女子是乙肝携带者,刚测出怀孕,应该注意什么?

2021
08/26

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

女方乙肝病毒携带者,先抗病毒后再怀孕?

我们所有人都无法避免乙肝这个话题,因为我们中国目前有将近1亿人感染了乙肝病毒,其中2000万是慢性乙型肝炎,剩下的8000万乙肝携带者。

我们要知道,妊娠对正常的肝脏影响是很小的,妊娠对轻中度乙肝一般没有重要影响。而且轻中度乙肝一般对妊娠也没有明显影响。

换句话说,妊娠和轻中度乙肝之间,影响并非很大的,必须明确一点:乙肝病毒携带者是完全可以生下健康的宝宝的!
女方乙肝病毒携带者,先抗病毒后再怀孕?
实际上,对于乙肝病毒携带者没有这方面的要求,只要是乙肝病毒携带者转氨酶正常,同时通过肝脏B超检查正常,没有肝炎活动,哪怕你是乙肝病毒滴度值高(即病毒量多),都可以正常怀孕的,没有必要进行抗病毒治疗的!


从这角度,女方如果属于这种情况下的怀孕,那么可以放心,属于正常怀孕!
所以不要一发现老婆有乙肝而且怀孕了就吓坏了,以为要终止妊娠。
如果乙肝是稳定的,那么妊娠期间经常可以母子平安。但要警惕分娩后病情加重。
女方怀孕后应该注意什么?  
前面的放心不是说不管,要时刻保持定期孕检监测是否体内有发生肝炎活动。

这个时候要带老婆去检查清楚,如果一切指标都很稳定(包括肝功能),或者说转氨酶仅仅是轻度升高,这个时候也暂时不要考虑抗病毒治疗, 可以考虑继续观察,密切观察。不要轻易用药物来治疗乙肝。

临床上确实也发现有少数母婴怀孕后出现肝炎活动,这时候就要做一些治疗干预了!另外,孕妈仅仅是携带,也用不着治疗。
孕妈由乙肝携带转为乙型肝炎应该注意什么
万一孕妈在孕期发生了慢性乙型肝炎,而不单纯是携带者的时候,也不建议积极抗病毒治疗。

因为担心这些药物对孩子有硬性。
如果你老婆怀孕期间发生乙肝病情变化,出现了肝脏病变严重时要注意一下方面。
一、乙肝孕妈的注意
主要是看孕妇在孕24周后体内病毒滴度是否高于10的6次方,一旦高于就可以通过服用替诺福韦、替比夫定等药物来降低病毒滴度,直到降低到10的3次方一下,病毒就不会通过胎盘屏障,或者是孕妇分娩时候通过顺产或者剖腹产传染给新生儿!

一般认为替诺福韦是相对安全的,在医生指导下治疗即可。但是世界上没有100%安全的可用于孕妇的药物,所以需要你签字同意才能用。
二、新生儿疫苗预防
新生儿出生后,12小时之内一定要注射乙肝免疫球蛋白和乙型疫苗,这一方面在产检或者分娩之前就应该跟妇产科医生说明有关情况,由妇产科医生开医嘱处理。

父母要在新生儿出生1个月后和6个月后,再次带小孩注射乙肝疫苗。乙肝疫苗是我们国家推行的免费接种疫苗,带上疫苗本去医院/社区医院接种即可。
只有注射三针乙肝疫苗,才能达到90%以上出现抗体!

随着小孩年龄增长,可以在学龄前或者适当的时间去医院检测孩子体内是否有抗体,如果没有,可以尝试再补种。
结语
乙肝携带者的女性患者,怀孕了,可以正常怀孕,暂时不需要任何治疗,仅需定期复查、产检。
如果整个怀孕过程都很稳定,那就顺利生小孩。

生完孩子后,孩子要立即接受乙肝疫苗注射和乙肝免疫球蛋白注射,这样能最大程度保护孩子免受妈妈的传播。
不要害怕乙肝,乙肝携带的孕妈完全有机会生下健康的宝宝,而且母子平安的。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乙肝病毒,乙肝疫苗,乙肝,药物,妊娠,注射

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!