61岁孙大娘血压136,不是高血压,但是头疼,究竟是什么原因?

2021
08/27

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

我们经常听到高血压、低血压这些名词,那么正常的血压范围到底是多少呢?

孙大娘,61岁,头疼到医院检查,血压136/86,按严格的标准不属于高血压。
也就没有积极控制血压,但是头疼持续不缓解,一直找不到原因,后来孙大娘说年轻的时候记得测过一次血压是100/60;就加了点降压药,把血压降到110/70,头就不疼了。
看来孙大娘平时的血压就是100/60左右,即使136/86不是高血压,但对于孙大娘这个个体来说已经是高了。



没有血压就没有我们,血压作为我们的基本生命体征之一呢,也是医生对患者的病情的一个初步的判断。

 



但血压高了不行,就是高血压,有危险;血压低了也不行,就是低血压,甚至休克,危及生命。
测血压是我们医护人员最基本的操作技能。
我们经常听到高血压、低血压这些名词,那么正常的血压范围到底是多少呢?


我国成人正常血压的范围:



收缩压:90-140mmHg,也就是高压;
舒张压:60-90mmHg,也就是低压。
血压也会因为个人的年龄,饮食,性别,情绪,劳累,运动等这些因素而发生变化,但是都基本在这个正常范围左右。
如果患者既往没有高血压病史,测量的血压处于临界值,可以让患者休息平静之后再次测量。


高血压?


偶尔测量血压高于正常值不能就直接诊断为高血压病或者口服降压药,这样是不负责任的。高血压说的是在没有服用降压药物的情况下,3次以上非同一日正确测得的血压,收缩压≥140 mmHg 或舒张压≥90 mmHg。
如果是高血压必须积极的控制,否则长期的任由高血压伤害,会导致心脑肾出现严重后果。


低血压?


凡是血低收缩压低于90mmHg或舒张压低于60mmHg的我们都称之为低血压。持续的低血压状态多见于严重病症,如休克、心肌梗死、失血、急性心衰的病人等。

每个人都有自己的一个血压标准:
当然除了这个正常的血压范围,在临床上我们更要关注的是患者平时的基础血压。
患者平时基础血压较低在90/60mmHg,突然测量血压为130/80mmHg;又或者平时血压在130/80mmHg,突然降到90/60mmHg。
虽然它的数值在正常血压范围之内,但能表示患者没有出现问题吗?
肯定不能,这时候有可能将要或已经发生了高血压或低血压;所以每一个人都有一个自己的参考值,那就需要自己了解自己的基础血压是多少。

年龄问题:
还有就是王医生一直强调的问题,随着患者年龄增加,舒张压则会越来越低,脉压差会逐渐增大。很多老年人会出现舒张压低于正常值,这是一种正常的生理现象,而不是我们所说的低血压。
同时随着年龄的增长或多或少都会出现伴随脑供血不足这些问题,这时候老年人的收缩压在150左右我们也称它为正常现象,因为要保证脑供血。


专家

解读

我们要养成监测血压的习惯,要注意预防高血压或者低血压的出现。
做到低盐低脂合理健康饮食,戒烟,戒酒,保持睡眠等良好的生活习惯,放松心情,缓解压力。
我们每个人对自己的基础血压做到心中有数,没有坏处!


【心血管王医生版权】



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,低血压,舒张压,收缩压,年龄,测量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!