别追求“纯天然”!漳州一女子喝了5年现挤羊奶,如今染上“布病”

2021
08/26

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

全身乏力、腰部酸痛,鲜奶变“毒奶”。



漳州的郑女士一直认为

吃原生态的食物才健康

为此,

她喝了近五年的现挤羊奶。

但是近期一段时间,

她突然出现反复发烧,

腰部酸痛,

去医院后才发现都是羊奶惹的祸



全身乏力、腰部酸痛
鲜奶变“毒奶”


今年7月底,郑女士持续出现全身乏力、腰部酸痛,并伴有反复发热症状,在当地医院检查发现腰椎存在异常情况,且腰椎间的软组织已经开始化脓和肿胀。



 

为进一步明确病情,8月6日她来到解放军联勤保障部队第909医院接受了腰椎穿刺检查,结果被怀疑感染了布鲁氏菌。后经过疾控中心的复查,证实确实是布鲁氏菌感染。




在仔细询问病情时,郑女士无意中说了自己有长达五年喝现挤羊奶的经历,因此医务人员推断这个特殊爱好造成感染的可能性非常大。


在接下来的日子里,采取对症治疗后,患者病情逐渐好转,于8月24日康复出院。



现挤奶营养未必好
高温煮沸也存风险


第909医院骨一区主任刘晖解释,布鲁氏菌病简称“布病”,是由布鲁杆菌感染引起的一种人畜共患传染病,每年3至8月为高峰期,患病的羊、牛等疫畜是主要传染源。


我国《传染病防治法》将布氏病与狂犬病、艾滋病同列为乙类传染病。


人一旦被感染,将长时间发热、多汗、关节痛和肝脾肿大,加上容易误诊,若由急性转为慢性,会导致全身多器官功能的严重损害。


生活中有的人觉得现挤奶没有经过处理,营养价值更高,殊不知,跟正规商家生产的奶制品相比,它们在营养价值和人体健康功能上无显著差异。


在此,刘主任提醒:  

 

现挤的羊奶是微生物生长、繁殖的温床,即使在食用前采取高温煮沸,仍很难完全有效杀死里面的细菌。


尤其儿童、老人、孕妇和免疫力低下的人群,在食用动物现挤奶时更要慎重。


此外,为防止感染布鲁氏菌,不要进食未煮熟的肉类和动物内脏。如不慎接触过动物及其分泌物,要用肥皂和清水及时清洗接触部位。在处理动物类食物时,若身体有伤口,需防止伤口直接接触。


 

福建卫生报全媒体记者:刘伟芳/文

通讯员:黎斌、林燕妹


编辑:杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
布鲁氏菌,全身乏力,营养价值,纯天然,腰部,感染,接触

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!