麻醉.人物:曾因明教授——责人者弱 责己者强 从责己到善于责己是智慧

2021
08/26

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

“责人者弱,责己者强”的理念是如何形成的?

 



曾因明教授

徐州医科大学终身教授

中华医学教育终身成就专家

 


在讨论主题之前,我们先考虑下“怨天尤人管用吗”?大家对此有共识,那就是:不管用!不仅消耗精力、浪费韶华,更有负时代,然而现实生活中怨天尤人却很常见。因此,我今天与大家讨论的主题即:责人者弱,责己者强。从责人到责己,从责己到善于责己是智慧。




一、“责人者弱,责己者强”的理念是如何形成的?



1.埋下种子


(1954年高考)

这颗“种子”要从我参加1954年的高考说起,当时苏南地区只有南京和苏州两个考点,当我们一行5人来到无锡准备乘火车赶往苏州的时候发现火车已开走,迷茫纠结过后,我们5人最终决定沿着铁路从无锡步行到苏州,这才有了我到北京学习的宝贵机会。这其中蕴藏着简单的真理:是责备自己迟到,还是责备火车不等你?是想办法继续赶考,还是打退堂鼓回老家?



2.萌芽


(1959年毕业后)

1959年我从北京医学院分配到徐州医学院附属医院,1960年起从事麻醉学专业工作。当时的徐州地域偏、底子薄、条件差,附属医院手术室共3间(4张床),“麻醉组”仅5人(本科1人),环境条件极差。在60年代麻醉装备简陋匮乏,一个听诊器,一个血压计,一根气管导管,一个硬膜外穿刺针,一台103麻醉机就是我们全部家当了。彼时,理想与现实、抱负与环境之间的反差太大,面对上述环境究竟该怎么办?怨天尤人随波逐流,肯定于事无补,直面现实勿忘初心,或许有所作为。因此,我痛下决定,要适应环境,因地制宜,扬长避短,努力自强!



在这个信念的支撑下,我开始了麻醉医生的职业生涯。1964年,对于我---一位从事麻醉工作仅4年的年轻医生而言,是重要的一年。当时我的一篇《中毒性休克病人的麻醉处理》被选为1964年在南京召开的全国麻醉学术会议主会场大会报告,记得当时大会主会场做报告的共有三篇文章,其中一篇便来自相对偏僻和贫困的徐州。也正是这次报告,使我鼓舞了斗志,坚定了信念!是的,怨天尤人不但无济于事,只能消耗精力、浪费时间、成事不足、败事有余,而因地制宜、努力自强、必须适应环境才能有所作为!



3.形成理念


(追溯到1989年)

当时我有一个研究生,聪明善思、刻苦勤奋、成绩优秀,但志高气傲,总是想出人头地,却总感觉不得志,导致心态不平,进而怨天尤人。我多次劝导未果,因此1991年无奈赠言:责人者弱,责己者强。“等你领悟了这其中道理,我们再谈!”到了上世纪末,经过了10年漂泊、10年奋斗后,这位学生小有成绩,师生相见后感叹道:“曾老师,你说得对,怨天尤人没有用,还是要适应环境,直面现实,因地制宜,自己想办法克服困难,努力自强!”2002年,我将这八个字赠与麻醉学师生,盼之共勉。而我本人,也一直坚持这个理念而奋斗终身(1960~2021),经历61年风风雨雨,收获61年耕耘硕果!从责人到责己,从责己到善于责己---是从思维方式到智慧的飞跃,是成功者的必由之路!




二、怎么办?


(人生主题曲)

“怎么办”这三个字会伴随人的一辈子,无论何时、何地、何事,人生将有无数个“怎么办”等着你,在处理无数个“怎么办”时我们都会面临一个共同的问题:怨天尤人管用吗?


应该怎么办?--根据“责己者强”的理念,下面我们共同研讨5个“怎么办”,目的仅仅是“举一反三”,而无数个“怎么办”,要用自己的智慧与实践去探索解决。



(一)领导“不支持”怎么办?


我认为“谋事必谋天”,怎么谋?

其一,要善于沟通(“三部曲”),

  • ①知道你想做什么?

  • ②知道你为什么要做?

  • ③你做的也是领导想做的。其重要的结合点是医院的业绩、荣誉与效益。


其二,因此要善于换位思考、知己知彼.


其三,提要求要同时思考:必须与可能,不要“狮子大开口”。



(二)同事“不同心”怎么办?


赠你四个字“业、诚、理、律”

1.以“业”聚人:目标、思路成共识,要“凝心聚力”;

2.以“诚”待人:真诚、胸怀赢魅力,要“心胸宽广”;

3.以“理”服人:开诚、讲理得人心,要“心悦诚服”;

4.以“律”正人:规章、制度束行为,要倡导“法治”。


记住两句名言:“己不正何以正人”,“一把钥匙开一把锁”。



(三)有人搞小动作怎么办?


