国家卫健委再次发文:儿童体检不得做微量元素检查!

2021
08/26

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

“微量元素检查”这项检测想必很多家长都不陌生。



“微量元素检查”

这项检测

想必很多家长都不陌生


近日

国家卫生健康委再次发布通知

不得将微量元素检测

作为儿童体检项目



针对目前医疗卫生机构开展儿童微量元素检测不规范的情况,为进一步加强监督执法,最近,国家卫生健康委办公厅发布《关于加强儿童微量元素检测监督执法工作的通知》(以下简称《通知》)。


资料显示,早在2013年10月18日,原国家卫生计生委办公厅印发的《关于规范儿童微量元素临床检测的通知》(国卫办医发〔2013〕29号)就对儿童微量元素临床检测工作提出了明确要求,但医疗卫生机构开展儿童微量元素检测不规范的情况仍然存在。


为进一步加强监督执法,《通知》明确,各级各类医疗卫生机构要按照诊疗规范、临床诊疗指南、临床技术操作规范和行业标准等要求,严格规范儿童微量元素检测工作,非诊断治疗需要不得针对儿童开展微量元素检测,不得将微量元素检测作为体检等普查项目。


《通知》要求,地方各级卫生健康行政部门要加强对儿童微量元素检测的监督执法工作,对违反上述规定开展检测的医疗卫生机构和医务人员,依法依规严肃处理。


微量元素检测,8年前就曾“叫停”


2013年,原国家卫计委就曾明确,不宜将微量元素检测作为体检等普查项目,尤其是对6个月以下婴儿。



此次将“不宜”改为“不得”,意味着针对儿童的微量元素检测将更加严格和规范。一段时间里,个别体检机构曾打出“带孩子查微量元素”的口号,并提出“不爱吃饭是因为缺锌”“缺钙可能长不高”等说法。


实际上,微量元素在人体中存在量极少,通常是指低于人体体重0.01%的矿物质,通过采末梢血或取部分头发来检测,其检测结果不能准确反映微量元素在体内的真实状态。此外,钙元素并不属于微量元素,而是常量元素。钙主要集中在人体的骨骼和牙齿中,约占总量的99%,分布在血液、细胞间液及软组织中的钙只有1%,仅用末梢血进行钙检测也是不准确的。


为什么不允许对儿童进行微量元素检测呢?


 

No.1

检测方法不准确



国内外研究人员一直致力于开发精确、灵敏、稳定的微量元素检测手段,但是受到多种因素的制约和干扰,比如样品的收集、储存和处理过程中非常容易出现污染以及微量元素含量波动大等极端问题。至今为止,仍旧没有公认的权威检测手段出现。


No.2

有些微量元素生理效应部位不在血液



有些医疗卫生机构会采用收集静脉血或末梢血(耳垂、手指)检测微量元素含量,这种做法除了存在污染或样品被稀释的情况外,有些微量元素发挥作用的部位就不在血液,抽血检查根本没有意义。比如锌主要储存在红细胞、骨骼、皮肤和肌肉等处,而钙、磷、镁这些微量元素则是组成牙齿、骨骼的重要成分。所以抽血检查意义甚微。


而有些甚至用头发和指甲去检测微量元素,除了样本被污染的可能性很高以外,对实际检测没有任何实际意义。


孩子瘦小挑食睡不好,需要补充微量元素吗?

 


门诊中经常遇到家长询问:
孩子个子小特别瘦,
是不是缺什么微量元素?

我孩子最近总出汗,  夜里睡不好,
要不要查微量元素?
……


微量元素,就是每日需要量小于100毫克的元素,主要有钙、铁、锌、镁、铜、铅等。而孩子长个、长体重主要依赖蛋白质(鱼肉蛋奶)、碳水化合物(米饭馒头)、脂肪这三大主要营养元素的摄入。


孩子夜间睡眠不好易醒,也是部分家长要查微量元素的原因之一。其实,夜间睡眠不好更可能与晚餐吃得过晚、过多有关,房间温度高孩子出汗也让孩子夜间易醒,而缺钙造成的睡眠不好相对不多。


微量元素到底有哪些作用呢?


钙:主要参与体内许多神经递质的传递以及骨骼的钙化,方颅是缺钙比较特征性的表现。所谓方颅,就是孩子的头显得特别大,方头方脑的,或者额头特别大。如果家长怀疑孩子缺钙,可以带孩子到医院做检查。


铁:参与人体血红蛋白的合成,孩子缺铁要特别引起家长重视。铁剂是参与人体血红蛋白合成的一个必不可少元素,如果铁剂摄入不足,可造成血红蛋白合成不足,最终会导致贫血。如果贫血,孩子生长发育及各个脏器功能都可能受到影响。所以,在微量元素检查中,如果铁剂低于正常值,家长应给予更多重视。


锌:主要参与体内一些酶的构成,这些酶参与味觉的感受、生长发育、伤口愈合等。但是其实缺锌的孩子并没有那么多,目前许多锌的作用仅仅还是一个假设,有些并没有被科学证实。孩子瘦小、爱挑食、注意力不集中,更可能有其他因素导致,而不是仅仅补锌就能解决。


北京新世纪妇儿医院儿科主任陈英表示,如果做了微量元素检查,发现某一种微量元素低,也不意味着就是这种微量元素缺乏,是否真的缺乏还需请医生给予综合判断。


此外,如果家长们对孩子的身高体重增长不满意,首先应想到三大主要营养元素的摄入是否充足,而不是微量元素缺乏。


有的孩子身高、体重不达标,食欲差、挑食,不喝牛奶也不吃鸡蛋,不爱吃肉,此时关键要想办法增加蛋白质类也就是鱼肉蛋奶的摄入,只有摄入足够量的蛋白质,才能保证孩子的生长需要。家长不解决这些问题而只关注是否缺乏微量元素,就是捡了芝麻丢了西瓜。



儿童体检,哪些项目有必要查?哪些项目没必要查?



天津市儿童医院儿童健康管理中心副主任苗阳对儿童体检项目列出了“红黑榜”。必查的项目包括尿常规、心电图和B超等。通过尿常规检查,可及时发现孩子肾脏、下尿路是否存在异常,因为肾脏疾病起病比较隐匿,如果存在异常,很多时候没有症状。另外,很多隐匿性的疾病需要通过心电图、B超这些检查进行“排雷”,而且这些检查不会对儿童身体造成伤害。


但是,微量元素检测、骨密度检测则不推荐作为儿童常规体检项目。微量元素通常通过静脉取血进行检测,但是微量元素还大量存在于人体组织液中,单靠静脉取血只能勉强测出血清中的微量元素,代表不了机体的整体状况。另外,骨密度需要在放射线下进行检查,会影响到孩子的骨骼和免疫系统。


此外,幽门螺杆菌检查——14岁以下人群也不推荐!


体检时家庭成员发现感染了幽门螺杆菌后,家人往往也想给孩子查一查。北京大学第三医院消化科主任医师于士刚介绍,实际上,临床上不推荐对14岁以下儿童行常规幽门螺旋杆菌检测。


这是因为,与成人相比,儿童幽门螺旋杆菌感染者发生严重疾病,包括消化性溃疡、萎缩性胃炎和胃癌等疾病的风险低,并且根除治疗不利因素较多,包括抗生素选择余地小、对药物不良反应耐受性低。

人体的微量元素主要从食物中获取,

家长们也不必过分担心,

保证孩子膳食平衡,

尽可能纠正孩子挑食的坏习惯,

宝贝能吃能睡就很好,

没必要去专门检查微量元素。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
微量元素检查,体检,儿童,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!