三孩生育政策如何实施?多地医保推出配套支持措施

2021
08/26

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

天津、广西、安徽、甘肃等地都已发布通知,将生育三孩的生育医疗费用纳入生育保险待遇支付范围。

来源:人民网、国家医疗保障局


天津、广西、安徽、甘肃等地都已发布通知,将生育三孩的生育医疗费用纳入生育保险待遇支付范围。


8月20日,十三届全国人大常委会第三十次会议表决通过了关于修改人口与计划生育法的决定。修改后的人口与计划生育法规定“一对夫妻可以生育三个子女”,删除原来有关社会抚养费征收等与实施三孩生育政策不适应的规定,同时提出,国家将采取财政、税收、保险、教育、住房、就业等支持措施,减轻家庭生育、养育、教育负担。


2021年5月31日,中共中央政治局会议指出“进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施”,社会各界高度关注,群众期盼配套支持政策尽快出台,及时享受生育保险待遇。国家医保局坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,第一时间回应群众关切,印发了《关于做好支持三孩政策生育保险工作的通知》,部署当前三孩生育保险待遇落实工作。要求各地将参保女职工生育三孩的费用纳入生育保险待遇支付范围,按规定及时、足额给付生育医疗费用和生育津贴待遇。同步做好城乡居民生育医疗费用待遇保障和新生儿参保工作。要求各地积极采取管用高效措施办法,确保三孩生育待遇政策落实到位,并主动做好宣传工作,切实增强参保群众获得感。

 
围绕“三孩”生育配套政策,各地都有哪些   三孩生育待遇相关措施,一起来了解。

天津:将三孩生育费用纳入医疗保障

7月29日,天津医保局出台《关于做好支持三孩政策生育保险工作的通知》,部署做好支持三孩政策生育保险工作。《通知》明确,自2021年5月31日起,参保人员生育三孩或终止妊娠相关医疗费用,可在依法依规取得生育服务登记等相关手续后,到医保经办机构申请补报销,生育津贴按规定补支付。

广西:生育医疗费用和生育津贴纳入支付范围

8月19日,广西壮族自治区医疗保障局公开发布《关于生育保险支持三孩政策的通知》(下称《通知》),明确要求全区各地医疗保障部门将符合政策的参保女职工生育三孩的费用纳入生育保险待遇支付范围,切实保障参保人员生育保障权益。


《通知》明确,自2021年5月31日起,符合政策的参保女职工生育三孩的生育医疗费用和生育津贴纳入生育保险待遇支付范围,按规定享受生育保险待遇。已参加职工基本医疗保险的灵活就业人员不缴纳生育保险费,可按规定享受其所在统筹地区的生育医疗费用待遇,但不享受生育津贴。

安徽:生育三孩费用纳入生育保险

8月19日,安徽省发布《关于做好支持三孩政策生育保险工作的通知》,要求确保参保女职工生育三孩的费用纳入生育保险待遇支付范围,各地医保部门要按规定及时、足额给付生育医疗费用和生育津贴待遇,切实保障参保人员生育保障权益。同步做好城乡居民生育医疗费用待遇保障和新生儿参保工作。


通知明确,支持三孩政策生育保险待遇时间从2021年5月31日起执行。

甘肃:生育三孩的生育医疗费用纳入生育保险待遇支付范围

8月12日,甘肃省医疗保障局发布《关于生育保险支持三孩政策的通知》。《通知》明确,自2021年5月31日起,符合政策的参保女职工生育三孩的生育医疗费用(包括终止妊娠)和生育津贴等费用纳入生育保险待遇支付范围,并按规定及时足额支付。同时,甘肃省医保局要求各地医疗保障部门同步做好城乡居民参保人员生育三孩的生育医疗费用(包括终止妊娠)待遇保障和新生儿参保工作,确保三孩生育待遇政策落实到位。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
保险,生育,政策,费用,待遇

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!