联想智慧医疗的控股权,公司也更名为北京平安联想智慧医疗信息技术有限公司。


△安想智慧医疗融资史


在医疗信息化领域,联想起个“大早”,哪怕是相比东软、卫宁健康和创业慧康等老牌信息化巨头也不遑多让,然而最终“晚集”都没赶上。安想智慧医疗虽然背靠两大巨头,但这也是柄双刃剑,如何在两大巨头的博弈间突围而出,越来越难。哪怕是依靠资本手段上市套现,也并不能保证业务的成功。



02

联想的医疗梦不死?

子公司依然各自为战

在平安控股后,安想智慧医疗已经不能再代表联想医疗。然而,面对医疗的巨大市场,联想真的就这么放弃吗?答案一定是否定的。


2016年联想集团披露的年报显示其营收增长首次降到了个位数,而且仅有2%,进入了低速发展期。医疗的巨大市场,自此便成为了肩负公司未来业绩增长的未来产业。虽然,联想丢失了安想智慧医疗的绝对控股权,但是联想集团并未停止对医疗领域的布局。


2020年7月,在药监局加速医疗科技产品审批的过程中,联想研究院研发的医用级可穿戴三导联动态心电记录仪 Lenovo H3,取得了联想集团历史上第一个自主研发并获得医疗器械注册证的产品,该产品可以通过连续准确的心电监测和分析,从而及时发现心脏活动的异常情况。二十几年才获得第一张二类器械证书,联想在医疗领域的动作令人堪忧。


△联想智能设备


在刚刚回去的CHIMA 2021上,合资公司联想凌拓医疗集中展示联想医疗行业最新的技术与产品,全景医院数据中心基础设施、六大医疗数据中心基础设施解决方案、五大医疗行业解决方案等行业领先布局,以全栈能力赋能多医疗场景的智能化转型升级等基础产品,以及全流程的健康管理创新模式等众多终端方案。


毫无疑问,在医疗大健康行业逐渐崛起,越来越多的巨头们都不会眼睁睁放手这一市场。如果从整体来看,二十年来联想在医疗领域研发的产品数量并不在少,今天盘点的产品和业务也只是联想在医疗当中的一部分产品。


然而,在深潜atom看来,随着软硬件技术的普及,产品的研发已经不再是绝对的壁垒,或许联想集团每个子公司都具备医疗领域的研发能力,但是并非每一家企业都具备对应的营销能力,研发出来卖不出去的产品,无法帮助联想上交优秀的报表数据。二十年来,联想都未能在医疗领域取得较高的成就,或许一方面是对医疗领域的看轻,一直没能打入医疗内部,另一方面可能是内部资源的过度浪费。如今没有高度统一的战略和布局,各自为战的“联想医疗”很难胜出。




03

行业竞争升级,

投资或许能成就联想的医疗梦


最近两个月,智慧领域风起云涌。先是卫宁健康拟换股合并创业慧康项目险些成功,而后是推想医疗上交招股书,讯飞医疗也爆出上市计划,数坤科技再获得7亿融资,如今伴随着大环境和资本市场的改善,企业竞争将会呈现白热化。


过去十年间,我国科技各个细分行业经历了从最初的野蛮生长,到中途的并购、倒闭,再到最后的绝地求生完成行业的洗牌。随着智慧医疗行业的爆发,或许将迎来新的一轮洗牌。此前,深睿医疗收购了依图医疗,正式掀开了智慧医疗的“新航海”时代。对于尚未找到商业化密匙的企业来说,活下去将成为接下来发展的主旋律,纵然“联想医疗”背靠大树,但是却也不好乘凉。


联想医疗的出路大概率在投资领域,医疗领域联想系风生水起。联想之星先后投资了智慧影像公司强联智创、基因诊断公司卡尤迪生物、燃石医学、美因基因等智慧医疗企业,燃石医学已经成功上市,美因基因也在港交所提交了招股书,在智慧医疗投资领域,联想之星早已名声在外。杨元庆的联想创投在放弃联想智慧医疗后,也曾投资过视见医疗,虽然相比较联想之星依然略有不足,但是也显露了相关潜力。


或许可以学习腾讯,在3Q大战后成为投资公司。中国已经成为仅次于美国和日本的全球第三大智慧医疗市场,并且将持续扩大,联想自己二十年都做不好医疗产品,但联想系投资机构众多,投资专业人才也是一种出路


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
智慧医疗,联想,巨头,科技,企业,投资,集团

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!