我的经验是“要搞大动作不搞小动作”

要以“大动作”对付“小动作”。什么是“大动作”,即理念超前、目标明确、思路清晰、举措得力,要“纲举目张”,“抓大放小”。为什么要抓大放小,因为“一个大动作的成功意味着无数个小动作的失败”。为什么不搞小动作,因为以小动作对付小动作将使你陷入不可自拔的泥潭。



(四)条件差怎么办?


“天无绝人之路”

关键是出思路,有毅力。思路是能否做到因势而谋,根据环境的变化提出目标与思路,而毅力是能否做到百折不挠,面对挫折与失败时,能否做到持之以恒。




(五)改变不了自己怎么办?


“人贵有自知自明”  

 

老话说,“江山好易本性难移”,“本性”者,人之心地、思维、性格也,但我认为历经磨难历练“本性”可改!怎么改?追求是动力:为了追求什么都能放下;事业是路径:要拿得起“事业”,放得下“私心”;意志是关键:要有坚强的决心与恒心。



三、善于责己是智慧


善于责己的精髓是:


  • 1.不“怨天尤人”、不“牢骚”太甚;

  • 2.能直面问题:善思考、有对策,能出“上、中、下”三策,能“法乎其上”!

  • 3.能攻坚克难:破壁垒、求发展,宠辱不惊,持之以恒。


《道德经》中讲到“修、齐、治、平”,即“修身齐家治国平天下”。优秀的起点即从“修身”开始。“责人者弱,责己者强”,善于责己、善于改变自己、善于因势而谋,出理念、思路与方法就是“修身”,可成就事业,善于责己是智慧。



四、无独有偶


纵观西点军校200年,共培养出三位总统,五位五星上将,以及世界500强企业的1000多位董事长。“没有任何借口”(NO EXCUSE!)是西点文化;“主动工作、完美执行”是西点精神。而西点军校的成功给我们哪些启示呢?---         我想应该是面对困难的环境、事物与对手,要勇敢、敬业,要有办法、有能力去完成重任。



五、结语


环境包括外因和内因,环境(天、地、人)、外因非常重要,但自己(内因)更重要!“怨天尤人”者只能当环境的奴隶,不“善于责己”只能当扶不起的“阿斗”;要分析、用好、驾驭环境,建立内因与外因的良性循环。只有善于“责己”,才能改变自己,才能因势而谋,因势而为,因势而进!


祝各位在人生奋斗的道路上,自强不息,披荆斩棘,砥砺前行,做出贡献!


专家简介

曾因明教授


现任徐州医科大学终身教授、麻醉学院名誉院长,江苏省麻醉医学研究所所长等职务。兼任中华医学会《国际麻醉学与复苏杂志》名誉总编辑、江苏省麻醉科医疗质量控制中心主任、中华医院管理协会特邀顾问以及中国高等教育学会医学教育专业委员会特邀顾问与麻醉学教育学组名誉组长等。1990年被国务院学位委员会评为博士生导师; 1991 年享受国务院政府特殊津贴; 1993 年被国家教委、人事部授予全国优秀教师称号;曾先后两次被评为江苏省优秀研究生导师;1997年获国家教育成果一等奖(排名第一),在人民大会堂受到党和国家领导人接见。2009年荣获“第三届中国医师协会麻醉学医师终身成就奖”和“中华医学会麻醉学分会突出贡献奖”; 2016年获“江苏省医学终身成就奖”; 2019年获“中华医学教育终身成就专家”殊荣。


在2006年不担任领导岗位后,继续从事麻醉学科建设、教育及人才培养工作。2003年担任《现代麻醉学》(第3版)主编,随后担任《现代麻醉学》(第4、5版)主审;2008年担任《麻醉学》(第2版)(供临床医学专业用)主编,随后担任《麻醉学》(供临床医学专业用)(第3、4版)主审; 2011年担任《麻醉学高级系列专著》(19部)总编;担任《麻醉学新进展》( 2005、2007、2009、2011、2013、2015、2017、2019)系列主编; 担任《米勒麻醉学》(第6、7、8版)主译; 2017年担任我国第一部麻醉学科管理学图书 《麻醉学科管理学》主编。2011年获江苏省高校教学成果特等奖(排名第二); 2014年获国家级教学成果二等奖(排名第二); 2012年获国家发明专利2项(排名第一)。


本文图片由徐州医科大学附属医院提供

—     END



编辑:牟雪

审核:曾因明教授

米勒之声编辑部
米勒之声,用心相伴



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
麻醉,人物,教授,环境,思路,理念,西点

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!