新冠病毒早就流行,中国代表致函谭德塞:调查德堡基地、北卡大学

2021
08/26

+
分享
评论
医殇宏哥
A-
A+

挖掘真相往往会一波三折,只要不放弃。

作者:

来源于北青网、红星深度


“在2019年的生物样本中,一些国家报告了新冠病毒的踪迹。”世界卫生组织在不久前发表的声明中表示,下一阶段研究应包括对2019年各国潜在病例的排查,比如世卫组织已经与意大利开展合作。



学者们从其他类型患者的保留样本中推进新冠病毒溯源。2020年11月,《肿瘤杂志》刊登了意大利国家肿瘤研究中心学者的研究《意想不到!意大利大流行前检测出新冠病毒抗体》,研究人员在保留的肺癌患者血液样本中,找到了新冠病毒的抗体。


更令人信服的是,在与活病毒的中和实验中,有多个2019年10月的抗体显示出了消灭活病毒的能力。


研究者还对阳性患者的感染趋势和分布区域做了分析,数据显示,在2019年10月前后意大利已经有一波感染高峰,超过十分之一的样本显示了感染初期的抗体。显示阳性的患者大部分来自意大利的伦巴第大区,这与意大利疫情最严重的区域吻合。


有可能由于发表杂志影响因子不高,也有可能人们难以改变先入为主的观点,这项研究在当时没有受到足够的重视,因而没有起到病毒溯源“里程碑”的作用。



挖掘真相往往会一波三折,只要不放弃。


更重磅的实锤几个月后又出现——“皮疹样品中惊现新冠病毒2019年夏末在意大利伦巴第流行的分子证据”的研究本月初投往《柳叶刀》杂志。


研究对包括口咽拭子、尿液和血清的样本做了检测,结果显示:新冠病毒在2019年夏末已经出现,随后流行。更厉害的是,它给出了“铁证”!


“核酸检测非常重要,它直观地给出了阳性的结果,同时有了抗体的佐证,而且是大队列研究,并非零星病例。证据很扎实。”国内病毒溯源专家、北京化工大学生命科学与技术学院院长、中国—世界卫生组织新冠病毒溯源联合研究专家组动物与环境学组中方组长童贻刚对科技日报表示,这项研究未来可能导致新冠病毒溯源认知的改变,也扩大了溯源范围。


由于RNA的高度降解性,能够进行核酸检测的样品非常难得,它们全部保存在意大利米兰大学生物实验室的-80℃的样本库中,才得以在两年后“仍在保质期”。而且对新冠病毒感染者而言,只有在有传染性的病毒感染初期才能在口咽拭子检测出核酸阳性。



反复验证的重磅“实锤”也震动了世界卫生组织。在声明中,世卫组织表示,已对意大利的研究结果开展第三方评估,由国际实验团队对样本进行盲测。


意大利科研团队的研究经历启示了全世界的科研团队:-80℃的生物样本库中会有惊人发现!


为此,世卫组织特别呼吁全世界的科学家,2019年更多的早期病例中会有新冠病毒溯源的新理解。因为,科研获得的数据才是病毒溯源的“实锤”。



2019年11月,意大利出现检测到病毒RNA的皮肤样本。同月,巴西废水样本检测出病毒。2019年12月13日—2020年1月17日,美国9个州常规献血存档样本新冠病毒检测抗体106份阳性。法国也通过抗体检测出2019年感染的间接证据……


美国情报机构彻查新冠起源期限已到


截至当地时间8月24日,美国总统拜登下令让联邦情报机构彻查“新冠病毒起源之谜”的90天期限已到。


据外媒报道,拜登于24日当天听取了病毒溯源的机密报告,但该报告并无一个清晰结论,经过90天调查后,他们仍无法确定新冠病毒是自然起源于人与动物的接触,还是所谓的“实验室泄漏”事故。据悉,这份报告的部分内容或将在未来几天被“解密”。


外媒称,“这份报告可能会让人失望,因为它无法得出这个致命流行病起源于中国的明确答案。”

↑外媒称,美国情报机构的调查报告并无一个清晰结论。报道截图


两位知情官员透露,尽管拜登指示情报部门要“加倍努力”,以解决围绕新冠起源有关的争论,情报部门也在90天的审查中分析了大量现有情报,并不断寻找新的线索,但情报部门内部仍未能成功对这一问题达成共识。


不过,对于这“颗粒无收”的调查结果,众人实际上早已有了预料。


退堂鼓早已敲响 美方官员此前频频“放风”


据红星新闻此前报道,在90天任务期还未过半时,拜登政府就已经“打起了退堂鼓”。当时,一位知情人士便表示,负责进行调查的情报机构没找到结论性证据,以解决“新冠疫情是通过接触受感染的动物开始,还是由实验室的事故导致的‘争论’”,拜登本人也“已意识到,90天之后,我们可能不会有一个绝对明确的答案”。


7月中旬,多位熟悉调查进展的消息人士向媒体透露,尽管90天期限已过半,但美国情报机构的调查进度却仍在“原地踏步”。就连这项调查的负责人、国家情报总监艾薇尔·海恩斯也在6月底就出面“放风”称,情报机构可能无法解开这个谜。她在接受采访时表示:“我们希望找到确凿的证据,但这很有挑战性,可能不会发生。”

↑据外媒此前报道,一些官员向媒体透露,美国政府可能下令进行第二次审查。报道截图


一名美国官员指出,情报机构不一定具备解决这一问题的“最佳人选”,这是一个根本性的科学问题。这位官员表示,尽管情报机构可以收集一系列外国信息,但他们不一定会深入研究全球卫生数据集。


今年7月,拜登本人在首次访问国家情报总监办公室时也表示,需要一个更强大的组织来追踪病毒起源。他当时说道:“(情报机构)必须增加对病原体有科学研究能力的人员。”


美国媒体7月就曾预测,“他们不大可能得出明确答案”,而且“除美国以外几乎没有人会接受其结论”,因为缺少独立的佐证。


中国代表就病毒溯源致函谭德塞:调查德堡基地、北卡大学


报道称,众多病毒学家表示,几乎可以肯定新冠病毒不是作为“生物武器被设计出来的”,因为它具有许多其他冠状病毒中常见的自然起源特征。但即便支持自然起源说,这些科学家也表示,在没有确凿证据证明动物向人类传播的情况下,无法排除“实验室泄漏”理论。


在科学家看来,许多问题仍未得到解答,比如新冠病毒在感染人类之前的动物宿主尚未被确定。不过,从以往的调查经验来看,这一过程至少需要花费了数年时间。但坚持“实验室泄漏”的人迄今也没有给出任何直接证据,表明新冠病毒在疫情前就存在于实验室里。


此前,美媒就在报道中指出,美国政府如此及迫切地“重新肯定”了“实验室泄漏”理论,并立即下令展开一系列调查,是出于“国会山对此强烈的政治兴趣”。而对于美国搞政治溯源、情报溯源的行为,中国外交部也已多次予以驳斥。

↑冠状病毒研究权威、北卡罗来纳大学教授拉尔夫·巴里克。图据《麻省理工科技评论》


8月24日,中国常驻日内瓦代表陈旭致函世卫组织总干事谭德塞,并递交了《关于德特里克堡(美陆军传染病医学研究所)的疑点》和《关于北卡罗来纳大学巴里克团队开展冠状病毒研究情况》两份文件,以及超过2500万中国网民联署的要求调查德特里克堡基地的公开信。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,情报机构,世卫组织,样本,抗体,溯源

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!