失去子宫,对于女生意味着什么?

2021
08/26

+
分享
评论
Jojo医生
A-
A+

今天这篇文章带你了解子宫切除的那些事儿。




很多女性在得知自己可能会因病切除子宫时,总会战战兢兢。

切还是不切?切多少?切有多少风险?切了以后会有不好的影响吗?

今天这篇文章带你了解子宫切除的那些事儿。
 
子宫是孕育胚胎、胎儿和产生月经的器官。其在韧带、肌肉、筋膜的支托下悬于盆腔中央,前为膀胱、后位直肠,下连阴道,左右有输卵管和卵巢。

子宫本身又可分为子宫体和子宫颈两部分。



 
为什么要切除子宫?  


子宫对女性的重要性不必多说,那它是做了多罪大恶极之事,才让女性对其忍痛舍弃?

当出现以下疾病时,可能要采取子宫切除手术:


  • 产科疾病


出现瘢痕妊娠、胎盘早剥、前置胎盘、胎盘大部分植入、羊水栓塞、产后大出血等情况,积极处理后尚不能控制出血者;子宫破裂、子宫内翻、中毒性感染性子宫者。

  • 生殖器官肿瘤


子宫肌瘤症状严重治疗无效或生长过快怀疑恶变者、宫颈癌及宫颈病变、子宫内膜癌、子宫肉瘤、卵巢癌、输卵管癌等无法控制症状的良性肿瘤和恶性肿瘤者。


  • 子宫出血


功能失调性子宫出血治疗无效、围绝经或绝经后子宫内膜异常增生性出血等。

  • 子宫内膜异位症


无生育要求或年龄较大、症状较重、多种治疗无效者。

  • 子宫腺肌症


症状严重无法正常生活工作、经药物治疗无效且年龄较大、无生育要求者。

 


 
切除子宫,是要舍弃多少“零件”?  


根据不同疾病的切除范围要求,子宫切除可分为全子宫切除术、次全子宫切除术、广泛性子宫切除术、根治性子宫切除术等。

良性病变 多切除子宫体、宫颈,视情况切除单侧或双侧输卵管及卵巢。

恶性肿瘤 多在此基础上行更大范围的切除,如切除更多的韧带、阴道并进行淋巴结的清扫。



  • 宫颈不能留?   


对于子宫/卵巢恶性病变,一般不保留宫颈;合并子宫颈肥大、重度糜烂、陈旧性裂伤也一并切除。

若为良性病变,是否切除宫颈也存在一定的考量,需要向患者交代清楚其利弊并讨论决定。

若保留宫颈,日后仍有发生残端癌的风险,再次手术时,前次手术造成的粘连也会为本次手术带来一定的困难和风险。

也有研究表明,保留子宫颈可维持盆底完整性和正常解剖。

对于40岁以下妇女保留健康宫颈及生理功能,分泌液可润滑阴道,利于性生活,并可能参与调节卵巢功能,但保留者应定期体检。

  • 输卵管不能留?   


输卵管的作用是运输卵子和提供受精的场所,当无生育要求后,它便是名副其实的“废柴”。

研究表明,切除子宫后,输卵管易发生积水粘连等并发症,其次,部分卵巢癌起源于输卵管,保留输卵管很有可能就是留了一颗定时炸弹。

所以一般子宫切除时,输卵管也不会幸免。

  • 卵巢不能留?   


保留卵巢者,一般多为子宫良性病变,如子宫肌瘤、子宫腺肌症等;宫颈癌早期、年轻患者也可保留卵巢。

恶性病变者多一次性切除,防止病灶的残留。

当然,保留卵巢仍不可避免日后继续发生癌变的风险,但保留的话也可为年轻患者提供激素的补充,利弊兼有。

 


切除子宫,要承受多少风险?


手术无大小,子宫切除手术可通过经腹腔镜、经阴道、经腹等方式进行,均有相应的风险。

前面说到,子宫位于盆腔中央,与膀胱、直肠相邻;在术中处理时,分离输尿管,大小动静脉都有损伤子宫周围这些组织结构的风险。

术后仍有可能发生手术部位感染、阴道残端感染等情况。患者要在术前充分了解。
 

切除子宫,也切除了“性福”?


想起手术要在生殖器官动手,第一个想到的就是自己的性福怎么办,不仅发出几连问!

  • 阴道短了,影响性生活?   


对于良性疾病,子宫切除术会保留基本完成的阴道,缝合之后长度变化不大,丝毫不会影响性生活的进行,况且男人,你也并没有那么长不是么!


对于恶性肿瘤,阴道会从1/2到3/4不同程度的切除,阴道长度会明显缩短,但这些恶性肿瘤在年轻女性中发病率并没有中老年女性群体那么高。

  • 阴道扎个口,可能会被捅破?   


子宫切除后,阴道缝合形成盲端。

首先你要相信医生的缝合技术过硬,不会给你糊一个烂口袋。

其次术后良好的抗感染及恢复会让伤口加快愈合。

最后,术后3个月内禁止性生活。等到阴道充分生长,再去性生活不迟,不过也不要尝试过度激烈的方式,你懂的。

  • 切除子宫阴道没有性高潮?   


性高潮的刺激来源于阴道与阴蒂,性欲的唤起源于卵巢分泌的性激素,只要保留有卵巢,完全不影响。

这貌似与子宫没有一点点关系。

 

切除子宫也有后遗症?


子宫毕竟是人体重大器官之一,也不是随随便便就能切掉的。

  • 影响卵巢功能   


卵巢的血液供应部分源于子宫,子宫切除后可能影响卵巢的血液供应,虽然术后并不会立即出现卵巢功能衰竭,但其衰竭或绝经时间提前的远期风险均会提高。

若在术中切除单侧卵巢,对侧仍有一定的分泌功能,也不会立即出现明显的围绝经等症状。

若双侧卵巢一并切除,也不必过分担心,可以通过外源性的补充缓解自身的症状。

  • 相关疾病风险增加   


子宫在盆腔的支持中起到了重要的作用,子宫切除后盆腔器官之间的依托关系受到了破坏,可能会导致阴道脱垂、尿失禁等情况的发生。

研究表明,切除子宫女性远期心血管疾病发病率增加,若一并切除卵巢,发病风险会显著增高。

除此之外,切除子宫对女性心理也有一定的考验,要积极沟通,在家人的陪伴下恢复。

  • 不能生育   


当然,子宫是孕育生命的发源地,切除之后当然没有办法孕育生命。

但是部分保留有卵巢的女性,仍可通过子宫移植的方法获得属于自己的宝宝,但是代价巨大。
 
每一位女性一生中经历的月经、妊娠、围绝经期等生理现象都是男性无法体会的。

当她们面临疾病也有着更多的负担,子宫切除,对于她们也是很大的身心损伤,陪伴才是最长情的告白。
 
  撰文:布丁文章转载自医学界妇产科频道如有侵权请告知版权所有,如需转载请联系原作者
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
子宫切除术,输卵管,卵巢,阴道,宫颈,盆腔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!