年轻人喝酒,与血管过早老化有关

2021
08/26

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

2020年有超过74万人因喝酒导致癌症,即使是少量饮酒也会明显增加癌症发病率。

来源 | 医诺维
编辑 | 王多鱼

众所周知,喝酒有害健康,许多研究表明,喝酒与包括癌症在内的一系列伤害和疾病有关。但生活中我们经常听到一种说法:小酌怡情,适度饮酒有益健康。

然而,2018年8月,国际顶尖医学期刊《柳叶刀》发表了一项对全球195个国家和地区的酒精使用负担的大型研究,该研究指出酒精是全球15至49岁男性和女性患病和早逝的主要风险因素,全球近十分之一人口的死亡是饮酒所致。该研究得出的结论是:对健康危害最小的饮酒量就是完全不饮酒


2021年7月,《柳叶刀肿瘤学》发表了世界卫生组织国际癌症研究机署(IARC)领导的一项大型研究研。该研究指出,2020年有超过74万人因喝酒导致癌症,即使是少量饮酒也会明显增加癌症发病率。


2021年8月23日,英国伦敦大学学院的研究人员在欧洲心脏病学会2021年度大会" 2021ESC "上发表的一项题为:Alcohol use in young adults is associated with early ageing of blood vessels 的研究。

该研究表明,青春期至青年期饮酒与加速动脉硬化有关,饮酒越多,动脉僵硬度增加的幅度就越大,而这是心血管疾病的前兆。


众所周知,随着年龄的增长,人们的动脉自然会变得越来越硬,弹性也会随之降低,而动脉硬化与心脏病和中风高风险相关。早期研究表明,某些行为会加速动脉硬化。例如,吸烟和饮酒与青少年动脉硬化有关。

由于青年时期是开始和大量吸烟和饮酒的关键时期,因此本研究重点关注17-24岁之间动脉僵硬度的变化以及与这些习惯的关系。

该研究纳入 ALSPAC 研究的1655名参与者,年龄在17-24岁之间。分别在17岁和24岁测量饮酒和吸烟情况,并将两个时间点的结果结合起来分析。并在17和24岁时使用颈股脉搏波速度的非侵入性技术测量了动脉僵硬度。

饮酒分为从不、中等(每天不超过4杯)和高(每天超过5杯)。吸烟分为从不、过去、中等(每天少于10支烟)和高(每天大于10支)

研究人员在调整了年龄、性别和社会经济地位等因素,分析了17-24岁之间吸烟和饮酒习惯与动脉僵硬度变化之间的关联,并在24岁时测量了参与者的BMI、血压、低密度脂蛋白胆固醇、血糖和C反应蛋白。


根据统计,在17-24岁之间,有7%的参与者不饮酒,52%中等饮酒,41%高度饮酒。在此期间,37%的参与者不吸烟,35%的人过去吸烟,23%中等吸烟,5%高度吸烟。

分析发现,从17岁到24岁,动脉僵硬度平均增加了10.3%,女性的增幅略高于男性平均酒精评分每增加一个点,动脉僵硬度就会增加。然而,平均吸烟评分未观察到动脉僵硬度的分级增加。

此外,在女性中,高强度吸烟者的动脉僵硬度增加幅度大于从不吸烟者,而戒烟者和从不吸烟者之间没有差异。

综上,结果表明,年轻人喝酒,加速血管老化,喝的越多动脉僵硬度就越严重,对女性而言,大量吸烟也会发生动脉损伤,而戒烟可以在年轻的时候恢复血管健康。

该研究通讯作者、英国伦敦大学学院的 Hugo Walford 博士表示,酗酒往往是学生时期的一种经历,而年轻人中电子烟使用率急剧上升。年轻人可能认为抽烟喝酒不会对健康造成长期损害。但这项研究结果表明,喝酒、抽烟可能使年轻人早早地开始并加速动脉硬化,并可能最终会导致心脏病和中风。

论文链接:
2021ESC,Alcohol use in young adults is associated with early ageing of blood vessels



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
动脉硬化,血管,老化,喝酒,饮酒,硬度,癌症,研究,女性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!