儿童假期易发过敏性咳嗽,持续半个月咳嗽人群应知应会

2021
08/26

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

预防过敏性咳嗽比治疗更重要!

每年假期快要结束时,总是还有许多的孩子有咳嗽的现象,不发烧就咳嗽,每天都在坚持吃药但就是好不了。每到假期快要结束时许多的家长才会着急了。


       夏季有过敏原引起的咳嗽总是还没好清楚,刚过立秋之后又开始了,过敏性咳嗽的烦恼已经严重影响到许多的孩子。所以掌握好过敏性咳嗽的控制方法才是关键的。

       夏季秋初过敏性咳嗽又反复了,其实是这样的:秋季是呼吸系统疾病高发季节,气温的突然降低,北方气候的干燥,都会导致呼吸类疾病的急性发做。秋季过敏性咳嗽是发生在呼吸系统的一种过敏性疾病,正常人的咳嗽是人体的一种保护性呼吸反射动作,而秋季过敏性咳嗽则是因过敏体质接触到过敏源后,呼吸道粘膜的感受器反复遭到刺激,条件反射似的将这种刺激传入神经纤维,再传到延髓咳嗽中枢,引起的咳嗽。

过敏性咳嗽要首先找到它的发生原因:

        过敏性咳嗽的原因是患者接触过敏原后,如花粉、粉尘、尘螨、冷空气或者进食海鲜类食物之后,出现的气道高反应性,气道黏膜收缩出现的咳嗽,剧烈的咳嗽,一般晚上症状明显,有时候会影响到患者的睡眠

       夏秋之交是咳嗽的多发季节,大多数人对过敏性疾病的认识不足,误以为哮喘的症状应该是喘息、呼吸困难,在只有咳嗽而没有喘息时,就认为自己不可能是哮喘。再加上部分基层医生对过敏性疾病的诊断和防治知识有限,咳嗽变异性哮喘误诊率较高,常被误诊为咽炎、上呼吸道感染和支气管炎。

没有过敏体质怎么也会发生过敏性咳嗽,为什么要改善过敏体质?

       有些患者本身并没有过敏体质,也会患上这种疾病,这是因为人的体质会随着时间慢慢改变,这与我们所生活的环境息息相关。由于目前城市环境污染十分严重,很可能使自身发生物理变化。目前数据显示,在工业化程度明显的城市和沿海发达地区,过敏性咳嗽患者人数逐年增加,说明环境对过敏性咳嗽的影响非常明显。其他环境因素包括各种过敏原、刺激性气体、病毒感染、生活环境、饮食习惯、社会因素等。当然,除了更常见的诱发因素外,还有其他的诱发因素,如其他疾病的影响、社会和家庭因素。

          临床中治疗过敏性咳嗽大多会使用抗生素,而抗生素主要由抗菌素构成,绝大多数抗生素都是广谱的,在杀灭致病菌的同时也杀伤了人体内大量的益生菌。因此,治疗过敏性咳嗽关键的根本是扭转过敏体质。现代医学对微生态的研究发现一种新的抗过敏的乳酸菌菌株群,以欣敏康抗过敏益生菌为代表的一种或多菌株组合物,具有现有技术中未知的可用于增进抗过敏的能力,以及通过增进TH1型免疫反应来调控因过敏而反应过度的TH2型免疫反应的方法。主要就是寻求药物以外的另类抗过敏疗法,利用活性的、无致病性的微生物来改善人体最大的免疫器官:肠道微生物的生态平衡,进而促进干扰素分泌调节免疫细胞活性平衡,欣敏康抗敏益生菌拥有降低血清IgE过敏抗体的国际专利认证,连续补充8周以上使得身体中的IgE浓度降低,这样一来,慢慢使过敏原无法与体内的IgE抗体结合,从而不再发生过敏的生化反应。因此欣敏康益生菌能够调整过敏体质,而药物只能就症状做缓解,无法调整过敏体质。


过敏性咳嗽的治疗

  过敏性咳嗽最好做一个过敏原检查,明确过敏原。但是过敏原的检查不是万能的,未查出过敏原不代表未过敏。有时候过敏原较多而且均不强烈时,可能不适合脱敏治疗。平时远离过敏原,有利于预付咳嗽的发生。治疗过敏性咳嗽的关节是要改善过敏体质,提高身体素质。可以应用一些平喘药物和抗过敏性药能够止咳。不过要注意,长期咳嗽容易损伤呼吸道的粘膜,损伤的粘膜组织需要一个修复的过程。


预防过敏性咳嗽比治疗更重要

      1、减少花粉和烟雾的吸入。尤其是在白天、下午,最好不要外出,如外出应戴口罩。在卧室里不仅自己不吸烟,也要劝家人、客人不要吸烟。

       2、 远离过敏原,尤其是动物过敏原。尽量不要在家里养小动物,比如猫和狗,也尽量不要让宠物出现在客人的亲朋好友家中


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过敏性咳嗽,抗生素,益生菌,呼吸道,症状,哮喘

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!