肾癌伴“最高级别”癌栓手术

2021
08/26

+
分享
评论
邵逸夫医院
A-
A+

肾脏恶性肿瘤伴腔静脉癌栓,一度是泌尿外科风险系数最高手术。




 


新的里程碑!浙江大学医学院附属邵逸夫医院


肾癌伴

最高级别

癌栓手术


选对医院和医生,这场病就没那么可怕了。

 

今年68岁的叶女士(化名)浙江大学医学院附属邵逸夫医院历经一场“生死手术”后由衷感慨。术前的消沉、悲伤与绝望情绪也随着伤口的愈合逐渐消失不见,取而代之的是重生的喜悦与对医生们的感激。



叶女士家住外地,是位退休老干部,平常非常注意保养,身体还算硬朗。几个月前的一场体检,一下子打破了宁静的老年生活:提示右肾肿瘤伴下腔静脉癌栓。这意味着,叶女士不仅查出肾脏恶性肿瘤,且肿瘤已进展延伸到了全身最大的静脉,位置还极其“刁钻”。

恐惧、害怕充斥进叶女士的内心,在女儿的陪伴下,一家人冷静下来,决定直面这场突如其来的生命挑战。查阅了大量资料,在与亲友商议后,女儿带着叶女士来到浙大邵逸夫医院求助泌尿外科张志根主任医师


肾脏恶性肿瘤伴腔静脉癌栓

一度是泌尿外科风险系数最高手术


在门诊内,张志根主任医师耐心地解答叶女士内心的疑惑。

他告诉叶女士,肾癌是泌尿外科最常见的恶性肿瘤之一,而其中体积较大的肾癌比较容易形成肾静脉和下腔静脉癌栓,并会不断向上延伸直至右心房,甚至更远。

“虽然听上去非常可怕,但45%-70%的患者可通过积极的外科手术策略获得临床治愈。所以对于肾癌伴腔静脉癌栓的患者,只要没有手术禁忌,应该积极地予以手术治疗。”张志根说。

叶女士和女儿听到这里,稍稍松了口气。“但是,我妈也有点年纪了,听说手术创伤大,风险也非常高,有更稳妥的方法吗?”

张志根点点头,的确,以往的解决方式以开放手术为主,术中出血多,创伤大,术后并发症也比较多,甚至有5%-10%的死亡率,可以说是泌尿外科风险最高的手术。

“近年来,随着机器人辅助腹腔镜手术在邵逸夫医院泌尿外科的广泛运用,我们已经成功为多例肾癌伴Ⅰ-Ⅱ级下腔静脉癌栓患者实施了机器人手术,大大降低了手术创伤,取得了很好的效果。”

虽然这番话让叶女士和家人释然,对手术的顾虑降低了不少。但张志根主任医师明白,这个病例对外科医生来讲,无疑是场“硬仗”。

一个从未遇到的临床挑战摆在面前。



再次检查确定“最高级别”癌栓

微创手术“难上加难”


叶女士顺利入院。进一步检查结果显示,患者下腔静脉癌栓体积巨大,且癌栓头端已经超越膈肌,接近右心房水平位置。

根据肾癌下腔静脉受累的国际标准来看,叶女士体内是一枚“巨型炸弹”,也就是最高等级即Ⅳ级癌栓。这个高级别的癌栓,不仅体积大且直逼心脏大血管,这对手术难度来说,无疑是“高空走铁索”。

“这么大的癌栓以往一般情况下都会采取开放手术,而采用微创技术来治疗此类最高等级肾癌癌栓病例,在邵逸夫医院泌尿外科也是首例。”邵逸夫医院泌尿外科主任医师丁国庆坦言。

虽然邵逸夫医院泌尿外科在微创治疗类似疾病的经验上已经非常丰富,但这样一个“超高难度”病例,对泌尿外科微创治疗来说依旧是个巨大挑战。

但看到患者对重燃生命的渴望,身为医者,直面挑战义不容辞。丁国庆主任医师马上组织全院多学科讨论,召集了囊括心脏外科、普外科、超声科、放射科、麻醉科、泌尿外科等多个科室多位“大牛”专家。

经过缜密探讨,这个“超强阵容”团队制定了一份精密的微创手术计划,包含各科室间如何协作以及多个应对突发状况的预案,为完成这项艰巨的微创手术做好充足准备。



多学科团队默契配合

抽丝剥茧拆掉定时炸弹


7月上旬,一场专家云集的手术在邵逸夫医院庆春院区机器人手术中心紧张地进行着。

整个手术过程惊心动魄,任何一环都容不得半点差池。

麻醉科主任陈钢主任医师的“护航”下,手术由心脏外科张伟民主任医师拉开帷幕。由于患者的癌栓已经延伸至下腔静脉入右心房处,手术的难点之一就是必须在下腔静脉的最高处阻断血流。一旦没有做到确切阻断,就会造成切除癌栓时大出血,且癌栓极有可能脱入心脏形成肺栓塞,对患者造成致命打击。

在胸腔镜技术的帮助下,张伟民主任医师小心翼翼地通过三个小孔打开患者的心包,充分游离入右心房处的下腔静脉并进行套带,用以术中在近端暂时阻断下腔静脉血供。



同时,超声科马明明医师通过经食道超声实时监测癌栓位置的变化,精准定位术中癌栓位置。而体外循环郭继革副主任技师团队实时待命,以备手术不时之需。

患者的癌栓位置非常“刁钻”,从下腔静脉肾静脉水平一直延伸,充满了肝后下腔静脉。于是,紧接着,普外科副主任梁霄主任医师利用最新一代达芬奇机器人辅助腹腔镜系统游离肝脏,充分显露肝后下腔静脉。

随后,泌尿外科丁国庆主任医师利用达芬奇机器人辅助腹腔镜系统开始分离下腔静脉。由于患者癌栓巨大,且已部分侵犯腔静脉壁,分离过程及其艰难。为了最大程度避免在切开下腔静脉时造成大出血,丁国庆主任医师必须将下腔静脉完全“裸化”游离,以确保离断癌栓段下腔静脉所有分支。 

最后,经丁主任反复确认后,上下阻断下腔静脉,小心谨慎地切开下腔静脉去除癌栓,并顺利切除整个右肾及肿瘤。


 

经过长达5小时,手术按计划顺利结束。在场的所有医护人员无不激动万分。因为,经过他们灵巧的双手,患者重生了,同时也创造了邵逸夫医院泌尿外科微创手术新的里程碑。

“此次完全机器人辅助腹腔镜联合胸腔镜治疗肾癌Ⅳ级癌栓病例,得益于邵逸夫医院各科室先进的微创技术和理念,并再次证明了邵逸夫医院微创技术的领先地位。”泌尿外科主任医师丁国庆欣喜地说。

术后,叶女士身体逐渐恢复,目前已安然出院。出院前,她特地托女儿制作了锦旗送给邵逸夫医院这群可爱又有责任感的医生们。




 
原创作品,转载请注明来源及出处    



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌栓,肾癌,手术,级别,外科,微创

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!