不得以任何理由削减感控人员数量,哪些场所和人群需要戴口罩?应该怎么戴?

2021
08/26

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

保障医疗机构内感染预防与控制相关工作开展,巩固来之不易的疫情防控成果。


国务院联防联控机制:

不得以任何理由削减感控人员数量

为保障医疗机构内感染预防与控制相关工作开展,巩固来之不易的疫情防控成果,国务院联防联控机制近日发布了《关于进一步加强医疗机构感控人员配备管理相关工作的通知》提出六项要求。


一是高度重视感控人员配备管理。


全力支持医疗机构感控部门配备人员,不得以任何理由削减感控人员的数量。


二是合理配备感控人员。


要求医疗机构根据机构的级别类别以及是否为新冠肺炎医疗救治定点医院,合理确定感控人员的配备形式和数量。


三是优化感控人员专业结构。


要求二级以上医疗机构配备专职感控人员时,应当充分考虑其专业结构,确保各项工作顺利开展。


四是提高感控人员能力水平。


要求各地加大感控人员的培训力度,专兼职感控人员均应当接受培训及考核,熟练掌握感控基本理论、知识和技能。


五是落实感控人员职责。


要求感控人员严格落实职责,重点做好医疗机构内感染监测,感染暴发调查分析和报告,以及监督指导感控措施落实。


六是关注感控人员职业发展和薪酬待遇。


要求医疗机构关心关爱感控工作人员,为其开展工作提供必要的场地、设施设备,拓宽其职称晋升和职业发展渠道,提高薪酬待遇等。


哪些场所和人群需要戴口罩?应该怎么戴?


 



当前,疫情防控不容放松。不管天气如何,广大市民都要坚持科学佩戴口罩。哪些场所和人群需要戴口罩?应该怎么戴?来看疾控专家怎么说的吧……



 
科学佩戴口罩  



1、要随身携带口罩,从事冷链、快递外卖、出租车(网约车)、公共交通、医疗卫生等重点行业从业人员应该佩戴口罩。



2、前往医院就诊、住院人员、陪护探视人员应该佩戴口罩。



3、有发热或患呼吸道感染疾病的患者、接触其他人员以及外出时应该佩戴口罩。



4、乘坐公共交通工具、电梯等人员密集封闭拥挤场所,应佩戴口罩。年老及体弱者、有慢性疾病患者外出时,建议佩戴口罩。




 
正确佩戴口罩  



1、佩戴口罩前应洗手保持手卫生



2、分清口罩的正、反面,保持深色面朝外,金属条鼻夹在上。



3、先将耳挂挂于双耳,再上下拉开褶皱,使口罩覆盖口、鼻、下颌,将双手指尖沿着鼻梁金属条,由中间向两边,慢慢向内按压,直至紧贴鼻梁



4、适当调整口罩,使口罩与面部紧密贴合,口罩要覆盖口、鼻、下颌,鼻梁金属条要紧贴鼻梁,使口罩与面部紧密贴合,关键是全部遮盖口鼻处。


小贴士


不要为了说话、饮食方便,将口罩拉至下颌、脖颈等位置,也不要将口罩挂在手臂上,使口罩内层受到污染,失去防护效果。如果必须摘口罩,可直接摘下整个口罩,对折后妥善保存,需要时及时佩戴。

 




 
注意事项  



1、口罩在弄湿或弄脏后应及时更换



2、口罩废弃后不要随地乱扔,应投放到垃圾收集处。对于可重复使用的口罩请按使用说明进行处置。



3、天气炎热,口罩被汗水润湿后防护作用下降,因此要随身携带备用口罩,及时更换


为了自己和他人的安全

一定一定要戴好口罩!

综合来源:国家卫健委、深圳卫健委、北京CDC



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
削减感,戴口罩,感控,佩戴,鼻梁,配备,金属

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!