沙门氏菌感染究竟“多厉害”?休克、脏腑衰竭仅是其次

2021
08/26

+
分享
评论
健友65811586797
A-
A+

沙门氏菌感染你了解吗?

俗话说得好“不当家,不知柴米油盐贵!”一女子发烧不肯就医3周后住进ICU;高烧其实并不是什么大问题,尽快退烧才是最关键的!避免高烧诱发一系列的头部疾病!但经检查,女子不仅高烧,同时伴随着沙门氏菌感染,具体症状体现休克,脏腑功能衰竭!高烧还可以理解,但是细菌感染,诱发这严重的病情,相信大家应该是第一次听到吧!那沙门氏菌感染究竟“多厉害”?

沙门氏菌是一种常见的致病菌。在1885年沙门氏等在霍乱流行时分离到猪霍乱沙门氏菌,故定名为沙门氏菌属。这个菌种,覆盖面很广,为什么这么说呢?沙门氏菌属有的专对人类致病,有的只对动物致病,也有对人和动物都致病。沙门氏菌病对人类、家畜以及野生禽兽不同形式的总称。换句话来说,不仅人可以食物中毒,动物也存在食物中毒,并且食物中毒最多的就是沙门氏菌;据统计在世界各国的种类细菌性食物中毒中,沙门氏菌引起的食物中毒常列榜首。

沙门氏菌在在20℃以上温度,就可以大量繁殖,沙门氏菌最适繁殖温度为37℃,即普通常温环境中;其中沙门氏菌水中不易繁殖,但可生存2-3周,冰箱中可生存3-4个月,因此,低温储存食品,预防沙门氏菌是一项非常重要的措施 !

在现代沙门氏菌传播方式越来越多:常见的有三种!

1、肉的污染,肉及其制品的沙门氏菌检出率美国为20%-25%、英国为9.9%、日本检查进口家禽的污染率为10.3%,国内肉类沙门氏菌检出率在1.1%-39.5% ;

2、蛋的污染,中国蛋及其制品沙门氏菌检出率为3.9%-43.7%,由于吃蛋引起鼠伤寒病的病例报告逐渐有增加的趋势。

3、环境污染,食品在加工、运输、出售过程中往往被沙门氏菌污染。沙门氏菌在粪便、土壤、食品、水中可生存5个月至2年之久。

沙门氏菌沙门氏菌感染症为人畜共患感染性疾病,主要由食用遭受污染的食物导致,是许多国家食物中毒的重要病源。典型症状包括发热、恶心、呕吐、腹泻及腹部绞痛等症状,通常在发热后72小时内会好转。婴儿、老年人、免疫功能低下的患者则可能因沙门氏菌进入血液而出现严重且危及生命的菌血症,少数还会合并脑膜炎或骨髓炎。

沙门氏菌治疗,一般沙门氏菌造成的肠胃炎不需要给予抗生素治疗;而以补充水分与电解质为主;但对于新生儿、免疫功能低下患者及特殊伤员;则需要视情况绐予抗生素治疗。

最后总结几条沙门氏菌的预防供大家参考!

1、餐前、便后、接触食物前、接触动物要洗手。

2、处理不同食物的砧板要分开。

3、食物要熟透再吃。

4、非现做现吃的食物应包覆后放进冰箱,食用前应加热或煮熟。

5、被苍蝇沾染、过期或腐败的不洁食物均应丢弃,切勿食用。

6、水塔应经常清洗、消毒。

7、如有呕吐、腹泻或发热等症状,应尽快就医。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
沙门氏菌,食物,污染,高烧,食物中毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!